Комментарий
19 Апреля 2010 0:00

Суд да слово

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

Совесть России – журналист А. Минкин – подал в суд на председателя ГД и ЕР Б.Грызлова. Дескать, Грызлов оклеветал Минкина, сказав, что его статья, написанная после московских терактов «варилась в том же ключе», что заявления Удугова. Грызлов, тем самым задел честь «совести России».

Совесть наша известная – если есть хоть малый шанс отпиариться, своего не упустит.

А здесь шанс – далеко не малый. Не скажу «ай, Минкин, знать она сильна, коль лает на ГлавМедведя» – и рифма никакая, и Александр Минкин мужского рода, и человек он известный. Итак, БУКВАЛЬНО эта формула не проходит. Но святое желание «отпиариться на Грызлове» и скандалом лишний раз привлечь к своей персоне внимание – очевидны.

И я, кстати, не вижу в этом ничего ни «удивительного», ни «возмутительного».

Что ж – только пиар, ничего личного. Это, в конце концов, один из элементов журналистской профессии – пиариться всегда и везде, на ком/чем не попадя. Пока жив – пиарюсь. И если ты не любишь пиариться на скандале (да еще и самим тобой во многом созданном), то значит ты – плохой журналист. Вот как я сам, например …

А Минкин журналист – неплохой. Правда, на мой вкус несимпатичный. Но это уж точно штука сугубо субъективная.

Итак, пиар Минкина – один из банальных профессиональных приемов.

Но более того.

В данном случае Минкин – хочет он того или нет – приносит и определенную пользу. Не только себе-любимому, своей газете и т.д., но и обществу в целом, а если угодно, то и Грызлову и ЕР.

Конечно, ни Грызлов, ни ЕР в ТАКОМ пиаре не нуждаются.

Но нуждаются они – как и все мы – совсем в другом.

Я – не юрист.

На мой взгляд «крючки», на которые Минкин пытается подцепить Грызлова, довольно слабые, тощие. Никаких ОБВИНЕНИЙ в юридическом смысле Грызлов в адрес нашего Дантона не высказал, и, как мне кажется, иск Александра Викторовича к Борису Всеволодовичу «из пальца высосан». Впрочем, повторяю, профессионалам виднее.

Но основателен этот иск или нет – вопрос второй (а «мотивы Минкина» и оценка его персоны, вообще интересны только ему и его жене).

Первое же и самое важное – сам факт, что вообще МОЖНО подать иск на «самого Грызлова».

«Россия – стана казенная». Не помню, кто это сказал. Но сказал верно.

И сколько бы ни повторяли, что «не те нынче времена», что у нас как-никак «демократия» и «правовое государство», все понимают, что это – далеко не так. Да, можно КРИТИКОВАТЬ в СМИ кого угодно, вплоть до Путина-Медведева (и то далеко не во всех СМИ – впрочем, в ЛЮБОЙ стране мира далеко не все СМИ бросаются на президентов). Но одно дело КРИТИКОВАТЬ – и совсем другое ПОДАТЬ В СУД.

Так вот.

То, что «простой журналист» может, очевидно не боясь никаких «административных последствий», подать в суд на третье лицо в государстве – очень важно.

Не общими рассуждениями, а ПОСТУПКАМИ надо показывать, что самые высшие чиновники, самые главные политики – САМЫЕ ОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ. «Не Бог, не Царь и не герой». Как говорится в рассказе Чехова про знаменитого профессора Шрека : «Э, да что Шрек? Он Шрек, я Коростелев – и больше ничего».

Конечно, слова «перед Законом все равны» - простая демагогия (и не только в России!). Точнее – не демагогия, а недостижимый идеал. Но к нему можно или приближаться – или от него все больше отдаляться.

И когда Минкин подает в суд на Грызлова, когда Дымовский выступает против Нургалиева, в их действиях есть две РАЗНЫЕ составляющие.

Конкретные обвинения могут быть чистой демагогией или «придирками». Мотивы тем более могут быть самыми … дешевыми, скажем так.

Но в любом случае сами эти действия ПОЛЕЗНЫ – это покушение на священную корову ЧИНОПОЧИТАНИЯ. Разрушение средневеково-сословной ауры, существующей в нашем обществе. В этой ауре надо проделывать дырочки …

И раз ЕР (и лично Грызлов) говорят о правовом государстве и гражданском обществе, то они должны только приветствовать сам факт подачи подобных «гражданских исков». И уметь ЦИВИЛИЗОВАННО спорить с ними.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".