Сказано
24 Февраля 2016 14:42

Страсти по ЕГЭ

С единым государственным экзаменом все уже смирились, как с неизбежным злом. По-прежнему ломают копья самые упертые, пытаясь его отменить. Но в массе своей родители тех, кому еще предстоит сдавать ЕГЭ, тратят свои силы на подготовку детей к нему, а не на попытки что-то изменить.

Тем удивительнее было сегодняшнее заявление главы Рособрнадзора Сергея Кравцова. Чиновник заявил на брифинге по итогам пробной сдачи ЕГЭ по математике базового уровня, которая прошла в одной из московских школ, что избыточный ажиотаж в обществе в связи с единым государственным экзаменом (ЕГЭ) вызван во многом искусственными причинами, передает ТАСС.

«Больших проблем получить аттестат, если учиться, нет. Чтобы получить аттестат по окончанию школы, нужно просто сдать базовую математику и русский язык. Поэтому вот это напряжение вокруг ЕГЭ создается искусственно», – сказал Кравцов. «Если не будет экзаменов, то не будет и процесса обучения. На них школьники просто демонстрируют те знания, которые они получили», – добавил глава ведомства.

Математика базового уровня и русский язык – два обязательных ЕГЭ для выпускников школы, которые необходимо сдать для получения аттестата. Помещения для проведения экзаменов оснащены видеокамерами, запрещено проносить мобильные телефоны (для их выявления установлены металлоискатели), кроме того, для вящей объективности привлекаются общественные наблюдатели.

В то же время информация о затраченной сумме на проведение ЕГЭ не афишируется. Известно, что бюджет ЕГЭ в 2013 году составил, по разным оценкам, от 300 до 500 миллионов рублей. В 2014 году на проведение ЕГЭ было затрачено уже в несколько раз больше – 1,2 млрд рублей. В 2015 году только на организацию видеонаблюдения в ходе Единого экзамена ушло от 200 до 600 млн рублей. Точной статистики не публикуется, при этом общественники вскрывают многочисленные нарушения, вузовские преподаватели жалуются на падающий у абитуриентов уровень знаний.

Чиновники от образования существуют в своей реальности цифр и отчетов, а родители – в своей, где для того, чтобы сдать экзамен, обычно нужен репетитор, на которого теперь у многих семей нет денег. Ажиотаж вокруг ЕГЭ вполне естественен, но министерство не в состоянии понять его причины. Чем ближе экзамен, и чем хуже будет финансовое самоощущение родителей, тем больше вопросов возникнет к главному «преимуществу» ЕГЭ – равности возможностей. Возможности давно не равны, и, кажется, в 2016-м России придется убедиться в этом воочию.


____________

Читайте также:
14 Ноября 2016 Общество  Детям чиновников запретят учебу за рубежом В Думу внесен законопроект о запрете на обучение детей чиновников за границей. Документ подготовил коммунист Валерий Рашкин. По мнению экспертов, эта инициатива нежизнеспособна и не преследует иных целей помимо пиара КПРФ. 31 Августа 2016 Общество  Россияне сократили траты на сборы к школе В 2016 году россияне на четверть сократили траты на подготовку школьников к началу учебного года. Расходы на подготовку детей к школе составили 14,8 тысячи рублей. Это на 26% меньше, чем в 2015-м, когда родители тратили в среднем 20 тысяч. 11 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украина вводит новую программу по истории Школьная программа по истории для учеников 10–11 классов на Украине изменилась. Перечень новых тем изобилует новыми фактами. Теперь позиция по вопросам существования Украины в составе СССР будет изложена в новой редакции и в учебниках.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".