Комментарий
19 Апреля 2010 0:00

Суд да слово

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

Совесть России – журналист А. Минкин – подал в суд на председателя ГД и ЕР Б.Грызлова. Дескать, Грызлов оклеветал Минкина, сказав, что его статья, написанная после московских терактов «варилась в том же ключе», что заявления Удугова. Грызлов, тем самым задел честь «совести России».

Совесть наша известная – если есть хоть малый шанс отпиариться, своего не упустит.

А здесь шанс – далеко не малый. Не скажу «ай, Минкин, знать она сильна, коль лает на ГлавМедведя» – и рифма никакая, и Александр Минкин мужского рода, и человек он известный. Итак, БУКВАЛЬНО эта формула не проходит. Но святое желание «отпиариться на Грызлове» и скандалом лишний раз привлечь к своей персоне внимание – очевидны.

И я, кстати, не вижу в этом ничего ни «удивительного», ни «возмутительного».

Что ж – только пиар, ничего личного. Это, в конце концов, один из элементов журналистской профессии – пиариться всегда и везде, на ком/чем не попадя. Пока жив – пиарюсь. И если ты не любишь пиариться на скандале (да еще и самим тобой во многом созданном), то значит ты – плохой журналист. Вот как я сам, например …

А Минкин журналист – неплохой. Правда, на мой вкус несимпатичный. Но это уж точно штука сугубо субъективная.

Итак, пиар Минкина – один из банальных профессиональных приемов.

Но более того.

В данном случае Минкин – хочет он того или нет – приносит и определенную пользу. Не только себе-любимому, своей газете и т.д., но и обществу в целом, а если угодно, то и Грызлову и ЕР.

Конечно, ни Грызлов, ни ЕР в ТАКОМ пиаре не нуждаются.

Но нуждаются они – как и все мы – совсем в другом.

Я – не юрист.

На мой взгляд «крючки», на которые Минкин пытается подцепить Грызлова, довольно слабые, тощие. Никаких ОБВИНЕНИЙ в юридическом смысле Грызлов в адрес нашего Дантона не высказал, и, как мне кажется, иск Александра Викторовича к Борису Всеволодовичу «из пальца высосан». Впрочем, повторяю, профессионалам виднее.

Но основателен этот иск или нет – вопрос второй (а «мотивы Минкина» и оценка его персоны, вообще интересны только ему и его жене).

Первое же и самое важное – сам факт, что вообще МОЖНО подать иск на «самого Грызлова».

«Россия – стана казенная». Не помню, кто это сказал. Но сказал верно.

И сколько бы ни повторяли, что «не те нынче времена», что у нас как-никак «демократия» и «правовое государство», все понимают, что это – далеко не так. Да, можно КРИТИКОВАТЬ в СМИ кого угодно, вплоть до Путина-Медведева (и то далеко не во всех СМИ – впрочем, в ЛЮБОЙ стране мира далеко не все СМИ бросаются на президентов). Но одно дело КРИТИКОВАТЬ – и совсем другое ПОДАТЬ В СУД.

Так вот.

То, что «простой журналист» может, очевидно не боясь никаких «административных последствий», подать в суд на третье лицо в государстве – очень важно.

Не общими рассуждениями, а ПОСТУПКАМИ надо показывать, что самые высшие чиновники, самые главные политики – САМЫЕ ОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ. «Не Бог, не Царь и не герой». Как говорится в рассказе Чехова про знаменитого профессора Шрека : «Э, да что Шрек? Он Шрек, я Коростелев – и больше ничего».

Конечно, слова «перед Законом все равны» - простая демагогия (и не только в России!). Точнее – не демагогия, а недостижимый идеал. Но к нему можно или приближаться – или от него все больше отдаляться.

И когда Минкин подает в суд на Грызлова, когда Дымовский выступает против Нургалиева, в их действиях есть две РАЗНЫЕ составляющие.

Конкретные обвинения могут быть чистой демагогией или «придирками». Мотивы тем более могут быть самыми … дешевыми, скажем так.

Но в любом случае сами эти действия ПОЛЕЗНЫ – это покушение на священную корову ЧИНОПОЧИТАНИЯ. Разрушение средневеково-сословной ауры, существующей в нашем обществе. В этой ауре надо проделывать дырочки …

И раз ЕР (и лично Грызлов) говорят о правовом государстве и гражданском обществе, то они должны только приветствовать сам факт подачи подобных «гражданских исков». И уметь ЦИВИЛИЗОВАННО спорить с ними.
 

29 Июня 2017 Анонс
Михайлов против Навального
 Михайлов против Навального 29 июня в московском Люблинском суде состоится рассмотрение иска о защите чести и достоинства, поданного предпринимателем Сергеем Михайловым к Алексею Навальному и ФБК. Ранее Люблинский суд рассматривал иск Алишера Усманова, Навальный, несмотря на поражение, требование суда не выполнил.
31 Мая 2017 Новости  Навальный проиграл суд Усманову Люблинский районный суд удовлетворил иск бизнесмена Алишера Усманова к оппозиционеру Алексею Навальному о защите чести и достоинства. 31 Мая 2017 Колонки
Игра на поражение
 Игра на поражение Спор между Алишером Усмановым и Алексеем Навальным приближается к своему логическому завершению. Возможно, уже сегодня судья объявит решение, и скорее всего, оно будет не в пользу политика. Но проиграет Навальный не сегодня, он проиграл в самом начале этого противостояния, когда использовал в своих роликах фразу «ну, это же российский суд».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".