Статья
19 Февраля 2015 11:39

Странное партнерство

Ангела Меркель заявила о желании ЕС установить партнерские отношения с Россией. Германия готова стать локомотивом «антисанкций». Но риторика вряд ли изменится кардинальным образом, так как после «Минска 2» ситуация на Украине все еще остается крайне напряженной, уверены эксперты.

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что, несмотря на миролюбивые заявления Ангелы Меркель, политика ЕС по отношению к России не изменилась.

«Позиция Европы и в первую очередь Германии по большому счету не изменилась. Если говорить о санкциях, то они направлены не против России, а против российских элит, они персонифицированы. Это и  ограничения на въезд в Европу, и ограничение на деятельность близких к руководству нашей страны банков. На самом деле, они достаточно болезненны, но для очень незначительной части населения Российской Федерации — для нашего "золотого миллиона"», — считает политолог.

В то же время, по мнению Смирнова, Евросоюз и, в частности, Германия заинтересованы в отмене санкций, так как они наносят ущерб экономикам европейских стран.

«Что касается сотрудничества, то заявления Меркель скорее относятся к обычному торгово-экономическому сотрудничеству. И есть определенное количество предпринимателей в Германии, которые, действительно, страдают в первую очередь от российских санкций, которые направлены на ограничение импорта и экспорта между нашими странами. В этом отношении Германия, конечно, стремится наращивать взаимоотношения и старается не распространять санкции на эту область», — отметил эксперт.

Политолог убежден, что в ближайшем будущем об отмене антироссийских санкций не может быть и речи, в том числе тех, которые были наложены на Россию за присоединение Крыма.

«Думаю, говоря об условиях снятия санкций, Меркель во многом имеет в виду и Крым. Я убежден, что Крым в ЕС не забудут и будут всячески припоминать его России ближайшие лет 10-15. Поэтому санкции в отношении России, связанные непосредственно с Крымом, будут оставаться, хотя и, возможно, будет сделано какое-то послабление. При нахождении у власти сегодняшних политиков в Европе, в России, этот вопрос не сдвинется с мертвой точки, так как мы Крым не отдадим, они, в свою очередь, не откажутся от санкций, наложенных в связи с присоединением Крыма к России», — уверен эксперт.

Политолог также отметил, что не видит предпосылок для улучшения отношений между Россией и Евросоюзом в ближайшей перспективе.

Напомним, накануне вечером канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что правительства европейских государств «будут делать все, чтобы Россия вновь стала их партнером». Такое заявление она сделала, выступая в среду на заседании партии «Христианско-демократический союз» в городе Деммине, сообщает ТАСС.

«Мы хотим создать европейский миропорядок вместе с Россией, а не против нее», — подчеркнула канцлер.

Меркель также отметила, что воссоединение Крыма с Россией стало «нарушением международного права».

В ходе своего выступления Меркель также затронула тему Украины, отметив, что достичь мира на востоке Украины будет «крайне сложно».

По словам канцлера, санкции с России будут сняты лишь тогда, «когда будут устранены причины, по которым они были введены». В то же время Меркель не исключила возможности ужесточения санкционного давления на Россию, если режим прекращения огня на Украине не будет сохраняться.

«Мы оставили открытой возможность для принятия дальнейших мер, если новые договоренности не будут реализованы», — сказала Меркель.

Подготовила Елена Миронова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".