Статья
29 Апреля 2009 22:45

Сто дней одиночества

Подводить итоги - занятие увлекательное. Даже если их пока - кот наплакал. 29 апреля президент США Барак Обама отмечает свои первые сто дней в Белом доме. Он даже даст специальную пресс-конференцию. Там и расскажет, как трудно или, наоборот, легко ему работается в Овальном кабинете.

Каждому политику приходится давать множество обещаний. Начал ли их исполнять Барак Хусейн Обама? Одно - точно исполнил. Подарил-таки своим девчушкам песика. Милого щенка португальской водяной собаки по кличке Бо. Правда, семейству Обама грозился взять собаку из приюта для брошенных животных. А выбрал в элитном питомнике по протекции друзей семьи - могущественного клана Кеннеди.

Некоторые обещания Обама сдерживать не торопится. Весь мир облетели кадры: на одном из митингов во Флориде в феврале к свежеизбранному президенту метнулась темнокожая дама. Она попросила о помощи: "Мне очень тяжко приходится - я безработная и бездомная, живу в трейлере со всей семьей". Обама обнял просительницу, поцеловал и сказал: "Сделаю все, что смогу". Однако Генриетте Хьюджес и поныне приходится регулярно наносить визиты в службу занятости. Но никакой работы ей там не предлагают. И постоянного жилья у нее как не было, так и нет. Сказки не получилось.

Впрочем, понятно, что руки до всего дойти не могут. Обама - человек занятой и стремительный. Зачастил во время президентской присяги, сбив с толку верховного судью. Пришлось переприсягать. На днях новый конфуз: выступая в Национальной академии наук, Обама "забежал" вперед, обогнав строку-суфлера. Остановился, когда уже понял, что по второму кругу представляет своих советников. Отдадим должное: не смутился и продолжил выступление.

Удается ли ему так же играючи управиться с гораздо более серьезными вызовами, будь то мировой кризис, сложная международная обстановка или войны в Ираке и Афганистане? Пока судить рано, хотя некоторые шаги сделаны. Принимая решение побороться за пост президента, Обама, наверное, и предположить не мог, что ему предстоит вытаскивать страну из экономической ямы - самой глубокой со времен Великой депрессии. Если не глубже. Для этого президент предложил американской экономике многомиллиардный "стимул", который должен послужить топливом для возобновления роста.

Что касается международных отношений, то Бараку Обаме пришлось разгребать авгиевы конюшни, оставшиеся от его предшественника. Пусть сконструированная Госдепартаментом кнопка "перезагрузки" и носила сомнительное название Peregruzka, но свежий старт в отношениях с Россией был дан. Президентам двух стран удалось четко обозначить, в чем наши позиции сходятся, а в чем - расходятся. И договориться о новой встрече - уже в России. Теперь предстоит кропотливая рутинная работа дипломатов и экспертов по подготовке нового договора СНВ. Отношения идут вверх. А перегрузки при "перезагрузке" - обычное дело.

А вот с Ираком и Афганистаном еще придется попотеть. Внимание сейчас переключается на "афганский фронт" - из Ирака американские боевые части собираются скоро уйти, оставив, правда, десятки тысяч солдат для поддержки местной армии. А в Афганистан будет послано подкрепление. Впрочем, проблема разрастается - похоже, огонь перекинулся на соседний Пакистан.

Да и на иранском направлении все непросто. Только забрезжил огонек надежды на улучшение отношений, замаячил возможный выход на прямые контакты и переговоры, как суд в Тегеране над американской журналисткой иранского происхождения Роксаной Сабери "смазал" все открывающиеся перспективы.

Итак, сто дней прошло. Чем Обама сможет похвастаться на следующий "юбилей" - полгода, год? Заняв Овальный кабинет, Обама оказался совсем в иной роли, чем раньше, когда был сенатором или кандидатом в президенты. От него зависит будущее Америки. Да что уж там - и всего мира. Он сам должен принимать решения. Такое вот одиночество в Белом доме.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".