Статья
12 Июля 2012 14:04

Столичная прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу участниц панк-группы Pussy Riot и направила материалы дела в суд.

Столичная прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу участниц панк-группы Pussy Riot и направила материалы дела в суд.

«Обвинительное заключение по этому делу утверждено. Материалы дела направлены для рассмотрения по существу в Хамовнический суд Москвы», - сообщили в Генеральной прокуратуре.

Как отмечается в сообщении, прокуратура Центрального административного округа Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 22-летней Надежды Толоконниковой, 29-летней Екатерины Самуцевич и 24-летней Марии Алехиной. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство).

«Толоконникова, Самуцевич и Алехина совместно с неустановленными следствием лицами (уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство) вступили в предварительный сговор с целью совершения хулиганства по мотивам религиозной ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы в виде осуществления провокационных и оскорбительных действий в религиозном здании с привлечением внимания широкого круга верующих граждан», - цитирует сообщение Генпрокуратуры «Интерфакс».

По данным прокуратуры, 21 февраля 2012 года в дневное время участницы группы Pussy Riot, «находясь в помещении Кафедрального Собора Русской Православной Церкви - Храме Христа Спасителя, нанося значительный урон священным ценностям христианского служения и посягая на сакраментальность церковного таинства, не реагируя на призывы свечницы храма прекратить святотатство, незаконно проникли в огороженную часть храма, предназначенную для совершения священных религиозных обрядов, чем кощунственным образом унизили вековые устои Русской Православной Церкви».

«Желая нанести еще более глубокие духовные раны православным христианам, разместившись на возвышенности перед иконостасом в алтарной части храма, встав на специальное место, предназначенное для чтения текста Священного Писания, произнесения церковных молитв и проповедей, соучастницы сняли с себя верхнюю одежду и остались в крайне непристойном для подобного места виде. При этом на свои лица они одели маски вызывающе-яркой расцветки. Затем Самуцевич расчехлила электрогитару, а Толоконникова включила фонограмму с заранее подготовленной песней оскорбительного и богохульного содержания для православных верующих граждан», - отмечается в сообщении.

«Продолжая грубое нарушение общественного порядка, по данным следствия, девушки в течение минуты по мотивам религиозной вражды выкрикивали бранные фразы и слова, оскорбляющие верующих, а также прыгали, задирали ноги, имитируя танцы и нанесение ударов кулаками», - заявляют в Генпрокуратуре.

Противоправные действия обвиняемых были пресечены службой охраны и работниками полиции, отмечается в сообщении.

Материалы уголовного дела направлены для рассмотрения в Хамовнический районный суд города Москвы, говорится в сообщении.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее временно отстраненный от священнослужения священник, актер и режиссер Иван Охлобыстин написал открытое письмо патриарху Кириллу, в котором предложил ему сделать все для освобождения участниц группы Pussy Riot, а затем устроить им публичное покаяние перед алтарем Храма Христа Спасителя.

Между тем в Русской православной церкви ранее заявлял, что не намерены оказывать давление на следствие в деле Pussy Riot

Еще ранее за участниц группы Pussy Riot заступились деятели культуры и искусства.

Подписавшие обращение выступили за освобождение и против уголовного преследования девушек. 

Среди подписавших обращение – актеры Олег Басилашвили, Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Лия Ахеджакова, режиссеры Эльдар Рязанов, Алексей Герман, Марк Захаров, Роман Виктюк, Федор Бондарчук и Авдотья Смирнова, писатели Михаил Жванецкий, Григорий Чхартишвили и Людмила Улицкая, музыканты Андрей Макаревич, Валерий Меладзе, Глеб Самойлов и другие. 

Однако Мосгорсуд признал обвинение против участниц Pussy Riot законным.

28 Мая 2017 Новости  Систематические ошибки 23 мая «Башнефть» и «Роснефть» подали заявление об увеличении размера исковых требований к «Системе» до 170,6 млрд руб в связи с изменением курса рубля. На следующий день этот документ был опубликован на сайте АФК. 26 Мая 2017 Новости  Пресс-служба Усманова ответила Навальному Пресс-служба Алишера Усманова ответила на заявление Навального об отсутствии доказательств в аргументах, изложенных в видеороликах, которые записал предприниматель. В сообщении отмечается, что Навальный  солгал трижды.  18 Мая 2017 Новости  На Порошенко подали в суд из-за блокировки российских сайтов Украинский юрист и правозащитник Роман Лихачев обратился в Верховный административный суд Украины с требованием признать незаконной блокировку российских сайтов и отменить это решение. Он сравнил действия украинских властей с политикой КНДР, хотя страна стремится в Европу.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".