Статья
7 Марта 2013 14:05

Суд арестовал предполагаемого заказчика нападения на Филина

Таганский суд Москвы санкционировал до 18 апреля арест ведущего солиста балета Большого театра Павла Дмитриченко, предполагаемого заказчика нападения на балетмейстера Сергея Филина.

Таким образом, судья Марина Орлова удовлетворила соответствующее ходатайство следствия, отмечает «Интерфакс».

Дмитриченко заявил журналистам, что не собирается обжаловать решение о заключении под стражу. «Я понимаю, что другого решения суд бы не принял», - сказал артист. Изначально защита просила освободить подозреваемого под залог в размере 500 тысяч рублей.

На заседании суда Дмитриченко подчеркнул, что он не хотел, чтобы Филину плеснули в лицо кислотой. «Я не заказывал причинить вред человеку», - сказал артист.

Адвокат танцовщика Александр Барханов со своей стороны заявил: «В уголовном праве есть такой термин "эксцесс исполнителя" — когда просишь с человеком только поговорить, а он выезжает на танке и по собственной инициативе стреляет в голову».

В ближайшее время будет избрана мера пресечения и двум другим фигурантам уголовного дела о нападении на Филина.

Напомним, что нападение на балетмейстера было совершено вечером 17 января у его дома на Троицкой улице в Москве. Злоумышленник плеснул ему в лицо кислотой и скрылся. 42-летний Филин был госпитализирован с ожогами лица, головы и глаз. Ему было сделано несколько операций в Москве, сейчас Филин проходит лечение в Германии.

По факту нападения на худрука балета Большого театра было возбуждено уголовное дело о нанесении тяжкого вреда здоровью.

5 марта по этому делу были задержаны трое: ведущий солист ГАБТ Павел Дмитриченко, который, как полагает следствие, организовал нападение, предполагаемый исполнитель Юрий Заруцкий и водитель Андрей Липатов, который доставил на место преступления исполнителя. Все трое подозреваемых написали явку с повинной.

Главным мотивом преступления, по данным источника газеты «Известия», близкого к следствию, стала личная неприязнь: Дмитриченко якобы подозревал Филина в предвзятом отношении к своей гражданской супруге, балерине Анжелине Воронцовой. «Дмитриченко завил, что худрук препятствовал творческой карьере Воронцовой, не давал ей заметных партий в постановках Большого театра», - рассказал источник. Кроме того, Дмитриченко также якобы обвинял худрука в поборах с артистов.

По словам источника, Дмитриченко также рассказал следователям, что не хотел причинять серьезный вред здоровью своего шефа. Он уверяет, что планировал лишь напугать Филина и давал указание исполнителям избить его. Идея облить худрука кислотой, по словам Дмитриченко, якобы принадлежала самим исполнителям.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".