Комментарий
2311 7 августа 2014 13:16

Стимул для развития

Михаил Хазин экономистМихаил Хазин

Михаил Хазин
экономистМихаил Хазин

Россия запретила поставки говядины, свинины, птицы, сыров, фруктов и молока из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Премьер Дмитрий  Медведев дал поручение Федеральной таможенной службе принять все меры для выполнения соответствующего постановления.

Подробности в материале: Продуктовый удар.

Страсти в связи с продуктовыми санкциями разгорелись нешуточные. Одни считают, что неизбежно придется затягивать пояса, так как цены на продукты начнут стремительный рост. Другие уверены, что наступили благодатные времена для отечественного фермерства.

Свое мнение на этот счет высказал президент компании экономического консультирования «Неокон» Михаил Хазин.

- Как могут пострадать наши производители от того, что мы немножко ограничим импорт? Скорее, им будет легче жить на свете. Другое дело, что, скорее всего, мы заменим один импорт другим – то есть восточноевропейский, прибалтийский, польский на турецкий. Я не вижу в этом ничего плохого. Может, это и хорошо, поскольку качество ряда продукции в Турции выше. Нужно предпочтения, которые были зафиксированы ранее, менять на более рациональные.

Турция нам потенциальный союзник – значит, с ней нужно больше дружить. А Прибалтика и Польша нам, безусловно, в силу своей политики не союзники. Значит, мы должны к ним относиться максимально жёстко. Тамошним производителям надо дать понять:  «ребята, если вы хотите что-то поставлять в Россию, будьте любезны давить на своё правительство, чтобы оно изменило свою политику. Не давите – пишите на себя заявление».

Другое дело, что в той же Турции, может быть, молока нет и масла – но зато мы можем развивать эти отрасли у себя. Молоко и масло у нас отличные  в Костромской, Кировской, Вологодской и других областях. Соответственно, этим и нужно заниматься. Мы должны развивать своё сельское хозяйство. Мы очень слабо помогаем производителям, не создаём инфраструктуру. Задача государства – создать инфраструктуру, которой у нас нет, чтобы люди, которые выращивали коров, не думали, куда они будут девать молоко. Вот этим нужно заниматься. И я очень рассчитываю, что санкции хоть чуть-чуть нас в этом направлении продвинут.

- Некоторые эксперты предрекают в ближайшее время пустые полки магазинов и рост цен на продукты. Ваш прогноз, как отразятся санкции на обычных потребителях?

- Не разделяю мнения, что нам в ближайшее время грозит чуть ли не голод. Не исключаю, что по некоторым категориям товаров, действительно, цены могут немножко подскочить. А может быть, проблемы будут в крупных городах, где организации, отвечающие за снабжение, сильно коррумпированы, и нет маленьких магазинов. Это, кстати, главная проблема России – у нас во многих местах избыток крупных сетей, которые не видят мелкого производителя. А если они его и видят, то забивают очень низкими закупочными ценами, поскольку у них монополия. Вот это действительно проблема, которую надо решать.

- Многие боятся, что технологически из-за санкций страна откатится назад. Ваше мнение на этот счет?

- Полагаю, этого не произойдет. При этом нужно понимать, что есть какие-то вещи, которые мы должны были делать, но прошляпили. Например, Евтушенко 15 лет обещал сделать российскую микроэлектронную промышленность, взял на это совершенно сумасшедшие деньги, а так ничего и не сделал. Теперь выясняется, что это стало реальной проблемой.

- Будет ли меняться наша внутренняя система: многие эксперты говорят, что отечественные производители не могут прорваться на московские, питерские рынки?

- Этот вопрос остается открытым. Пока чиновники не готовы к кардинальным переменам, но на них нужно максимальным образом давить.

-  Коснутся ли ответные санкции и других отраслей?

- Точечные ответные удары на санкции Россия может нанести и в других отраслях. Одна фраза о том, что мы запретим транзитные рейсы через Сибирь для тех стран, которые ввели против нас санкции, уже дала довольно ощутимый эффект. Я думаю, что найти место для ответных санкций можно во многих отраслях.

На самом деле надо принципиально менять всю модель. Дело в том, что люди, которые в 90-е годы определяли в нашей стране политику, проводили ее достаточно выборочно.

Например, я знаю одного нашего вице-премьера, который требовал  от заводов, которые ему подчинялись в силу обстоятельств, чтобы они в обязательном порядке вводили закупки из некоторой страны. Ни имя вице-премьера, ни страну я не называю намеренно, хотя некоторые могут догадаться довольно легко. Главное, что такие подходы сплошь и рядом встречаются и сегодня. А сейчас настал момент, когда предпочтения, которые были зафиксированы, надо менять на более рациональные.

- Можно ли надеяться, что обмен санкционными любезностями прекратится?

- Совершенно понятно, что нарастающий снежный ком санкций не остановить. Дело в том, что у Запада монопольный взгляд на мир. Там считают, что всегда правы, а те, кто не разделяет их взглядов – тоталитаристы и гомофобы. По этой причине в их голове не укладывается, что кто-то может ввести ответные санкции. В их понимании санкции вводятся не по политическим причинам, а по цивилизованным.

Россия наказана за то, что она не борется за свободу и демократию. В этом смысле, когда им дают сдачи, они искренне удивляются. Это как известный анекдот про то, как два хохла говорят: «Смотри, москаль идёт. Пойдем ему морду набьём». «А если он нам?» – «А нам-то за что?!». Это не анекдот для описания западного подхода жизни, это и есть их реальный метод работы. Они искренне убеждены, что свобода, как и демократия имеют множество смыслов.

В их понимании демократии – это не даже не справедливые выборы. В Крыму произошёл референдум, большинство населения выразили свою волю, но они не намерены признавать этот факт.

Демократия в понимании Запада – только то, что они одобрили. Если результаты выборов не совпали с их ожиданиями, это не демократия. А если выборы сфальсифицировали (как это было, например, в Черногории при выходе Югославии), но при этом результаты соответствуют их установкам – тогда это демократия.

Лина Вискушенко, специально для «Актуальных комментариев».

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".