Статья
4 Августа 2011 12:25

Стритрейсер Лысенко будет жаловаться Нургалиеву

Стритрейсер Лысенко будет жаловаться Нургалиеву
Фото: Shutterstock

Следственные органы Приморья заявляют, что стритрейсер Ярослав Горбенко, которого, по его словам, на дороге избил начальник ГИБДД Приморья Александр Лысенко, не находится под следствием. 

«Следственные органы по Приморскому краю заявляют, что расследование уголовного дела по факту инцидента в районе Академгородка в городе Владивостоке в мае этого года продолжается. Статус гражданина Ярослава Горбенко по делу не изменился. Он, как и прежде, является потерпевшим по уголовному делу», - сказала в четверг агентству «Интерфакс - Дальний Восток» старший помощник руководителя СКР по Приморью Аврора Римская. 

Вместе с тем она добавила, что уголовное преследование в отношении Лысенко в настоящее время прекращено. 

«Законность принятого следователем решения проверятся», - отметила Римская. 

Как уже писали «Актуальные комментарии», в понедельник Горбенко сообщил журналистам, что его считают виновным в стычке с начальником ГИБДД края Александром Лысенко. 

«Теперь следователи говорят, что я, якобы, сам бился о машину, о его (А.Лысенко -ред.) кулаки. Говорят, что он (А.Лысенко - ред.) защищался от меня, что, якобы, я вышел из машины и накинулся на него. Суть в том, что теперь я не потерпевший, а виновный», - сказал Горбенко. 

Он отметил, что намерен обжаловать это решение в вышестоящих инстанциях. 

В то же время начальник отдела информации и общественных связей УМВД РФ по Приморью Ирина Сырова сообщила агентству, что «уголовное дело, по которому Лысенко проходил обвиняемым, закрыто». 

Более того, добавила она, «аттестационная комиссия на днях рекомендовала Лысенко для прохождения дальнейшей службы в органах полиции». 

Житель Владивостока Ярослав Горбенко обратился в полицию с заявлением о том, что в ночь на 26 мая 2011 года в районе остановки транспорта «Академический городок» его избил сотрудник УВД. 

Очевидцы происшествия утверждали, что на месте, где произошла стычка, присутствовал Александр Лысенко. По их данным, именно он остановил молодого водителя, проезжавшего по улице, для проверки, а позднее вызвал на подмогу несколько нарядов полиции. Из нарушений у пострадавшего было зафиксировано отсутствие аптечки в автомобиле. 

По словам очевидцев, водитель оказался в больнице с ушибами - травмы зафиксированы медиками. В настоящее время пострадавший проходит амбулаторное лечение. 

3 июня в Интернете появилось видео, где полковник полиции избивает водителя во Владивостоке. На видеозаписи инцидента, выложенной на  YouTube, видно, как человек в форме полковника полиции, который внешне похож на начальника ГИБДД Приморья Александра Лысенко, сначала бьет водителя рукой по затылку, потом таскает за ухо, хватает за руку, а после - бьет ногой. 

Часть видео снята на камеру, которая была установлена на одном из автомобилей, часть - на мобильный телефон, съемку с которого уже вел сам пострадавший. 

Позднее было возбуждено уголовное дело, в рамках которого следственные органы предъявили обвинение Александру Лысенко в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). 

Тогда же следственные органы официально заявляли, что «25 мая 2011 года в районе остановки общественного транспорта "14-й километр" во Владивостоке главный госавтоинспектор Приморья, уличив одного из автолюбителей в правонарушении, применил против него физическую силу». 

Региональное отделение Федерации автовладельцев России (ФАР) во Владивостоке тем временем готово оказать юридическую помощь Горбенко, сообщил в среду лидер ФАР Сергей Канаев.

Он отметил, что «это возмутительная история, когда человек становится не только объектом противоправных действий со стороны полицейских, но еще и обвиняется в нападении на них же».

«Мне поступают угрозы. Я поменял все телефоны. Не живу дома, не выхожу на улицу. Мне страшно за себя и за свою семью. За рулем я не езжу. Изредка встречаюсь с друзьями», - рассказал в четверг журналистам сам Горбенко. 

Между тем его представитель - руководитель приморского представительства Национального общественного комитета по противодействию коррупции Николай Черентаев - сообщил, что от имени Горбенко он направил обращения в Госдуму и лично Рашиду Нургалиеву, в которых просит содействия в разбирательстве по делу, а также привлечь виновных сотрудников УВД Приморья к ответственности. 

В частности, авторы посланий просят привлечь к ответственности Александра Лысенко за рукоприкладство, начальника УВД Владивостока Александра Бабакина, «который прибыл на место происшествия и не принял первоочередных мер по сбору информации и оказанию доврачебной помощи пострадавшему», а также сотрудников ДПС ГИБДД по Владивостоку «которые своим бездействием допустили совершение преступления». 

Ярослав Горбенко также отметил, что готов обратиться к начальнику УВД Приморья Андрею Николаеву, высшему руководству МВД РФ и главе государства. 

«Я хочу, чтобы Александра Лысенко уволили из правоохранительных органов. Не хочу от него никаких денег. Хотя такие предложения уже поступали. Хочу, чтобы он получил по заслугам», - сказал стритрейсер. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".