Комментарий
14 Февраля 2010 0:00

Страхи оппозиции

Дмитрий Орлов политологДмитрий Орлов

Дмитрий Орлов
политологДмитрий Орлов

Активная политика «Единой России» по мониторингу нарушений во время выборов вызвала резкое неприятие, поскольку оппозиция привыкла использовать тему нарушений в свою пользу.

У нас установилась традиция, в соответствии с которой, монополия на обвинения в нарушениях, обвинения в массовых фальсификациях, оказалась у радикальной, несистемной оппозиции. Но после осенней избирательной кампании, завершившейся демаршем в Госдуме, с обвинениями в массовых фальсификациях выступила и системная оппозиция, прежде всего, КПРФ, у которой достаточно серьезная юридическая служба и система сбора информации. Между тем, обвинения эти практически не подтвердились. Был подан всего 41 иск, который касается откровенно ничтожной доли избирателей, и обвинения в массовых фальсификациях, таким образом, оказались беспочвенны. Во всяком случае, масштаб тех нарушений, о которых было заявлено, был многократно преувеличен, и это отметил президент, выступая на Госсовете.

«Единая Россия», как доминирующая политическая сила, долгое время не обращала внимания на нарушения со стороны оппозиции. Фактически до настоящего времени мы наблюдали игру в одни ворота: разного рода нарушения фиксировала только оппозиция. Но если к 41-му иску против «Единой России» прибавится какое-то количество исков против других партий, то картина будет более полной. После октябрьского демарша, интерес «Единой России» к мониторингу хода избирательного процесса вполне закономерен. Крупнейшая в России политическая сила просто обязана вести мониторинг нарушений, и ей, даже в большей степени, чем оппозиции, должна быть небезразлична чистота избирательного процесса.

Тем не менее, стремление «Единой России» отслеживать законность выборов вызвало резкую реакцию оппозиции. Почему? Оппозиция боится потерять свою монополию на тему чистоты выборов, на позу обиженных и оскорбленных. Люди достаточно долго использовали привлекательную с электоральной точки зрения тему ущемления в правах. А теперь нужно быть аккуратнее и тщательнее в сборе фактов и понимать, что этим же занимается и «Единая Россия». Это значительно осложняет жизнь тем представителям оппозиции, которые привыкли существовать на эксплуатации лозунга о нарушении закона. Но тем, кто привык реально бороться за голоса избирателей, кто тщательно работает со своими электоральными группами, действия «Единой России» не страшны.

7 Июля 2017 Анонс  Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки». 6 Июля 2017 Новости  Каспаров бросает политику ради шахмат Гарри Каспаров согласился принять участие в представительном турнире в Сент-Луисе. Он принял персональное предложение от организаторов. В Турнире примут участие лидеры мировых рейтингов, поэтому Каспарову придется много времени уделить подготовке. 2 Июля 2017 Новости  ЛДП теряет поддержку Большинство голосов в законодательной ассамблее Токио получит партия «Токийцы – превыше всего», политическое движение, возглавляемое действующим мэром города Юрико Коикэ – об этом свидетельствуют данные экзит-поллов.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".