Комментарий
70 21 Ноября 2014 18:35

Стремиться вместо миграции к эмиграции

Борис Кагарлицкий политологБорис Кагарлицкий

Борис Кагарлицкий
политологБорис Кагарлицкий

Президент США Барак Обама решил защищать незарегистрированных иммигрантов от депортации. Правда, делать это он намерен в обход конгресса. С таким обращением Обама выступил в четверг по телевидению.

«Вы можете выйти из тени и жить по закону», — цитирует Обаму МИА «Россия сегодня». По словам президента, под защиту попадут мигранты, проведшие в США больше 5 лет, имеющие детей — граждан США, зарегистрировавшиеся, платящие налоги и прошедшие проверку. 

Подробнее — в материале «Обама решил узаконить нелегальных мигрантов».  

Директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о различиях в ситуации по миграции в России и США и отсутствии миграционной политики в России.

«У нас и в Соединённых Штатах принципиально разная ситуация по миграции. Подавляющая часть людей, о которых идёт речь в Соединённых Штатах, — это эмигранты, то есть люди, которые живут в США и приехали, чтобы там остаться жить.

Поэтому, естественно, они стремятся легализоваться и стать американскими гражданами. А у нас в стране очень большая часть приезжающих людей — это мигранты — люди, которые приезжают на время, чтобы заработать денег и вернуться обратно на родину.

Это принципиально разные социальные и культурные ситуации. Поэтому сравнивать нашу ситуацию с американской нельзя, вообще речь идёт о двух разных проблемах, которые просто по недоразумению смешивают. Что касается миграционного законодательства, то им действительно надо заниматься, и делать это именно таким образом, чтобы максимально сокращать миграцию и заменять её эмиграцией. То есть, чтобы какая-то часть людей, которые хотят остаться жить и работать в России всю жизнь, создавать семьи и растить детей, получили возможность интегрироваться в наше общество и стать полноценными россиянами. И, соответственно, за счёт них сокращать миграцию, то есть сокращать количество людей, которые приезжают на время, а потом уезжают.

Но для этого нужна продуманная миграционная политика, которая, в общем, существует в большинстве стран Европы, в Канаде и США, а у нас её нет. Это вопрос решаемый, потому что сейчас у нас никакой концепции или стратегии нет. Нужно много что сделать. 

Во-первых, провести «инвентаризацию», то есть понять, что у нас реально существует, сколько людей осело, какая часть из них по факту уже живёт здесь, собирается здесь остаться. Дальше уже правовым порядком проследить, что можно сделать для того, чтобы они нормально интегрировались и легализовались. Важно определить, какие им нужно создать условия, какие нужно предъявить требования, какие должны быть правила для интеграции и т.д. 

В-третьих, нужно ограничить миграцию, потому что интеграции новых приезжих мешает растущий поток новых мигрантов, которые претендуют на их рабочие места. Одно дело, когда человек приехал на полгода, он может жить в бараке, в квартире с двадцатью соседями, соглашаться на очень маленькую зарплату без социальных гарантий, потому что он знает, что через полгода вернётся домой с заработанными деньгами. А если человек приехал, чтобы жить, то ему нужна нормальная квартира, чтобы с семьёй обосноваться, нужны условия, чтобы растить детей. Следовательно, он будет учить язык и требовать более высокой зарплаты.

Поэтому для людей, которые начали интегрироваться в российское общество, угрозой являются люди, которые живут по 20 человек в квартире, они будут у них отнимать рабочие места в той же самой нише. Поэтому одним из условий нормальной, позитивной интеграции мигрантов является сокращение миграции и эмиграции. Соответственно, это должно быть определённым образом просчитано и проработано. Есть ряд структур, которые занимаются этим вопросом, но политики этой темой мало интересуются. Точнее, они делают популистские заявления и ведут какие-то разговоры о миграции, но даже не пытаются выяснить проблему».
25 Апреля 2018 Новости  США укрепляют свои позиции в Сирии МИД РФ заметил укрепление и укоренение американских военных сил в Сирии, несмотря на недавнее заявление президента США Дональда Трампа о возможности скорого выхода войск из этой страны. 25 Апреля 2018 Новости  Госдеп: США не нужна новая гонка вооружений США не заинтересованы в начале новой гонки вооружений и намерены продолжать выполнять свои обязательства по договору СНВ-3 (Договор между РФ и США о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений). 12 Мая 2018 Анонс
Ультиматум Трампа по Ирану
 Ультиматум Трампа по Ирану 12 мая — крайний срок для внесения изменений в соглашение по иранской ядерной программе. Такой ультиматум объявил президент США Дональд Трамп. По его словам, европейские страны должны внести соответствующие коррективы в Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".