Статья
8 Апреля 2015 14:46

Страх и ненависть саудитов

Саудовская Аравия боится активнее вмешиваться в ситуацию в Йемене из-за собственной внутренней нестабильности и отсутствия опыта военных побед. В самом Йемене хуситы ведут грамотную политику и настроены на компромисс.

Научный руководитель Института прикладного востоковедения Саид Гафуров рассказал «Актуальным комментариям», что Саудовская Аравия возникла в результате завоеваний, но в Йемене саудитов в свое время остановили как раз в том месте, где сейчас живут хуситы. В 1962 году Саудовская Аравия пыталась задушить революцию в Йемене, но опять проиграла.

«Саудиты очень боятся возникновения волнений внутри страны со стороны шиитов, от которых они привыкли откупаться, но в условиях падения цен на нефть это становится сложнее. Поэтому внешние авантюры для Саудовской Аравии сейчас проводить не с руки. К тому же память о событиях 1962 года еще жива в правящих кругах. Помнят они и тот страх, который одолевал их после революции в Иране», — отмечает он.

По словам эксперта, никакого военного решения в Йемене нет, поскольку саудовцы не умеют воевать, а могут только заваливать деньгами, которых не хватает. «Положение саудовцев очень двойственное, и они очень нервничают по этому поводу. Вроде и союзников себе уже купили, а воевать опасно», — говорит он.

При этом хуситы в Йемене ведут себя разумно, понимая, что представляют меньшинство, и готовы идти на компромисс.

Позиция США, по мнению Гафурова, может быть связана с тем, что демократам нужен какой-то рывок перед выборами.

Накануне США заявили, что ускоряют поставки вооружений коалиции во главе с Саудовской Аравией, ведущей боевые действия против повстанцев-хуситов в Йемене, передает Би-Би-Си.

Также Вашингтон наращивает обмен разведывательными данными со странами коалиции, сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен.

По его словам, этот шаг призван «послать мощный сигнал хуситам и их союзникам, что они не могут захватить Йемен силой».

К коалиции, сколоченной саудовцами, присоединились Бахрейн, Иордания, Кувейт, Катар, Марокко и Судан, а в возможной наземной операции готовы принимать участие Египет, Иордания, Судан и Пакистан.

Материал подготовил Андрей Тихонов
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".