Статья
11 Марта 2011 20:52

Студентов-химиков проверят на причастность к взрывам

Студентов-химиков проверят на причастность к взрывам
Фото: Shutterstock

Мощность взрывных устройств, сработавших на северо-востоке Москвы, составила около 200 граммов тротила, взрывались бомбы с промежутком до 10 минут.

«Взрывы, один и второй, произошли с разницей около пяти-десяти минут. Взрыв был мощностью от 100 до 200 граммов в тротиловом эквиваленте», - сообщил журналистам начальник УВД по Северо-Восточному округу Москвы Виктор Трутнев.

По его словам, в результате осмотра места происшествия были найдены гвозди, которыми были начинены взрывные устройства.

Ранее официальный представитель столичного ГУВД Виктор Бирюков сообщил, что уголовное дело по факту взрыва в Москве на улице Милашенкова, 12 возбуждено по двум статьям.

«Дело возбуждено по статье "хулиганство" (ч. 2 ст. 213), а также "незаконный оборот оружия или взрывчатых веществ" (ст. 222 УК РФ)», - отметил он.

В пятницу 11 марта два взрыва прогремели в Москве возле жилого дома на улице Милашенкова, 12. Никто не пострадал. Источник в правоохранительных органах сообщил, что дом, по некоторым данным, был построен по заказу строительного управления ФСБ.

Служба безопасности Российского химико-технологического университета имени Менделеева проверит информацию ряда СМИ о причастности студентов-химиков к взрывам к взрывам на северо-востоке Москвы.

«Раз в СМИ такая информация появилась, мы это учтем и тоже будем проверять. Если такая информация и есть, то, скорее всего, она пока закрытая и циркулирует внутри самих правоохранительных органов», - сообщили в службе безопасности вуза «Интерфаксу».

В вузе также отметили, что представители правоохранительных органов пока не обращались в университет по поводу возможной причастности студентов к взрывам.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил, что взрывы на северо-востоке Москвы, схожие с предыдущим аналогичным инцидентом на Мичуринском проспекте, подтверждают версию о причастности к этим преступлениям московских студентов.

«Последние события только подтверждают версию причастности к этим преступлениям студентов-маргиналов, увлеченных деструктивными идеями, распространяемыми в Интернете», - сказал собеседник агентства.

По его мнению, на это указывает «выбор объекта подрыва, кустарный способ изготовления взрывных устройств, их относительно невысокая мощность и стремление избежать людских жертв».

«Вкупе эти обстоятельства характерны для студентов-одиночек, обладающих познаниями основ химии и, как правило, изучающие ее в вузе», - сказал источник.

Ранее он сообщил, что проведенный анализ ЧП на Мичуринском проспекте возле Академии ФСБ, а также предварительные данные о типе взрывного устройства, дают веские основания полагать, что к организации взрыва могут иметь отношение студенты московских вузов, в частности химики, разделяющие праворадикальные взгляды.

«Практика раскрытия аналогичных преступлений показывает, что такие молодые люди, как правило, не состоят в каких-либо молодежных группировках и движениях. Их круг общения весьма ограничен», - сказал источник.

Он отметил, что «в настоящее время приняты меры к установлению конкретных лиц».

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее в ГУВД Москвы заявили, что не исключают взаимосвязи двух взрывов в Москве - на улице Милашенкова 11 марта и на Мичуринском проспекте 9 марта. Об этом сообщил официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков.

«Отрабатываются различные версии происшедшего, специалисты не исключают взаимосвязи двух этих взрывов», - отметил Бирюков.

Еще один взрыв прогремел 9 марта в Москве на Мичуринском проспекте у здания академии ФСБ.

«Взрывное устройство сработало на остановке общественного транспорта на Мичуринском проспекте, 70, где расположена академия ФСБ», - отметили в НАК.

По данным источников в правоохранительных органах, напротив дома №70 на Мичуринском проспекте около 16:30 по московскому времени в результате взрыва повреждены две или три припаркованные автомашины, остановка также пострадала.

Уголовное дело по факту взрыва у академии ФСБ на Мичуринском проспекте в Москве возбуждено по статье «терроризм», пишет Газета.ру.

Ранее «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщал о том, что взрыв был расценен как хулиганство.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".