Статья
25 Апреля 2011 16:41

Степашин: СК РФ занимается кредитами Банка Москвы

Банк Москвы в 2009-2010 годах предоставил кредиты без должного обеспечения на 100 млрд рублей, заявил в ходе совещания глава Счетной палаты Сергей Степашин.

Он уточнил, что проведенная проверка показала, что объем выделенных средств государственной поддержки банку в 2009-2010 годах составил 13 млрд рублей. «При этом отвлекались финансовые ресурсы на экономически необоснованные (проекты), шло финансирование аффилированных лиц, известных всем вам, объем предоставленных (им) кредитов составил 17 млрд рублей и в виде дивидендов получено лишь 3,3 млн», - рассказал Степашин.

По его словам, «Следственный комитет сейчас этими вопросами внимательно занимается». «Никакой ангажированности, тем более рейдерского захвата этого банка, нет. Банк осуществлял кредитование при отсутствии заемщиков, источников для выполнения своих обязательств по уплате долга, не принимал мер по истребованию долга с заемщиков», - отметил Степашин, сообщает «Интерфакс».

Как писали «Актуальные комментарии», в настоящее время правоохранительные органы расследуют уголовное дело о мошенничестве с кредитом в размере около 13 млрд рублей, предоставленным Банком Москвы ЗАО «Премьер Эстейт».

17 февраля сотрудники Следственного комитета при МВД России в рамках расследования дела провели обыски в ряде коммерческих структур, включая ЗАО «Интеко» и Банк Москвы. По данным следствия, денежные средства были получены в кредит в Банке Москвы мошенническим путем, без намерений исполнения обязательств по договору и с использованием недостоверных сведений, а затем переведены на личный счет главы «Интеко» Елены Батуриной.

28 марта следователь вынес постановление о привлечении президента Банка Москвы Бородина и его заместителя Акулинина в качестве обвиняемых по статье 201 УК (злоупотребление полномочиями). Обвинение в превышении должностных полномочий предъявлено в рамках уголовного дела о мошенничестве с крупным кредитом. По версиии следствия, Бородин и Акулинин содействовали выдаче кредита под залог имущества, ликвидность которого ставится под сомнение.

12 апреля Тверской суд Москвы по ходатайству следствия бессрочно отстранил от должности Бородина и Акулинина. С соответствующим ходатайством в Тверской суд обратился старший следователь СК при МВД. 

Между тем, Андрей Бородин покинул Россию и уехал в Лондон. Представители Бородина позже объяснили, что глава банка якобы «находится на лечении в Великобритании по поводу нервного срыва». 6 апреля Бородин был объявлен в розыск.

Также сообщалось, что Бородин и его советник Лев Алалуев продали принадлежавшие им 20,3% акций Банка Москвы.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".