Статья
82 17 Августа 2011 10:49

Стуруа сняли с должности худрука театра Руставели

Грузинский режиссер Роберт Стуруа приказом министра культуры Грузии Ники Руруа освобожден с должности художественного руководителя театра Руставели в Тбилиси. О снятии с должности Стуруа сообщил на своей странице на портале Facebook, пишет «Взгляд». 

«Я не скрывал своих критических настроений против нынешних грузинских властей, которые мою критику стерпеть не смогли», - заявил режиссер. 

Месяц назад Роберт Стуруа заявил, что грузинский народ должен отказаться от нынешнего руководства Грузии.

«Грузинский народ должен отказаться от этого руководства, как немцы отказались от Гитлера. Грузины должны покаяться в грехах. Управление должна взять на себя церковь, только тогда страна будет спасена. Если же обожествляешь Сатану, обязательно тебя ждет что-то плохое», - заявил режиссер в июле в интервью грузинскому еженедельнику «Все новости». 

 

Нино Вирсаладзе, обозреватель: 

Увольнением Стуруа грузинские власти еще раз подтвердили свою ущербность, о которой говорил  Стуруа. Иначе увольнение всемирно известного режиссера вряд ли можно  как-то объяснить. Подобный жест также, на мой взгляд, свидетельствует о том, что власть предержащие чувствуют упоение от дарованной им вседозволенности. Захотели – арестовали фотографов, не важно, что их потом отпустили, как пишут СМИ, под натиском европейцев. Главное, молодые демократы показали кто в доме хозяин, чтобы другим неповадно было. То есть, как мне представляется, целенаправленно общество запугивается. Критикуешь – лишишься работы. Вот главный урок, который, власти показали своим согражданам. 

Что общего имеют подобные методы с демократией? Пусть на этот вопрос ответят европейские и западные эксперты, которые предпочитают закрывать глаза на «шалости» грузинского президента и его команды.  За океаном давно придерживаются логики – «Он, конечно, сукин сын, но он наш сукин сын». 

Поэтому никакая грузинская оппозиция, никакая общественность не сможет противостоять действующим  властям. Даже если вся актерская  труппа руставелевского театра в знак поддержки мэтра покинет театр, власти на это будет наплевать. Единственный метод воздействия – это, если вновь погрозят пальчиком из-за океана или накажут за антидемократические действия рублем. Точнее долларом, сократив гранты на поддержку грузинского искусства.

 

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".