Статья
1 Сентября 2010 9:22

Стипендии студентам пока не повысят

Базовая стипендия в этом году повышаться не будет, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Во время его беседы со студентами Института нефти и газа Сибирского федерального университета часть студентов задала вопрос о необходимости увеличения базовой стипендии.

Премьер ответил, что он прекрасно понимает необходимость повышения ее. «Но пока не удается в этом году сделать, так как мы не знаем экономические и финансовые результаты года. Хотя повышать надо, и мы имеем в виду эту проблему», - отметил глава правительства.

Его попросили о помощи в создающейся в Красноярске Академии зимних видов спорта, обрисовали проблемы. Путин обещал, вернувшись в Москву, поговорить об этой проблеме.

Студенты подняли вопрос о строительстве трех новых общежитий. В.Путин ответил, что помнит это обещание. «Должен сказать, что это не дешевые объекты, каждый из них стоит более миллиарда рублей, но должен сказать, что из-за кризисных явлений мы сократили финансирование на эти объекты», - подчеркнул он.

По словам Владимира Путина, он понимает, что в Красноярском крае «проблемы со студенческими общежитиями более острая, чем по стране». «Поэтому мы все-таки решили, что построим один комплекс. Часть средств выделит край, 400 млн рублей мы из бюджета. Кроме того, я поговорю с нефтяниками. Думаю, 1 млрд 200 наскребем», - сказал он.

Один из присутствующих преподавателей рассказал Путину, что он шесть лет занимался в Калифорнии и защитил там кандидатскую диссертацию, вернулся в свой родной университет в Красноярск, но здесь, согласно положению, его кандидатский диплом не признается и он даже не может участвовать в грантах на получение средств на продолжение своих исследований.

Владимир Путин отметил, что признание дипломов «как во всей мировой практике, проходит на основе взаимности». «Дело в том, - пояснил он, - что в Штатах и других странах научные степени присваиваются учебными заведениями, а у нас должен утвердить ВАК».

Обращаясь к министру образования и науки Андрею Фурсенко, он сказал, что надо подумать все-таки, как решать эту проблему, например, для таких уже сложившихся специалистов, как этот преподаватель.

Андрей Фурсенко сказал, что в министерстве обсуждают проблему признания дипломов, которые выданы некоторыми всемирно авторитетными университетами, в том числе и Калифорнийским.

На что Путин заметил: «Но, по крайней мере, это в компетенции министерства, надо уравнять в получении грантов таких уже сложившихся опытных специалистов».

Министр обещал решить эту проблему.

Путину задали вопрос о том, если бы он не был юристом, что бы его интересовало, и вообще, какие научные проблемы его интересуют.

Глава правительства ответил, что всегда испытывал интерес «к тому, как зарождалась галактика, наша вселенная». «Специалисты мне объяснили суть теории большого взрыва, но есть некоторые вещи, которые не понимают и они, например, к взрыву материя откуда взялась», - рассказал Путин. «На что ученые мне сказали, что этот вопрос не к нам и показали наверх, намекая на божественное проявление в этих проблемах. Поэтому, как вы понимаете, меня даже теология интересует», - с улыбкой добавил премьер.

«Безусловно, помимо интереса к развитию вселенной, меня интересовали и проблемы развития нашей планеты. В связи с этим геология и палеонтология», - сказал он.

Он рассказал о своем посещении севера Якутии, берегов Лены, где геологи ему по береговым отложениям продемонстрировали, что в свое время, миллионы лет назад, вероятно, здесь было теплое море.

«Что касается нашей страны, а это самая большая страна в мире, то, конечно, интересует вопрос, каковы интеллектуальные и духовные факторы развития истории нашей страны», - отметил премьер.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".