Статья
5 Июня 2012 16:58

Строить новые блоки Тяньваньской АЭС начнут в конце года

Строить новые блоки Тяньваньской АЭС начнут в конце года
Фото: Shutterstock

Сооружение Россией третьего и четвертого блока Тяньваньской АЭС в Китае должно начаться в конце нынешнего года, сообщил журналистам глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.

«В конце 2012 года будет залит первый бетон в основание 3 и 4 блоков», - рассказал он. 

По словам главы «Росатома», «на этой площадке может поместиться не четыре, шесть или даже восемь блоков». «Мы начинаем работу с нашими партнерами пока на уровне соответствующей компании заказчика, мы начинаем подготовку такого решения», - сказал Кириенко. 

Он напомнил, что в августе прошлого года вступил в силу контракт на сооружение третьего и четвертого блоков Тяньваньской АЭС. Сегодня же был парафирован Протокол к Межправительственному соглашению о сотрудничестве в сооружении на территории КНР АЭС и предоставлению Россией Китаю госкредита.

Как пояснил Кириенко, этот документ необходим, поскольку «в атомной энергетике ничего не может делаться без межправительственных законодательных актов». 

По его словам, данный документ ранее действовал в отношении первого и второго блоков Тяньваньской АЭС, а теперь будет касаться третьего и четвертого блоков.

«Протокол распространяет на третий и четвертый блоки Таньваньской АЭС договоренности и правила, которые были в свое время согласованы для первых двух, они подразумевают определенные преференции для ввоза российского оборудования, это соответствующие инвестиционные условия и это, в том числе, распространение условий по государственному кредиту», - сказал глава российской госкорпорации. 

Как отметил Кириенко, не исключено, что Китаю и не понадобится российский кредит для сооружения третьего и четвертого блоков Тяньваньской АЭС. «Сегодня все меньше китайские партнеры хотят воспользоваться льготным государственным кредитом - у них есть свои неплохие возможности», - пояснил он. 

«Возможность (предоставления кредита) предусмотрена, а дальше мы в рабочем порядке решим», - заключил он. 

Стоит отметить, что Тяньваньская АЭС - самый крупный объект экономического сотрудничества с Россией. На сентябрь 2011 года построено и введено в эксплуатацию два блока и заключён контракт на строительство ещё двух блоков, всего же генплан этой АЭС предусматривает строительство 8 энергоблоков.

Напомним, что в апреле текущего года Китай заявил об усилении мер безопасности в сфере ядерной энергетики. Об этом тогда сообщил вице-премьер Государственного Совета КНР Чжан Децзян.

«После катастрофы на "Фукусима-1" очень быстро китайское правительство приняло соответствующие меры. Мы организовали комплексные проверки на ядерных объектах, мы провели компактную оценку, переоценили ситуацию по безопасности, улучшаем среднесрочные и долгосрочные программы, а также приняты более жесткие стандарты открытия новых станций», - сказал он на Киевском саммите по вопросам безопасного и инновационного использования ядерной энергии.

Сразу после трагедии на японской АЭС Китай заявил, что откладывает утверждение новых ядерных проектов до того, как будут разработаны новые правила ядерной безопасности.

Напомним, в настоящее время президент России Владимир Путин находится в Китае с государственным визитом. Сегодня российский лидер встретился с председателем КНР Ху Цзиньтао. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".