Статья
2854 21 марта 2017 13:21

Страх осознания

Последний митинг против передачи Исаакиевского собора в пользование РПЦ, прошедший в Санкт-Петербурге 18 марта, удивил всех. Удивил он как организаторов и участников, так и власть. Всего в акции протеста приняло участие около 5 тысяч человек, а повестка была значительно расширена за счет других требований.

Почему их так много?

Оценки числа участников акции, как всегда, различаются: организаторы говорят о 10 тысячах, по официальным данным на акции присутствовало 2 тысячи человек, истина же где-то посередине. Важно, что сами организаторы при подаче заявки на проведение массовой акции планировали, что придет 200 человек. Это уже не первая акция протеста против передачи Исаакиевского собора, но она оказалась самой массовой и успешной. Причин, по которым на Марсово поле пришло так много людей, несколько.

Во-первых, это сарафанное радио или принцип «сходил сам – приведи друга». Многие участники первых акций рассказали о них своим друзьям и те пришли уже на следующий митинг. Во-вторых, это цинизм действующей власти, которая сначала от своих намерений не отказывалась. Затем проблема вышла на федеральный уровень и передачу музея, вроде, приостановили, но затем выяснилось, что власти Петербурга попросили вывезти экспонаты из Исаакия до Пасхи. В-третьих, это другие проблемы, с которыми сталкиваются жители города.

Вспомнить все

Повестка последнего митинга была значительно расширена за счет требований, не связанных с музеем. Студенты Европейского университета протестовали против лишения их вуза лицензии (что, правда, не помогло). Участники митинга высказывались против слияния Российской государственной библиотеки (РГБ) и Российской национальной библиотеки (РНБ). Были и баннеры с призывом отставки ректора Российского государственного гидрометеорологического университета. На митинг вышли обманутые дольщики, противники строительства ядерного могильника рядом с городом, а также граждане, недовольные политикой действующей власти. В общем, каждый пришел со своей проблемой и громко о ней заявил.

Для властей города это – опасный сигнал. Одна проблема, которую можно было решить без массовых акций протеста, привела к тому, что жители города вспомнили, а главное – начали говорить о множестве других проблем, которые по своей сути являются более сложными. И сейчас станут проводиться акции не только в поддержку Исаакия, но и по другим темам: от тарифов на ЖКХ до эффективности работы местных властей.

Дурной пример заразителен

История с Исаакием давно перестала быть локальной и перешла на федеральный уровень. За акциями протеста следят из других регионов и видят, что у людей получается. Мне это напомнило чувство после первых акций протеста в 2011 году. Когда я собирался на митинг против нарушений, допущенных на парламентских выборах, то думал, что на акцию придет 100-200 человек. Но каково было мое удивление, когда я увидел, что таких как я – тысячи. Нас много, мы можем попытаться что-то изменить. Эта вера в то, что ты не один, вас много, и числом вы можете заставить власть прислушаться к общественному мнению, является катализатором роста общественного недовольства. Ведь люди не идут на акции протеста не от того, что у них нет никаких проблем, а от того, что они не верят в эффективность такого способа борьбы. По данным «Левада-Центра», в 2015 году участвовать в политических акциях протеста были готовы только 10% россиян. Явка на выборах 2016 года также показала низкий интерес к политике. Но история с Исаакием и недавний митинг против роста тарифов ЖКХ в Новосибирске, на который пришло около 2 тысяч человек, показывают, что культурные, социальные  и экономические проблемы продолжают оставаться важными.

26 марта и магия цифр

Эксперты отмечают, что важным моментом теперь является акция протеста 26 марта, организатором которой является Навальный и его сторонники в регионах. Если оппозиция все же сможет «качнуть лодку» и вывести на улицу действительно большое количество людей, то дальше все может развиваться по принципу снежного кома, что за год до президентских выборов является не самой радужной перспективой для власти. Тогда и кампания против Медведева может привести к реальным отставкам и нарастанию общего уровня напряженности внутри политической элиты.

Это может показаться смешным, но некоторые политики и эксперты действительно верят в магию цифры 17 для нашей истории. Кто-то боится повторения революции, другие боятся любых проявлений оппозиционности. Паранойя не повсеместная, но напряжение присутствует – это точно. А безумные мысли имеют свойство заражать людей вокруг.

Выводы для власти

Власть будет всеми способами стараться не допускать массовых акций протеста. Будет торг с региональными оппозиционерами, которые занимаются организацией таких мероприятий. Давление на независимые СМИ будет повышаться, а подконтрольные издания будут работать на повышенных оборотах. К хозяйственным вопросам станут относиться более внимательно, тема ЖКХ станет одной из главных. А тот факт, что выборы, скорее всего, пройдут 18 марта и перед ними будет отопительный сезон, во время которого квартплата увеличивается иногда в несколько раз, только добавляет сложностей.

В этой ситуации важно то, как себя поведут гражданские активисты и оппозиционеры. Как много они смогут взять от открывшихся возможностей. Организационная бездарность, которую мы наблюдали в 2012-2013 годах, может привести к повторному сливу протестного потенциала, рост которого только наметился. Но за прошедший цикл оппозиционеры набрались опыта и, возможно, нас ждет что-то действительное интересное.

Михаил Карягин, политолог


____________

Читайте также:
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".