Статья
14 Июля 2015 16:26

Столетнюю госмонополию приватизируют

15 июля правительство Мексики проведет первый аукцион по продаже государственных нефтяных месторождений. Об этом сообщил министр энергетики страны Педро Хоакин Колдуэлл. После этого аукциона государственная компания Pemex перестанет быть монополистом, впервые на владения энергоресурсами страны будут претендовать иностранные корпорации.

За счет продажи нефтяных залежей власти страны надеются привлечь в энергетику к 2018 году более 60 млрд долларов и благодаря этому удвоить рост экономики.

На аукцион выставлены 14 мелководных разработок в юго-восточной части Мексиканского залива. В нем должны принять участие семь групп и 17 компаний, включая Exxon Mobil и Chevron. В число претендентов входит дочернее предприятие российского ЛУКОЙЛа, компания LUKOIL Overseas Netherlands B.V, которая прошла предварительный отбор для участия в конкурсе на разработку нефтяных месторождений в Мексике. В этом году Мексика также собирается продать ряд береговых областей, а также глубоководные и сланцевые месторождения.

Вместе с тем для страны это еще и важный политический шаг, который может «реформировать» патриотические взгляды мексиканцев. «Многие поколения школьников призывали гордиться Pemex и регулярно отмечали годовщину национализации нефтяных месторождений. Мы росли, принимая как должное, что нефть, газ и электроэнергия принадлежат государству», – цитирует агентство Bloomberg бывшего министра финансов Мексики Анхелью Гурриа.

Сама Pemex из-за нехватки средств в распродаже месторождений участвовать не будет.

За последние годы добыча нефти в Мексике постепенно снижалась. В 2004 году страна была на пятом месте среди производителей «черного золота» в мире, через десять переместилась на 10-е.

Бывший президент страны Висенте Фокс заявил, что данный аукцион – «это прекрасная возможность для Мексики мобилизовать свою экономику и достигнуть пятипроцентного роста, чего мы не могли добиться предыдущие 30 лет».

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отметил «Актуальным комментариям», что большого опыта приватизации нефтяной промышленности в мире нет: «Никто так просто такие куски шоколада не отдает». 

По его словам, опыт РФ вообще не имеет никакого отношение к экономике: «Тогда глава Росимущества господин Чубайс честно говорил, что приватизация – это не экономический, а политический фактор. Мы приватизировали свои нефтяные активы не потому, что собирались повысить эффективность производства, а потому, что мы создавали класс собственников, который защитит новую власть», – уточнил эксперт.

В то же время он отмечает, что пример Казахстана показывает, насколько приватизация может быть успешной: «Казахстан приватизировал, чтобы продать. В результате сегодня казахская экономика одна из самых эффективных в Азии. Потому что они тут же позвали немцев, американцев, французов и сказали – «ребята, а вот теперь вы это развивайте, а если у нас будут проблемы, это будут ваши проблемы». И с тех пор Запад, ругая Назарбаева, делает все, чтобы он сидел на своем месте и дальше», – считает Дмитрий Журавлев.

Читайте также Россия завоевывает рынок нефти АТР

По его словам, как правило, приватизация означает, что государство старается заткнуть свои долговые обязательства полезными ископаемыми: «Приватизация – не результат некой аналитической работы, а попытка выхода из экономического кризиса. Была бы нефть у греков, они давно бы продали свои нефтяные источники и заделали бы дырки в своем бюджете». В то же время, считает Журавлев, приватизация способна привлечь капиталы и технологии, а также то, что сумел использовать активно Казахстан, – перенести ответственность с головы местных властей на головы более богатых международных корпораций: «Все зависит от экономической стратегии. Мексиканцы надеются, что новые хозяева будут реально развивать этот бизнес. Не знаю, на чем построены их надежды, наверное, на переговорах с претендентами на нефтяные активы страны». 

Эксперт также уверен, что если эти месторождения достанутся американским компаниям, США получат дополнительный рычаг для давления на нефтяной рынок: «Если американцы получат доступ к этой нефти, они смогут ее прибавить к своей. Таким образом у них резко возрастет возможность давить на нефтяной рынок, и воздействие американцев на понижение цены будет идти интенсивнее, энергичнее и эффективнее», – заявил директор Института региональных проблем.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов в интервью «Актуальным комментариям» уточнил, что Мексика – первая страна, где была национализирована иностранная собственность, это произошло еще в 30-е годы XX века. «За столько лет госмонополии на добычу нефти национальная идея государственного владения стратегическими ресурсами постепенно деградировала. Начала снижаться добыча сырья, новые технологии внедрялись плохо. И вот теперь они решили привлекать иностранных инвесторов именно на сложные месторождения, там, где у них нет технологий, и таким образом зарабатывать, повышать добычу нефти и газа», – заявил Сергей Правосудов.

Читайте также «Роснефть» расширяет свое присутствие в Венесуэле
   
По его словам, в других странах Латинской Америки приватизация и национализация шли волнообразно. «Если все пускать на откуп иностранным компаниям, то они совершенно не будут заботиться об интересах страны, в которой работают. Это им совершенно не нужно, они будут максимизировать свою прибыль и минимизировать выплаты в местный бюджет. С другой стороны, если вообще не допускать никакой конкуренции и держать только одну госмонополию, тем более на протяжении нескольких десятков лет, это также может привести к деградации отрасли. Политики будут назначать своих друзей на руководящие должности, и такое руководство будет не очень эффективно. Должна быть какая-то разумная середина, когда государство будет держать контрольные пакеты в крупных легкодоступных месторождениях, а тяжелую нефть, которая требует применение передовых технологий, будут добывать иностранцы», – отметил эксперт.

Он считает, что Мексика, собственно, и собралась привлекать иностранные компании для ускорения своей нефтяной отрасли, но при этом госконтроль за крупными месторождениями останется. «Мексике необходимо в первую очередь нарастить добычу, у них она снижается на протяжении 10 лет, при этом потребление нефтепродуктов растет. Сейчас страна пока еще является экспортером «черного золота», но если добыча будет продолжать падать, Мексика превратиться в импортера нефтепродуктов. Это очень плохо для страны», – резюмировал директор Института национальной энергетики.

Подготовила Екатерина Дейнего
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".