Статья
1 Мая 2015 14:21

Суд над украинским олигархом

Суд над украинским олигархом Дмитрием Фирташем, закончившийся вчера в Вене, из обычного процесса превратился в череду громких разоблачений. Не исключено, что это лишь первая «порция» компромата, раскрывающего истинные цели сторонников Майдана.

 Фирташ на судебном заседании рассказал о трёхсторонней встрече в Вене весной 2014 года. Инициированное бизнесменом совещание с Кличко и Порошенко длилось более 24 часов и было посвящено обсуждению грядущих выборов и распределению ролей в будущей политической системе. Бегство Януковича открывало пространство для борьбы за высшую власть на Украине, и американская сторона делала ставку на Тимошенко, Яценюка и Турчинова. Для участников встречи же было важно объединение демократических кандидатов для победы в первом туре и последующего вывода страны из кризиса.

«Могу сказать, что мы добились, чего хотели. Порошенко стал президентом, Кличко – мэром», -  отметил Фирташ.

Однако раскрывать остальные подробности встречи Фирташ отказался, сославшись на подписанные конфиденциальные обязательства. За закрытыми дверьми в режиме видеоконференции был допрошен и сам Виталий Кличко, пресс-служба которого после суда поспешила сообщить, что говорить о политической поддержке его кандидатуры на выборах мэра столицы «как минимум некорректно».

Интересные подробности общественность узнала о борьбе «железной леди» Юлии Тимошенко. Не желая альянса с политиком, «дружественным США», Фирташ решает продвигать «своих» кандидатов и созывает в Вену тех, на кого готов сделать ставку. По словам адвокатов подсудимого, весь конфликт мог возникнуть именно из-за поддержки Фирташем, в руках которого находится могущественный медиахолдинг «Интер», кандидатов, не желаемых американской стороной. Тимошенко требовала вывода Фирташа с политической арены страны, давала слово не принимать участие в президентских выборах, но только если он будет «уничтожен». У «газовой королевы» были, очевидно, свои мысли о человеке на посту мэра, так как, по словам Инны Богословской, бывшего народного депутата, Тимошенко имела целью лишить Кличко, человека с проевропейской позицией и настроем на реформы, такой влиятельной поддержки, как Фирташ.

Корни их противостояния уходят в середину нулевых. Тогда Тимошенко потеряла контроль над частью газового рынка, который получил Фирташ и его компания «РосУкрЭнерго». Это и сделало Фирташа политической фигурой на Украине. Вольфганг Пучек, руководитель энергетического гиганта, считает, что именно благодаря запасам газа, сделанным «РУЭ», Украина пережила кризис 2006 года, и примерно в то время к компании стали проявлять повышенный интерес в США, возможно, после слов Кондолизы Райс, тогда госсекретаря США, что «газ – это геополитика». «РосУкрЭнерго» осуществляла посреднические услуги между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» с 2006 по 2009 год, всё это время сталкиваясь с критикой от Юлии Тимошенко, пока в январе 2009 года, на фоне очередной «газовой войны», премьер-министр не добилась отказа от услуг компании.

Именно поддержка миллиардером через телеканал «Интер» позволила Януковичу выиграть выборы 2010 года, но потом, по словам Фирташа, «начались разногласия: Янукович начал делать не те реформы, которые должен был». К 2012 году это стало очевидно, и бизнесмен решил найти нового сильного кандидата. Таким оказался Виталий Кличко – «спортсмен, очень известный человек, европейский и молодой». Созданная им партия «Удар», конечно, получила финансирование от Фирташа. Финансировался им и Майдан – бывший начальник СБУ считает, что Порошенко и Фирташ «оказались заложниками ситуации, потому что почти весь бизнес, все их активы расположены за рубежом».

Говоря о Майдане, следует упомянуть февральское соглашение оппозиции и Януковича, направленное на урегулирование ситуации. Основными его положениями были проведение досрочных выборов президента и формирование «правительства национального доверия», отвод сил правопорядка из центра Киева, прекращение насилия и сдача оппозицией оружия. Фирташ принимал участие в его разработке, но Майданом такой шаг был принят за отступление и, соответственно, не поддержан. В суде было высказано предположение, что за действиями протестующих стояла Тимошенко, понимающая, что «иначе не попадёт в игру. И было принято решение уничтожить Януковича».

В ноябре 2013 года, когда в Вильнюсе готовилось к подписанию соглашение об ассоциации Украины и ЕС, Фирташ придерживался отличной от президентской позиции и предлагал пригласить за стол переговоров Россию, однако на итоговое решение влияния он не оказал. Фирташ выступал за сохранение торговых отношений с Россией и вместе с тем развитие евроинтеграции.

Венский процесс стал первым публичным слушанием, где было громко заявлено об устройстве внутренней кухни украинской политики, как во времена Майдана и после него, так и задолго до этих событий. Весь мир услышал о коррумпированности, целиком пронзившей руководство Украины. Мечты о демократии, которыми упивался Майдан, за которые гибли люди и громкие слова, произносимые тогда лидерами революции, оказались фарсом и привели к очередной олигархии, где всё решает сговор толстосумов. Неудивительно, если суд над Фирташем – лишь начало грандиозных разоблачений.

Подготовил Корнилов Павел

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".