Человек дня
12 Февраля 2010 17:00

Стивен Харпер

От степени подготовки Ванкувера к Олимпийским Играм зависит как международная репутация премьер-министра Канады, так и его позиции внутри страны. Скандалы и информационные вбросы – типичное сопровождение любой Олимпиады, и ванкуверская в этом смысле не стала исключением.

По традиции, основной поток критик был направлен в адрес первых лиц страны, ответственных за качественное проведение спортивных и околоспортивных мероприятий в рамках Игр.

Так, в частности, еще два года назад в канадской прессе появилась информация о том, что якобы правительство Харпера согласилось финансировать Игры при условии отражения на церемонии открытия внешнеполитических приоритетов Канады. Спустя некоторое время эта информация была опровергнута, однако несколько подпортила имидж главе кабинета министров.

Из свежих сюжетов: перенос сроков начала работы очередной сессии канадского парламента с 25 января на 3 марта вызвал волну массовых протестов по всей Канаде. С митингующими, требовавшими по такому случаю отсрочить им уплату налогов, солидаризовались жители Великобритании и США.

Пророгация (отсрочка) работы парламента вызвана, по словам Харпера, необходимостью выработки новых программ в условиях выхода страны из мирового финансового кризиса. Массовыми протестами уже воспользовались канадские оппозиционеры, а лидер крупной оппозиционной Либеральной партии Майкл Игнатьев назвал происходящее истинным проявлением демократического духа канадцев. Лидер фракции новых демократов в Палате Общин даже заявил о желании ограничить премьер-министра в праве откладывать открытие сессии парламента.

Есть мнение, что перенос сроков работы парламента обусловлен стартующими в Ванкувере Олимпийскими Играми и стремлением премьер-министра сосредоточиться на решении конкретной задачи поддержания позитивного имиджа всех мероприятий в рамках этого крупного события.  

Однако и это еще не все неприятности, с которыми Харпер столкнулся за последнее время в связи с Олимпиадой. Подготовку в Играм сопровождали скандалы денежного характера, вызванные, как считают жители страны, необоснованно завышенным финансированием строительства спортивных объектов и обеспечением мер безопасности, несоблюдением экологических требований, а также сменой на фоне общественного недовольства мэра Ванкувера.

В результате досрочного голосования к руководству городом пришел Грегор Робертсон, так и не сумевший объяснить жителям провинции Британская Колумбия (где и будут проходить Игры) пользы нынешнего статуса Ванкувера.

Между тем бюджет нынешней Олимпиады составил примерно $40 млн., сама церемония открытия будет проходить в закрытом помещении, а один из номеров церемонии будет посвящен пострадавшим от землетрясения жителям Гаити.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".