Статья
12 Марта 2015 20:49

Стимулы для геологоразведки

«Воспроизводство минерально-сырьевой базы, включающее поиски и разведку новых месторождений нефтяных и газовых ископаемых для нужд народного хозяйства» — такая тема обсуждалась на круглом столе в Госдуме.

Как пояснил «Актуальным комментариям» генеральный директор ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» Игорь Шпуров, акцент сделан на необходимости разрабатывать меры по стимулированию разработки трудноизвлекаемых запасов.

«В первую очередь эту работу должно поддерживать государство. Собственно говоря, придумывать ничего особенного не надо. Нужно просто четко следовать тому пути, который сегодня определен. Что это за путь? Прежде всего, ввод в действие новой классификации, которая должна вступить в действие с 1 января 2016 года. Она должна более четко оценивать качество запасов, что важно в том числе для определения стоимости лицензий, распределяемых на конкурсах и аукционах», — заявил Игорь Шпуров. 

По его словам, новая классификация предусматривает, что на баланс ставятся запасы — как рентабельные, так и те, которые таковыми не являются. «Также будут более прозрачно определены критерии выделения месторождений, которые не могут разрабатываться без вмешательства государства. Часть нерентабельных запасов, по всей видимости, и должна стать объектом применения, какого-то государственного стимулирования. При этом стимулирование может быть разным — налоговые льготы, инфраструктурные проекты. В целом классификация должна определить стратегическое видение государства в отношении добычи углеводородного сырья при текущей экономической ситуации. Это главное, что нам нужно сделать, чтобы вовлечь дополнительные запасы нефти в разработку», — сказал он.

duma.gov.ru12.JPG

Россия пока сохраняет первенство в мире по добыче нефти. Но имеющиеся запасы страна использует гораздо более интенсивно, чем многие другие крупные поставщики мирового рынка нефти. В результате удерживать уровень добычи становится все труднее. Сегодня в нераспределенном фонде недр не осталось крупных разведанных месторождений углеводородного сырья, и очень редко попадаются месторождения с небольшими, но необременительными в разработке запасами.

Эксперты предлагают возможные пути выхода из этой ситуации. 

Председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев отметил, что сегодня для отрасли сложный период, и дело даже не только в падении цен на нефть и западных санкциях. «Дело том, что все последние годы на высокотехнологичных работах были задействованы иностранные специалисты и зарубежная техника. Теперь проблема состоит в том, чтобы определить, кто из российских компаний сможет принять участие в программе импортозамещения. Кто по-настоящему может быть подготовлен к такой задаче», — заявил Грачев.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Иван Никитчук заметил, что сегодня фактически все запасы распределены. Трудноизвлекаемых запасов, поставленных на баланс, хватит на 20 лет. Иван Никитчук считает, что необходимо менять ситуацию в геологии и активизировать геологоразведку. 

Эксперты полагают, что делать это можно, привлекая средства федерального бюджета, направив финансовый поток в малоизученные перспективные регионы страны. 

В свою очередь, президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль считает, что необходима четкая и объективная информация о залежах полезных ископаемых. «Нужно найти стимулы, которые бы позволили компаниям заниматься геологоразведкой, трудноизвлекаемыми запасами», — полагает эксперт.

duma.gov.ru13.JPG
 
По итогам встречи участники круглого стола договорились направить свои предложения правительству. В частности, необходимо, на их взгляд, провести актуализацию лицензионных соглашений в части обязательств недропользователей за проведением геологоразведочных работ. 

Читайте также Доступ к недрам можно будет получить только через аукцион

Для вовлечения в разведку новых глубинных горизонтов в старых нефтегазоносных провинциях предлагается рассмотреть возможность разработки государственной программы крупномасштабного геологического картирования старых нефтегазоносных провинций, финансирование которых осуществляется за счет средств недропользователей. Представлены и другие предложения.

Минприроды совместно с Минэнерго, Минэкономразвития, Минфином предложено рассмотреть возможность разработки системы повышения инвестиционной привлекательности поисковых проектов и стимулирования недропользователей на ранних стадиях проведения геологоразведочных работ. 

Подготовила Марина Соколовская
30 Марта 2017 Новости  Россия и Белоруссия не смогли договориться Москва и Минск не смогли урегулировать газовый спор по итогам переговоров премьер-министров двух стран. Глава Минэнерго Александр Новак подчеркнул, что Белоруссия демонстрирует недостаточно конструктивную позицию  и не готова погасить значительный долг. 28 Марта 2017 Новости  Сечин совершил рабочий визит в Египет Руководитель «Роснефти» Игорь Сечин посетил Египет, чтобы вместе с представителями двух других крупнейших нефтегазовых компаний планеты обсудить с египетскими властями и партнёром по проекту вопросы освоения газового месторождения Zohr. 22 Марта 2017 Новости  «РН-Пурнефтегаз» отмечает рекорд Один из основных центров газодобычи НК «Роснефть» в Ямало-Ненецком автономном округе «РН-Пурнефтегаз» добыл 100 миллиардов кубометров газа. Рост добычи газа основан на успешной реализации целевой газовой программы.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".