Статья
231 25 Августа 2014 9:51

Стоит ли овчинка выделки?

Ещё каких-то пару недель назад европейская пресса блистала остроумием, публикуя унизительные для России и её руководства материалы, а некоторые политические лидеры «старого света» пытались зарабатывать политические очки перед своими избирателями, делая жёсткие заявления о необходимости введения в контексте украинского кризиса всё новых санкций в отношении российской стороны. Сегодня на смену эмоциям и желанию угодить американцам всё больше приходит прагматизм и жёсткий политико-экономический расчет. Желание идти до конца в вопросе противостояния с Россией у европейских лидеров на деле явно не просматривается. Поток ангажированных заявлений заметно иссякает. И этому есть вполне логичное объяснение.

7% экспорта и почти 12% импорта ЕС приходятся именно на Россию. Наша страна является третьим после США и Китая партнером Евросоюза по объему торговли. По итогам 2013 года объемы товарооборота между Россией и Евросоюзом увеличились до рекордного уровня, превысив $410 миллиардов, которые были зафиксированы годом ранее.

С одной стороны ЕС является крупнейшим инвестором в России. По итогам 2013 года объем инвестиций европейских компаний составил $288 миллиардов. С другой - на Евросоюз приходится не менее 60% российских инвестиций за рубежом. В минувшем году российские компании вложили в ЕС порядка $80 миллиардов. Причем, отношения между европейскими и российскими партнёрами выходят далеко за рамки энергетики: сотрудничество происходит на уровне банков и ритейлеров, автопроизводителей и пивоваров. Список можно продолжать и дальше.

Только одна Германия в 2013 году поставила в Россию товары на €36,1 миллиардов (около 30% от экспорта ЕС). На экспорт в Россию работают около 3600 немецких предприятий.

«После принятия экономических санкций в отношении России Германия оказалась в ситуации, когда она наказывает сама себя», - считает руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов. По его мнению, целый ряд малых и средних предприятий Германии находятся «в состоянии ожидания худшего». 

По оценкам экспертов из ЕС, ущерб от введения третьего пакета санкций для европейской экономики составит около €100 миллиардов за два года.

Но похожи ли сегодняшние европейские политики на тех «мышей», которые «плакали, кололись, но продолжали грызть кактус» (эта фраза, кстати, родилась в редакции киевской «СТОличной газеты» еще в 1997 году)? Отнюдь!

«Заявления политиков ЕС о новых санкциях в отношении России – не более чем "смелые слова"», - уверена влиятельная американская телекомпания NBC. Ряд компаний, таких как BP, Michelin и Adidas, уже предупредили о неизбежных убытках и заявили о том, что рассчитывают на скорейшее возвращение к «неограниченной внешней торговле» с российской стороной.

Буквально на днях британский предприниматель Стивен Лэндс, вместе с еще семью топ-менеджерами различных британских компаний, в открытом письме, опубликованном на сайте газеты Telegraph, высказался за отмену санкций в отношении России.

Таким образом, санкции «любой ценой» явно не устраивают финансовые элиты «старого света». С другой стороны, подыгрывание США в вопросах финансового ослабления России за счет собственного кошелька не одобряют и европейские избиратели. Тем более, после жесткого экономического кризиса, охватившего Европу в последние годы, и введения в ряде стран режима жесткой экономии. Уж чего-чего, а прагматичности ни немцам, ни французам, ни бельгийцам не занимать.

А насколько вообще «овчинка» стоит «выделки»? Насколько позиция, цели и логика поведения официального Киева созвучны с позицией и целями Евросоюза и, в частности, отдельно взятых Берлина или Лондона? И здесь уже не всё так однозначно. В последнее время Киев, на защиту которого, по сути, и направлены санкции, всё чаще переходит на деструктивные позиции, буквально ломая игру ведущих европейских столиц. Это относится и к невнятной линии поведения украинских властей в вопросе о передаче записей переговоров авиадиспетчеров с пилотами разбившегося Боинга, и фактическое препятствование посещению места падения лайнера представителями международных организаций, и использование регулярной армией Украины баллистических ракет в борьбе с собственными гражданами. Закрывать на это глаза Евросоюзу крайне сложно, как, например, приходится закрывать на постоянные кулачные бои между депутатами в украинской Раде и принудительный роспуск одной из самых сильных парламентских фракций...

Для европейского политического истеблишмента и бизнес-элит Украина сегодня, в лучшем случае, – это огромные расходы без очевидных гарантий окончательного успеха. В худшем – экономические и политические риски, чреватые глобальными потрясениями.

Медленно, но верно к европейским политикам все же приходит понимание того, что Украина может стать для Европы чем-то вроде «отравленного подарка», который при развитии негативных сценариев может послужить в качестве одной из предпосылок к началу распада Евросоюза (о том, что такие предпосылки уже есть, в самом Евросоюзе говорят и пишут давно).

В подобной патовой для ЕС ситуации позиция российской стороны представляется более выигрышной. Как показывает практика, введение принципиально новых санкций в отношении России не только не помогает делу, но и развязывает Москве руки, поскольку терять ей уже нечего. И здесь переживать нужно не столько Евросоюзу, сколько США. В случае, если РФ использует один из своих главных козырей, – силовое вмешательство в разрешение украинского кризиса, это, помимо прочего, приведёт к значительному усугублению геополитических издержек Соединенных Штатов, продемонстрировав их военное бессилие. Причём в данной ситуации в эффективности российских военных сомневаться не приходится. За их плечами, к примеру, успешный опыт по принуждению к миру грузинских властей в Абхазии и Южной Осетии.

Как будет развиваться ситуация в среднесрочной перспективе, станет ясно уже в ближайшие месяц-два. Очевидно, что сегодня мяч находится на российской части поля, при том, что ворота ЕС, по большому счету, открыты, а крикуны из США – лишь зрители на трибунах. 

Варвара Кузьмина специально для «Актуальных комментариев».

17 Июня 2018 Новости  Петиция против повышения пенсионного возраста набрала 1 миллион подписей Петиция против повышения пенсионного возраста, созданная всего неделю назад, набрала 1 миллион подписей. Причем скорость сбора подписей увеличивается с каждым днем. Также на проблему обратили внимание оппозиционеры, которые собираются проводить митинги. 15 Июня 2018 Новости  Итоги недели: цифры и факты Рост цен на бензин волнует граждан. «Прямая линия» с Путиным — главное событие недели. Итоги прошедших семи дней по результатам исследования ФОМ в обзорном материале «Актуальных комментариев». 14 Июня 2018 Новости  Петиция против повышения пенсионного возраста набрала 200 тысяч подписей Петиция против повышения пенсионного возраста, созданная пять дней назад Общероссийским объединением профсоюзов, набрала более 200 тысяч подписей, и продолжает получать поддержку со стороны пользователей соцсетей.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".