Статья
19 Апреля 2016 19:26

Сторонники Навального сбежали с выборов

Сторонники Навального сбежали с выборов
Фото: Facebook

Ситуация в Барвихе  разрешилась неожиданным образом. Кандидаты Фонда борьбы с коррупцией сняли свои кандидатуры, хоть в идеале могли добиться перевыборов.

 «Все четверо наших кандидатов во втором округе (где вброшены уже почти 200 голосов) снимаются с выборов в знак протеста. Какой смысл участвовать, если еще день голосования не наступил, а уже вброшено 30% голосов, а будет вброшено до 50%», – заметил Навальный.

Кандидаты, снявшиеся с досрочного голосования в Барвихе, пикетируют здание Центральной избирательной комиссии России. Ранее Навальный сообщил,  что в Барвихинском районе было объявлено досрочное голосование, в ходе которого к участкам подвозили избирателей, зарегистрированных в районе лишь неделю назад. Таким образом проголосовали 30% человек от предполагаемой явки. 

«Досрочников набрали, тоже не сильно стесняясь — просто мигранты, зарегистрированные в районе неделю назад. По несколько десятков человек в одной квартире», — отмечает Навальный. По его словам, после вчерашней встречи с главой ЦИК Эллой Памфиловой поток досрочников только  увеличился.

Он также рассказал, что округ завален огромными тиражами чернухи против кандидатов от ФБК. По его словам, все это распространяет местная власть от имени подконтрольных партий.

Председатель ЦИК Элла Памфилова накануне встречалась с участниками предварительного голосования. Материалы, связанные с возможными нарушениями избирательного законодательства, Центризбирком передал в Генеральную прокуратуру.

Памфилова  попросила провести проверку в связи с заявлениями о нарушениях в ходе досрочного голосования и принять меры.

Еще утром эксперты, комментируя ситуацию в Барвихе, отмечали, что это первый проигрыш Памфиловой.

«Сторонникам Навального удалось несколько раз вывести Памфилову из равновесия, и в этом смысле они публично пока выигрывают ситуацию в свою пользу», -  отметил заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов.  

Он подчеркнул, что с точки зрения власти, задача главы Центризбиркома – это сдерживать атаки оппозиции в рамках довольно жестких правил игры на электоральном поле, не идти у нее на поводу и одновременно стараться поддерживать репутацию третейского судьи. 

Решение Навального снять кандидатов от ФБК с выборов эксперты оценили неоднозначно. Некоторые считают, что оппозиционеры в очередной раз проявили слабость и не смогли воспользоваться ситуацией. Другие убеждены, что  в таких выпадах и заключается стратегия  Навального. 

Как полагает директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, "выход из кампании является логичным действием оппозиционеров. Они из себя ничего не представляют ни как политические, ни как медийные фигуры. Им лишь нужен был громкий скандал. Они это скандал и организовали. Сначала они набросились на Памфилову, как на слабое звено системы. Новый председатель ЦИК удобная мишень для молодых радикальных либералов. Но с ходу разобраться с Памфиловой не удалось.Тогда они решили действовать в логике еще большего скандала и хлопнуть дверью. Такого рода кампании как в Барвихе не очень заметны и с самого начала было понятно, что выборы для команды Навального лишь повод для пиара и раскрутки перед думской кампанией"

Автор:
____________

Читайте также:
  • ЦИК займется Барвихой
  • Уважение по указке
  • Памфилова возглавила ЦИК



    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".