Статья
1100 21 Марта 2017 13:21

Страх осознания

Последний митинг против передачи Исаакиевского собора в пользование РПЦ, прошедший в Санкт-Петербурге 18 марта, удивил всех. Удивил он как организаторов и участников, так и власть. Всего в акции протеста приняло участие около 5 тысяч человек, а повестка была значительно расширена за счет других требований.

Почему их так много?

Оценки числа участников акции, как всегда, различаются: организаторы говорят о 10 тысячах, по официальным данным на акции присутствовало 2 тысячи человек, истина же где-то посередине. Важно, что сами организаторы при подаче заявки на проведение массовой акции планировали, что придет 200 человек. Это уже не первая акция протеста против передачи Исаакиевского собора, но она оказалась самой массовой и успешной. Причин, по которым на Марсово поле пришло так много людей, несколько.

Во-первых, это сарафанное радио или принцип «сходил сам – приведи друга». Многие участники первых акций рассказали о них своим друзьям и те пришли уже на следующий митинг. Во-вторых, это цинизм действующей власти, которая сначала от своих намерений не отказывалась. Затем проблема вышла на федеральный уровень и передачу музея, вроде, приостановили, но затем выяснилось, что власти Петербурга попросили вывезти экспонаты из Исаакия до Пасхи. В-третьих, это другие проблемы, с которыми сталкиваются жители города.

Вспомнить все

Повестка последнего митинга была значительно расширена за счет требований, не связанных с музеем. Студенты Европейского университета протестовали против лишения их вуза лицензии (что, правда, не помогло). Участники митинга высказывались против слияния Российской государственной библиотеки (РГБ) и Российской национальной библиотеки (РНБ). Были и баннеры с призывом отставки ректора Российского государственного гидрометеорологического университета. На митинг вышли обманутые дольщики, противники строительства ядерного могильника рядом с городом, а также граждане, недовольные политикой действующей власти. В общем, каждый пришел со своей проблемой и громко о ней заявил.

Для властей города это – опасный сигнал. Одна проблема, которую можно было решить без массовых акций протеста, привела к тому, что жители города вспомнили, а главное – начали говорить о множестве других проблем, которые по своей сути являются более сложными. И сейчас станут проводиться акции не только в поддержку Исаакия, но и по другим темам: от тарифов на ЖКХ до эффективности работы местных властей.

Дурной пример заразителен

История с Исаакием давно перестала быть локальной и перешла на федеральный уровень. За акциями протеста следят из других регионов и видят, что у людей получается. Мне это напомнило чувство после первых акций протеста в 2011 году. Когда я собирался на митинг против нарушений, допущенных на парламентских выборах, то думал, что на акцию придет 100-200 человек. Но каково было мое удивление, когда я увидел, что таких как я – тысячи. Нас много, мы можем попытаться что-то изменить. Эта вера в то, что ты не один, вас много, и числом вы можете заставить власть прислушаться к общественному мнению, является катализатором роста общественного недовольства. Ведь люди не идут на акции протеста не от того, что у них нет никаких проблем, а от того, что они не верят в эффективность такого способа борьбы. По данным «Левада-Центра», в 2015 году участвовать в политических акциях протеста были готовы только 10% россиян. Явка на выборах 2016 года также показала низкий интерес к политике. Но история с Исаакием и недавний митинг против роста тарифов ЖКХ в Новосибирске, на который пришло около 2 тысяч человек, показывают, что культурные, социальные  и экономические проблемы продолжают оставаться важными.

26 марта и магия цифр

Эксперты отмечают, что важным моментом теперь является акция протеста 26 марта, организатором которой является Навальный и его сторонники в регионах. Если оппозиция все же сможет «качнуть лодку» и вывести на улицу действительно большое количество людей, то дальше все может развиваться по принципу снежного кома, что за год до президентских выборов является не самой радужной перспективой для власти. Тогда и кампания против Медведева может привести к реальным отставкам и нарастанию общего уровня напряженности внутри политической элиты.

Это может показаться смешным, но некоторые политики и эксперты действительно верят в магию цифры 17 для нашей истории. Кто-то боится повторения революции, другие боятся любых проявлений оппозиционности. Паранойя не повсеместная, но напряжение присутствует – это точно. А безумные мысли имеют свойство заражать людей вокруг.

Выводы для власти

Власть будет всеми способами стараться не допускать массовых акций протеста. Будет торг с региональными оппозиционерами, которые занимаются организацией таких мероприятий. Давление на независимые СМИ будет повышаться, а подконтрольные издания будут работать на повышенных оборотах. К хозяйственным вопросам станут относиться более внимательно, тема ЖКХ станет одной из главных. А тот факт, что выборы, скорее всего, пройдут 18 марта и перед ними будет отопительный сезон, во время которого квартплата увеличивается иногда в несколько раз, только добавляет сложностей.

В этой ситуации важно то, как себя поведут гражданские активисты и оппозиционеры. Как много они смогут взять от открывшихся возможностей. Организационная бездарность, которую мы наблюдали в 2012-2013 годах, может привести к повторному сливу протестного потенциала, рост которого только наметился. Но за прошедший цикл оппозиционеры набрались опыта и, возможно, нас ждет что-то действительное интересное.

Михаил Карягин, политолог


____________

Читайте также:
14 Ноября 2018 Главное
Голодные бунты: приведут ли экономические проблемы к протестам
 Голодные бунты: приведут ли экономические проблемы к протестам Социально-экономическая ситуация в России продолжает стремительно ухудшаться. Реальные доходы снижаются, в СМИ с завидной частотой появляются все новые сообщения о повышении тарифов, штрафов, налогов. Приведет ли падение уровня жизни к массовым акциям протеста или граждане найдут другие способы выразить свое недовольство?
22 Сентября 2018 Новости
Митинги против пенсионной реформы теряют популярность
 Митинги против пенсионной реформы теряют популярность На проспекте Академика Сахарова в Москве состоялся митинг против повышения пенсионного возраста. Акция была согласованной с властями, организатором ее выступила КПРФ.
16 Сентября 2018 Новости
Митинг против пенсионной реформы в Петербурге: итоги
 Митинг против пенсионной реформы в Петербурге: итоги Сегодня в Санкт-Петербурге прошел митинг против пенсионной реформы. В нем приняли участие около 1000 человек. Среди участников марша были депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга, экс-депутат Государственной думы Дмитрий Гудков и бывший глава Екатеринбурга Евгений Ройзман.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".