Статья
17 Августа 2011 10:49

Стуруа сняли с должности худрука театра Руставели

Грузинский режиссер Роберт Стуруа приказом министра культуры Грузии Ники Руруа освобожден с должности художественного руководителя театра Руставели в Тбилиси. О снятии с должности Стуруа сообщил на своей странице на портале Facebook, пишет «Взгляд». 

«Я не скрывал своих критических настроений против нынешних грузинских властей, которые мою критику стерпеть не смогли», - заявил режиссер. 

Месяц назад Роберт Стуруа заявил, что грузинский народ должен отказаться от нынешнего руководства Грузии.

«Грузинский народ должен отказаться от этого руководства, как немцы отказались от Гитлера. Грузины должны покаяться в грехах. Управление должна взять на себя церковь, только тогда страна будет спасена. Если же обожествляешь Сатану, обязательно тебя ждет что-то плохое», - заявил режиссер в июле в интервью грузинскому еженедельнику «Все новости». 

 

Нино Вирсаладзе, обозреватель: 

Увольнением Стуруа грузинские власти еще раз подтвердили свою ущербность, о которой говорил  Стуруа. Иначе увольнение всемирно известного режиссера вряд ли можно  как-то объяснить. Подобный жест также, на мой взгляд, свидетельствует о том, что власть предержащие чувствуют упоение от дарованной им вседозволенности. Захотели – арестовали фотографов, не важно, что их потом отпустили, как пишут СМИ, под натиском европейцев. Главное, молодые демократы показали кто в доме хозяин, чтобы другим неповадно было. То есть, как мне представляется, целенаправленно общество запугивается. Критикуешь – лишишься работы. Вот главный урок, который, власти показали своим согражданам. 

Что общего имеют подобные методы с демократией? Пусть на этот вопрос ответят европейские и западные эксперты, которые предпочитают закрывать глаза на «шалости» грузинского президента и его команды.  За океаном давно придерживаются логики – «Он, конечно, сукин сын, но он наш сукин сын». 

Поэтому никакая грузинская оппозиция, никакая общественность не сможет противостоять действующим  властям. Даже если вся актерская  труппа руставелевского театра в знак поддержки мэтра покинет театр, власти на это будет наплевать. Единственный метод воздействия – это, если вновь погрозят пальчиком из-за океана или накажут за антидемократические действия рублем. Точнее долларом, сократив гранты на поддержку грузинского искусства.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".