Статья
4 Апреля 2010 20:08

Страсти по кино

Страсти по кино
Фото: Россия 24

После некоторого затишья в Союзе кинематографистов России может разгореться очередной громкий скандал. Предметом конфликта киношников станет, по прогнозам, принятие нового устава, по которому так и не найдено компромисса.

Как передает «Интерфакс», такое предположение сделал кинокритик, бывший секретарь Союза Виктор Матизен. Ожидается, что новый устав будет обсуждаться на внеочередном съезде СКР, запланированном на 28 апреля. «Мы постараемся повторить конфликт в СКР, потому что я не хочу отказываться от борьбы. По поводу нового устава - у меня нет цензурных выражений», цитирует агентство слова Матизена.
 
Он добавил, что «с самого начала было понятно, что Михалков собирается остаться навечно, а даже если уйдет - то поставит человека, который будет во всем ему подчиняться». По его словам, разговоры о создании организации кинематографистов, альтернативной СКР, ведутся постоянно.
 
Стоит отметить, что масштабный раскол в киношной среде стал громким событием2009 года. Кинематографисты показали всей стране, что они тоже люди, которым свойственны обиды, разочарования, борьба за власть и надежды на солидную государственную поддержку своего кинопродукта. Одним из главных действующих лиц конфликта, безусловно, можно назвать Никиту Михалкова. Его административная активность проявилась не только в споре с коллегой Марленом Хуциевым за звание «главного кинематографиста страны», из которой представитель знаменитой фамилии вроде бы вышел победителем, но и в общении со слугами народа.
 
По его инициативе Минкульт и Минфин приняли решение поменять схему финансирования российского кинематографа: 3 ноября 2009 года на заседании совета по развитию кинематографии режиссер и продюсер озвучил главе правительства Владимиру Путину идею перераспределения бюджетных субсидий на производство кино через специальный фонд социальной и экономической поддержки кинематографии, который будет выбирать среди производителей «лидеров», достойных получить государственную помощь.
 
Перераспределение государственных средств было уже после известных всей стране событий, в ходе которых люди,  заслужившие своим творчеством любовь и уважение многих граждан страны, продемонстрировали свои далекие от искусства качества. В конце марта 2009 года был проведен чрезвычайный съезд Союза кинематографистов, на котором председателем был избран Никита Михалков.
 
Позже от имени Марлена Хуциева в суд был подан иск с требованием отменить итоги того съезда, поскольку он, как считал истец, нарушал процедурные правила подготовки и проведения мероприятия. Пикантность ситуации придавал тот факт, что предшествующее этому избрание Хуциева главой СК было признано судом незаконным.
 
Организационные мероприятия сопровождались рядом громких разоблачений деятельности коллег со стороны друг друга. Раскол и взаимные обвинения – признак глубокого кризиса и отсутствия консолидации в кинематографической среде, что непосредственным образом отражается и на качестве кинопродукции.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".