Статья
584 11 января 2012 9:54

Степашин предлагает разобраться с дисбалансом регионов

Прежде чем передавать властные полномочия регионам, нужно тщательно проанализировать причины дисбаланса в развитии субъектов РФ и найти решение проблемы, подчеркнул председатель Счетной палаты Сергей Степашин в интервью «Российской газете».

Регионам, по мнению Сергея Степашина, нужно отдать 50% налоговых сборов, и надо принимать решение, какие налоги оставлять в субъектах РФ. «Но прежде разобраться с непропорциональным развитием регионов», - отметил председатель Счетной палаты.

По его словам, различия между регионами огромны, а порядка 12 регионов полностью финансируются за счет федерального бюджета.

«Минэкономразвития вместе с Минфином надо провести анализ причин отставания регионов, установить, какая точечная помощь должна быть оказана. Не просто вливать деньги в регионы, как мы это делаем, особенно на Кавказе, а только на решение конкретных задач», - пояснил руководитель СП.

Сергей Степашин констатировал, что пока деньги идут, а реального улучшения экономической ситуации все еще не видно.

Надо искать оптимальное решение, каким образом стимулировать развитие регионов, местную власть. Однако, по словам председателя организации, «в то же время нельзя, чтобы она постоянно ходила с протянутой рукой».

«С одной стороны, добавить регионам собственных доходов, а с другой - дать стимул для их деловой активности. На мой взгляд, это одна из главных задач межбюджетных отношений», - цитирует Степашина «Интерфакс».

Сергей Степашин отметил, что Счетная палата намерена принимать участие в ее решении.

Он уточнил, что ревизию федеральных налоговых льгот в регионах, которую собирается провести Счетная палата, связана с тем, какая часть бюджетных средств должна оставаться для решения социальных вопросов в рамках межбюджетных отношений.

"Под эту задачу мы и посмотрим, какие льготы действуют, какие нет, какие должны остаться. У нас есть соглашение с Федеральной налоговой службой, с которой мы и будем этим заниматься", - сообщил руководитель СП.

Председатель Счетной палаты напомнил, что для малого и среднего бизнеса в регионах льготы и налоги - не единственная проблема, и «надо перестать мордовать бизнес проверками».

«Проверок, безусловно, стало несколько меньше. Но раз в три года на них имеют право 30 контролирующих организаций. Прибавьте сюда региональные представительства. Вот и считайте: один ушел, другой пришел. Вполне достаточно, чтобы создать тяжелые условия для бизнеса», - сказал он.

Сергей Степашин полагает, что для организации проверок наиболее оптимальна схема Счетной палаты РФ.

«Мы своих структур в регионах не создаем. Есть местные палаты, которые нам не подчинены и действуют на основании регионального законодательства. Есть также рамочный федеральный закон, который регулирует всю эту деятельность. Мы координируем нашу работу, проводим совместные проверки, но не подменяем региональные палаты. Но зато обмениваемся информацией. У нас единая база данных, один стандарт и общая методика проверок. Там, где нужно, мы проверяем вместе», - сообщил глава Счетной палаты.

Он убежден, что, по опыту других стран, так и должно быть в федеративном государстве.

Как писали «Актуальные комментарии», вопросы децентрализации власти, перераспределения полномочий и доходов между регионами и центром стали темами обсуждания на Госсовете 26 декабря.  Президент России Дмитрий Медведев предложил дифференцированный подход к регионам в вопросах децентрализации власти.

«Проводя децентрализацию, мы просто обязаны учитывать, что у нас большая страна с разным географическим положением территорий, уровнем их экономического развития», - сказал Медведев, выступая на заседании Госсовета РФ, передаёт «Интерфакс».

По его словам, регионам нужен больший простор для проведения эффективных решений для повышения уровня жизни людей. «Решать такие вопросы нужно с полным пониманием последствий как в краткосрочной, так и в более отдаленной перспективе. Возможно, потребуется дифференцированный подход в зависимости от готовности регионов принимать дополнительные полномочия. Можно было бы начать и с каких-то "пилотных проектов"», - сказал президент.

Говоря о совершенствовании межбюджетных отношений, глава государства подчеркнул, что в этом вопросе не должно быть формального подхода. «Финансовая децентрализация должна дать регионам не какие-то крохи, которые впоследствии все мы будем совместно делить, а существенные дополнительные средства для полноценной работы», - подчеркнул Медведев.

По его словам, регионы должны получить больше самостоятельности в распоряжении средствами федеральных субсидий. Президент подчеркнул, что необходимо продумать механизм реализации и степень этой самостоятельности.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".