Статья
189 11 Декабря 2011 9:57

Сторонники Аллы Джиоевой раскололись

Экс-кандидат на должность президента Южной Осетии Алла Джиоева признала факт разногласий среди ее сторонников.

«Большинство моих избирателей предлагают идти до конца и выполнить все пункты соглашения. Но некоторые предлагают остановиться на достигнутом», - сообщила Джиоева агентству «Интерфакс - Юг».

Она также отметила, что в воскресенье российские посредники во главе с Сергеем Винокуровым покинут Южную Осетию.

Напомним, что вчера Эдуард Кокойты на встрече с общественностью в Цхинвали объявил о своей отставке с поста президента Южной Осетии и передал полномочия премьер-министру Вадиму Бровцеву.

«Ухожу, чтобы еще больше работать для своего народа. Это - цель моей жизни, цель борьбы. И каждый из нас должен проникнуться ответственностью, что никакие политические амбиции не должны стоять выше интересов народа», - сказал Кокойты.

Он подчеркнул, что действующим властям Южной Осетии удалось победить «оранжевую революцию».

Он обратился к народу республики с призывом к консолидации. «Не надо идти на поводу тех, кто хочет расколоть наше общество, испачкать нашу независимость. Южная Осетия всегда была и будет с великой Россией. Россия - единственный стратегический партнер для Южной Осетии, и мы никому не позволим испортить наши отношения», - сказал Эдуард Кокойты.

«Мы никому не позволим, чтобы кто-то из-за границы заявлял, что поставит осетинский народ на колени. Я всегда служил и буду служить своему народу», - сказал он.

Экс-президент ушел со своего поста, чтобы доказать всем, что родину можно любить, независимо от занимаемой должности.

«Я ухожу, чтобы доказать всем, что родину можно и надо любить, независимо от занимаемой должности. Я ухожу, чтобы продолжить работу по укреплению государственности моей родины», - заявил Кокойты «Интерфаксу».

«Я ухожу, чтобы продолжить работу по признанию моей родины другими государствами. Я ухожу, чтобы на моей земле были мир и процветание», - подчеркнул он.

Кокойты заявил, что у него нет планов покинуть республику. «Я остаюсь в республике, и независимо от занимаемой должности продолжу служить своему народу», - сказал он.

Он назвал победой достижение соглашения с лидером оппозиции, кандидатом в президенты Аллой Джоиевой. «Я считаю это нашей победой. Ситуация остается в правовом поле, выборы состоятся 25 марта будущего года», - подчеркнул он.

Как сообщалось, Кокойты и Джиоева в минувшую пятницу при посредничестве представителя администрации президента России Сергея Винокурова достигли соглашения об урегулировании политического кризиса, возникшего в республике после второго тура президентских выборов.

Соглашение, в частности, предусматривает, что Джиоева получит возможность принять участие в президентских выборах, намеченных на 25 марта.

Премьер-министр Южной Осетии Вадим Бровцев приступит к исполнению полномочия врио президента с 11 декабря.

В свою очередь, Вадим Бровцев выразил уверенность в том, что, несомненно, справится с возложенными на него функциями врио главы государства.

«Мысли есть, есть тот опыт, который я уже здесь приобрел в качестве председателя правительства. Я думаю, мы в ближайшее время проведем межправительственную комиссию, где председателем комиссии с югоосетинской стороны являюсь я, а с российской - министр регионального развития РФ Виктор Басаргин. В ближайшей перспективе, я думаю, что нам удастся договориться о многих интересных шагах и проектах, которые мы выполним на территории республики», - сказал Бровцев «Интерфаксу».

Он отметил, что исполнять обязанности президента - это огромная ответственность.

«"Есть определенные планы, касающиеся и силовых структур и других направлений. Но самое главное - хотелось бы обратиться к народу республики: один человек в поле не воин. Нужно обязательно вместе с народом идти по пути созидания. Вместе с Россией, восстанавливая республику, идти к мирной жизни», - заявил Бровцев.

Президент Южной Осетии, объявивший вечером в субботу о своей отставке, назначил двоих судей Конституционного суда - бывшего замгенпрокурора республики Эльдара Кокоева и сотрудника военной прокуратуры Григория Собаева.

Между тем, лидер югоосетинской оппозиции Алла Джиоева, выступая перед митингующими, заявила, что она может отозвать свою подпись под достигнутым соглашением с администрацией Эдуарда Кокойты.

«Не все пункты договора выполнены. Эдуард Кокойты за 10 секунд создал Конституционный суд, которого не было 10 лет, и своим указом определил десятки назначений, что противоречит пунктам соглашения», - заявила Джиоева перед митингующими.

«Если все пункты соглашения не будут выполнены, я вправе отозвать свою подпись», - сказала она.

В частности, ее не устраивает тот факт, что заместитель генпрокурора республики Эльдар Кокоев, отставка которого была прописана в соглашении отдельным пунктом, назначен в состав созданного Конституционного суда.

«Вчера мы требовали его отставки, а сегодня его навязывают в составе Конституционного суда. Я миролюбивый человек и иду на компромиссы, но это явное нарушение соглашения», - отметила она.

«Мои сторонники стоят сейчас на площади потому, что попраны их конституционные права, и будут стоять до конца», - сказала А.Джиоева.

Между тем она отметила, что категорически против определения «оппозиция» по отношению к ней и ее сторонникам.

«Мы - народ, и 17 тысяч человек отдали свои голоса. Поэтому определение "оппозиция" к нам неприемлемо», - подчеркнула она.

Комментируя отставку Эдуарда Кокойты, Алла Джиоева отметила: «Мы добились отставки президента, у которого закончились сроки полномочий».

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".