Статья
29 Августа 2011 15:34

Стуруа может вернуться в театр имени Руставели

Роберт Стуруа не исключает для себя возможности вернуться к работе в Грузии. 

«Если подтвердится слух о том, что мне намерены предложить остаться на прежнем месте, я останусь в Тбилиси», - заявил Стуруа.

При этом он уверен, что театр имени Шота Руставели успешно продолжит свою жизнь и без него. «Это нормально. Театр - это модель жизни, а жизнь просто так не остановишь», - сказал Стуруа на пресс-конференции в Тбилиси.

Он также не исключает возможности примирения с грузинскими властями.

«Даже между близкими людьми бывают скандалы и ссоры, но потом все возвращается на круги своя - такая ситуация возможна не только в семье», - сказал Стуруа, отметив, что поддержка президента ему не нужна. «Я, наоборот, очень переживаю из-за своей неожиданно скандальной известности, она меня бесит», - сказал он «Интерфаксу».

Стуруа объявил, что у него сейчас «веселый период» и ему хочется поставить что-нибудь веселое. «Например, я бы поставил "Новое платье короля" по Андерсену», - признался он.

Режиссер показал журналистам футболку, которую выпустили его сторонники в Тбилиси. На груди футболки — портрет Стуруа, сзади - текст приказа об увольнении режиссера.

Опальный режиссер объявил, что хотя он и ожидал такого решения властей, он пережил его довольно тяжело. «Мне надо немного очухаться. Меня в семье приучили смотреть на все с юмором, но все равно после всех этих событий что-то во мне изменилось», - признался Стуруа.

Он объявил, что 31 августа приедет в Москву на несколько дней для участия в фестивале, организованном театром «Et cetera». При этом Стуруа еще раз подтвердил, что всерьез рассматривает только предложение руководителя театра Александра Калягина стать главным приглашенным режиссером этого театра.

Также худрук заявил, что если приедет в Россию, вряд ли сразу же приступит к критике российских властей. «Это большая моральная проблема - чтобы кого-то критиковать, надо иметь на это право», - сказал он.

Накануне в театральных кругах Тбилиси появилась информация, что министерство культуры Грузии собирается вернуть Стуруа должность художественного руководителя театра имени Шота Руставели.

«Минкульт может это сделать в такой форме, чтобы при этом сохранить лицо, но авторитет Стуруа столь велик, что не считаться с этим они не могут», - сказал собеседник, близкий к министерству.

Стуруа был уволен с должности художественного руководителя театра им. Шота Руставели за критику в адрес властей и высказывания, которые сочли ксенофобскими.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее коллектив театра имени Руставели заявил, что по-прежнему считает Стуруа, уволенного с должности худрука этого театра приказом министра культуры Грузии, своим режиссером.

Напомним, Стуруа был уволен главой Минкультуры Грузии Николозом Руруа, который обвинил бывшего худрука в ксенофобии.

Увольнение Стуруа вызвало бурную реакцию оппозиции и представителей театральной среды, которые назвали решение министра «возмутительным». Труппа тетра выступила с резкой критикой решения об увольнении худрука. Актеры заявили, что намерены устроить акцию протеста и поддержать Стуруа.

Также сообщалось, что Стуруа может быть назначен художественным руководителем Театра на Таганке. Однако сам Стуруа намерен категорически отказаться от должности художественного руководителя театра на Таганке, если ему это предложит департамент культуры Москвы. «Меня связывают слишком давние, слишком теплые и слишком тесные отношения с Юрием Петровичем Любимовым, чтобы в такой ситуации я мог занять его место», - заявил Стуруа.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".