Статья
28 Сентября 2016 12:51

Страны ЕС рассорились

Евросоюз находится в глубоком кризисе, убеждены в ведущих структурах объединения. Такого мнения придерживаются председатель Европарламента Мартин Шульц и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер .

«ЕС - не в лучшем состоянии, поскольку его страны-члены в ссоре», - сказал он в интервью телеканалу France 24, передает Немецкая волна.

Также Шульц отметил, что саммит в Братиславе не стал «шагом вперед», а, наоборот, стал свидетельством глубокого кризиса. Напомним, в Братиславе лидеры стран Вишеградской четвёрки выступили против квот по распределению беженцев. По словам Шульца, такая позиция восточноевропейских стран противоречит принципам солидарности, на которых строился Евросоюз. Политик подчеркнул, что восточноевропейские страны вспоминают о принципе солидарности только тогда, когда нуждаются в финансовой поддержке или испытывают угрозу со стороны России. 

Примечательно, что в русском варианте Немецкой волны  этот материал так и не появился. Заявления Шульца активно цитируют украинские СМИ. Киев давно провозгласил интеграцию с Европой государственным приоритетом. Однако в связи с кризисными явлениями в Евросоюзе все чаще эксперты высказывают прогнозы, что интеграционные процессы заметно притормозят, так как Украина не нужна Евросоюзу особенно в период кризиса. 

О проблемах, с которыми столкнулись евроструктуры, говорит и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, который в совместном с Шульцем интервью также отметил экзистенциальный кризис Евросоюза. При этом он отметил, что саммит в  столице Словакии нельзя рассматривать как катастрофу. Однако позиция восточноевропейских государств по мигрантам и их распределению между странами должна быть пересмотрена. Председатель Еврокомиссии уверен, что если некоторые страны ставят под вопрос солидарность, то они также сомневаются в самом Евросоюзе.

Кризис в Евросоюзе стал очевиден после того, как британцы приняли решение о Brexit. Эксперты констатируют, что Евросоюз испытывает сейчас самый серьезный кризис с момента своего появления.

После того, как экономические проблемы захлестнули Грецию, Испанию, Италию, в столицах многих европейских государств проходят акции с требованием восстановить национальные валюты и последовать примеру Британии – выйти из Евросоюза. Евроскептики по всему миру набирают все больше голосов. Греческая «Сириза» и «Альтернатива для Германии»  — не единственные примеры.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель признала, что ЕС находится в "критическом состоянии" после референдума в Британии. 

На саммите в Братиславе Меркель подчеркнула, что в ближайшее время необходимо разработать план по оживлению Евросоюза. 

В итоговом коммюнике саммита отмечается, что Евросоюз не идеален, но это лучший инструмент, способный ответить на новые вызовы.

Автор:
____________

Читайте также:
  • Ле Пен готовит Фрексит
  • Франция отказывается от TTIP
  • Шотландия готовится к новому референдуму



    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".