Статья
12 Марта 2015 13:15

Сто дней разочарований

Сто дней разочарований
Фото: kmu.gov.ua

Ни преобразований, ни борьбы с коррупцией, ни демократических стандартов, ни европейского уровня жизни украинцы за время работы правительства «реформаторов» так и не увидели, зато жить стали намного беднее, чем раньше, пишет лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

12 марта украинское правительство отчитывается о первых 100 днях своей работы. Как отмечает Медведчук в своем блоге на сайте «Украинского выбора», оценки соратников премьер-министра Арсения Яценюка, а также западных партнёров «лестными никак не назовёшь». «Вице-премьер Польши Януш Пехочиньский в интервью агентству Reuters заявил: "К сожалению, элиты разочаровали. Год назад казалось, что Украина на пути, чтобы стать стабильной предсказуемой демократией с нашей системой ценностей". В общем и целом, эти слова могут стать своеобразным подведением итогов работы новой украинской власти», — полагает политик.

Читайте также Вместо реформ Украина получила повышение тарифов

Медведчук перечислил «достижения» правительства Яценюка: «Инфляция по итогам 2014 года составила 24,9%, а в феврале 2015-го ускорилась в годовом выражении до 34,5%. Президент признал, что остановилось каждое четвертое промпредприятие страны, 10% промышленности и вовсе разрушено. Экспорт и импорт стремительно сокращаются, оптовая и розничная торговля падает из-за резкого обнищания граждан. При этом на фоне развала экономики власти допустили резкое увеличение госдолга страны (на 88,4% за 2014 год) и продолжают привлекать совершенно непосильные для обслуживания внешние займы. А от былого стратегического запаса Украины остались одни воспоминания ― золотовалютные резервы сократились в 2,7 раза».

Кроме того, по словам Медведчука, из страны бегут инвесторы, причем опасаются они не столько конфликта на Донбассе, сколько непредсказуемости действий власти и зарегулированности бизнеса. «Пугает их и отсутствие реформ, и коррумпированность высокопоставленных чиновников. И если отговорки Киева, дескать, из-за вооруженного конфликта на Донбассе сложно проводить реформы, Запад хоть как-то воспринимает, то ни в Украине, ни в Евросоюзе, ни в США не понимают, почему же не ведется борьба с коррупцией», — указал лидер «Украинского выбора».

Он отметил, что «коррупция, политический лоббизм, казнокрадство и мздоимство» на Украине только увеличились в масштабе по сравнению с периодом нахождения у власти Виктора Януковича. «К сожалению, старые коррупционные схемы получили новых хозяев. За 2014 год установлена причастность к совершению коррупционных и экономических преступлений большего числа чиновников, чем за предыдущие годы независимости», — пишет Медведчук.

Политик отмечает, что всё это не мешает правительству рапортовать об успехах на реформаторском поприще и в борьбе с коррупцией. «А украинцы тем временем пытаются найти отличия между режимом Януковича и "режимом камикадзе". И находят, но… не в пользу последнего. Ни преобразований, ни борьбы с коррупцией, ни демократических стандартов, ни европейского уровня жизни они так и не увидели — ни за год деятельности старого правительства, ни за сто дней "перезагруженного". Зато жить стали куда беднее, чем год назад, когда стояли на Майдане и внимали словам "майданных лидеров", обещавших всей Украине благополучное и счастливое евроинтеграционное будущее», — резюмировал Виктор Медведчук.

Читайте также Медведчук обвинил Яценюка в нежелании признавать свои ошибки

12 марта Арсений Яценюк выступает с публичным отчетом о ста днях деятельности нового правительства. Накануне на сайте украинского кабмина был опубликован приуроченный к этому документ, в котором члены правительства делятся своими достижениями и планами на будущее.

«Мы проводим сложные реформы, которые получают объективно не лучшее восприятие среди украинцев на сегодняшнем этапе. Но я прошу всех понять: без сегодняшних реформ у нас не будет завтра», — приводится в документе заявление Яценюка. Премьер попросил украинцев демонстрировать выдержку, понимание и единство. «Давайте думать не о себе, а о наших детях и будущих поколениях», — призвал глава кабмина.

Яценюк возглавляет правительство Украины с конца февраля 2014 года. После проведения досрочных парламентских выборов на Украине 27 ноября Верховная Рада утвердила его кандидатуру на должность премьер-министра. В начале декабря 2014 года новое украинское правительство было сформировано.

Материал подготовил Вадим Погиба
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".