Статья
20 Октября 2014 15:51

Стратегия саботажа

Стратегия саботажа
Фото: abkhaziagov.org

В Тбилиси горячо обсуждают проект российско-абхазского договора о союзничестве и интеграции. Совет безопасности и управления кризисами при премьер-министре Грузии Ираклии Гарибашвили в субботу принял решение предпринять необходимые действия по мобилизации международного сообщества против сближения России и Абхазии.

Реакция грузинских властей понятна и предсказуема — заключение нового договора, предполагающего создание Россией и Абхазией общего оборонного пространства и объединенной группировки войск, «зацементирует» гарантии независимости Абхазии и похоронит последние надежды Тбилиси на восстановление контроля над Сухумом. А с учетом того, что Москва также обещает предпринять шаги по максимальному упрощению пограничного и таможенного режимов на границе с Абхазией, оказать содействие в развитии абхазской экономики, довести до российских показателей зарплаты абхазских бюджетников (на эти и другие цели Москва в 2015 году выделила дополнительные 5 миллиардов рублей, удвоив оказываемую республике помощь), — грузинская стратегия «вовлечения без признания», и так не сильно успешная, оказывается практически обречена.

По сути, именно Грузия, всячески стремясь форсировать свою интеграцию в Евросоюз и НАТО, предопределила ускорение развития союза России и Абхазии — и необходимость подписания нового договора. Этот документ, в отличие от рамочного договора о  дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Абхазия 2008 года, достаточно детально прописывает механизмы укрепления интеграции двух государств.

В таких условиях Грузии жизненно важно расширить свое воздействие на абхазское общество с тем, чтобы создать оппозицию договору «изнутри». Тем самым она пытается убить двух зайцев: притормозить заключение российско-абхазского договора (думается, никто в Тбилиси не строит иллюзий относительно того, что его подписание двумя странами — вопрос решенный) и одновременно — создать предпосылки для дальнейшего налаживания гуманитарного диалога с республикой.

«Это первый случай, когда грузины и абхазы на одной стороне фронта, а Россия — на другой», — так прокомментировал «Договор о союзничестве и интеграции» председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Ираклий Сесиашвили.

Трудно себе представить наличие в Абхазии сколь-нибудь значимых прогрузинских сил. Однако голоса тех, кто заявил о неприемлемости самой идеи заключения нового договора с Россией (так например, выступила политическая партия «Амцахара», перешедшая в оппозицию после свержения президента Анкваба и поражения на выборах его преемника), самым непосредственным образом льют воду на грузинскую мельницу. И это позволяет Тбилиси говорить, что договор независимой Абхазии навязан и призывает на помощь международное сообщество. Трудно заподозрить абхазских политиков даже в скрытом антирусизме (впрочем, еще несколько лет назад и антироссийская истерия на Украине казалась невозможной). Но, видимо, вопрос настолько важен, что эмоции перехлестывают. Для наиболее эмоциональных скептиков важно вовремя остановиться, чтобы невольно не поддержать грузинскую стратегию саботажа российско-абхазского сближения.

Алексей Воскресенский специально для "Актуальных комментариев"

24 Ноября 2017 Анонс
Саммит Восточного партнерства
 Саммит Восточного партнерства 24 ноября в Брюсселе состоится саммит Восточного партнерства. Уже известно, что послы ЕС договорились по декларации, которая будет принята по итогам саммита.  Интересно, что впервые  официальное приглашение принять участие в предстоящем саммите отправлено президенту Белоруссии Александру Лукашенко.
КомментарийКомментарий Нынешний политический режим в Грузии задержится надолго политолог Николай Силаев Николай Силаев о политических раскладах в Грузии 19 Сентября 2017 Главное  Почему Украина и Грузия страшно далеки от НАТО Спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер заявил, что ни Украина, ни Грузия пока не готовы к вступлению в НАТО. «Актуальные комментарии» вместе с экспертами разбирают преграды и препятствия, мешающие Украине и Грузии стать членами альянса. Эксперты считают, что обе страны пытаются переложить свои проблемы «с больной головы на здоровую» и хотят решить свои проблемы за счет альянса.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".