Статья
382 20 Октября 2014 15:51

Стратегия саботажа

Стратегия саботажа
Фото: abkhaziagov.org

В Тбилиси горячо обсуждают проект российско-абхазского договора о союзничестве и интеграции. Совет безопасности и управления кризисами при премьер-министре Грузии Ираклии Гарибашвили в субботу принял решение предпринять необходимые действия по мобилизации международного сообщества против сближения России и Абхазии.

Реакция грузинских властей понятна и предсказуема — заключение нового договора, предполагающего создание Россией и Абхазией общего оборонного пространства и объединенной группировки войск, «зацементирует» гарантии независимости Абхазии и похоронит последние надежды Тбилиси на восстановление контроля над Сухумом. А с учетом того, что Москва также обещает предпринять шаги по максимальному упрощению пограничного и таможенного режимов на границе с Абхазией, оказать содействие в развитии абхазской экономики, довести до российских показателей зарплаты абхазских бюджетников (на эти и другие цели Москва в 2015 году выделила дополнительные 5 миллиардов рублей, удвоив оказываемую республике помощь), — грузинская стратегия «вовлечения без признания», и так не сильно успешная, оказывается практически обречена.

По сути, именно Грузия, всячески стремясь форсировать свою интеграцию в Евросоюз и НАТО, предопределила ускорение развития союза России и Абхазии — и необходимость подписания нового договора. Этот документ, в отличие от рамочного договора о  дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Абхазия 2008 года, достаточно детально прописывает механизмы укрепления интеграции двух государств.

В таких условиях Грузии жизненно важно расширить свое воздействие на абхазское общество с тем, чтобы создать оппозицию договору «изнутри». Тем самым она пытается убить двух зайцев: притормозить заключение российско-абхазского договора (думается, никто в Тбилиси не строит иллюзий относительно того, что его подписание двумя странами — вопрос решенный) и одновременно — создать предпосылки для дальнейшего налаживания гуманитарного диалога с республикой.

«Это первый случай, когда грузины и абхазы на одной стороне фронта, а Россия — на другой», — так прокомментировал «Договор о союзничестве и интеграции» председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Ираклий Сесиашвили.

Трудно себе представить наличие в Абхазии сколь-нибудь значимых прогрузинских сил. Однако голоса тех, кто заявил о неприемлемости самой идеи заключения нового договора с Россией (так например, выступила политическая партия «Амцахара», перешедшая в оппозицию после свержения президента Анкваба и поражения на выборах его преемника), самым непосредственным образом льют воду на грузинскую мельницу. И это позволяет Тбилиси говорить, что договор независимой Абхазии навязан и призывает на помощь международное сообщество. Трудно заподозрить абхазских политиков даже в скрытом антирусизме (впрочем, еще несколько лет назад и антироссийская истерия на Украине казалась невозможной). Но, видимо, вопрос настолько важен, что эмоции перехлестывают. Для наиболее эмоциональных скептиков важно вовремя остановиться, чтобы невольно не поддержать грузинскую стратегию саботажа российско-абхазского сближения.

Алексей Воскресенский специально для "Актуальных комментариев"

1 Апреля 2019 Новости
Корабли НАТО зашли в порты Украины и Грузии для участия в военных учениях
 Корабли НАТО зашли в порты Украины и Грузии для участия в военных учениях Фрегат Королевского канадского военно-морского флота «Торонто» и фрегат ВМС Испании «Санта Мариа» вошли в акваторию Одесского морского порта, сообщает администрация порта. Оба корабля принадлежат 2-й постоянной военно-морской группы НАТО (SNMG2).
3 Декабря 2018 Новости
Диверсия: что вооруженный украинский депутат делал в Грузии?
 Диверсия: что вооруженный украинский депутат делал в Грузии? Среди задержанных 2 декабря в Тбилиси украинцев был народный депутат от «Самопомощи» и экс-командир добровольческого батальона «Донбасс» Семен Семенченко, сообщил на своей странице в Facebook советник президента Украины Петра Порошенко Юрий Бирюков.
29 Ноября 2018 Новости
Грузия на распутье. Эксперты об итогах президентских выборов
 Грузия на распутье. Эксперты об итогах президентских выборов По итогам подсчета 98,92% бюллетеней на президентских выборах победу одерживает независимый кандидат Саломе Зурабишвили, набравшая 59,6% голосов. Ее оппонент Григол Вашадзе, представляющий оппозиционное движение «Сила в единстве», набирает 40.4%.
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".