Статья
16 Октября 2012 13:24

Суд Финляндии оправдал решение соцслужб изъять детей у Завгородней

Судья административного суда Хельсинки оправдала решение финских социальных служб изъять новорожденного ребенка у россиянки Анастасии Завгородней. Об этом сообщил финский правозащитник, доцент социологии права университета Хельсинки Йохан Бекман.

По его словам, сегодня Завгородняя получила решение административного суда Хельсинки по поводу ее просьбы остановить исполнение решения об изъятии ее детей, передает ИТАР-ТАСС. «Суд отказался вернуть ее детей на основе того, что отец "может хлопнуть ребенка по попе". Против Анастасии никаких обвинений нет», - отметил правозащитник.

Информация о том, что «папа хлопнул свою дочь по попе», появилась в школе якобы со слов старшей дочери Вероники, которая, как уточняют правозащитники, финский язык знает плохо. «Анастасия и ее муж уверены, что здесь виной всему языковой барьер, потому что Вероника финский язык знает плохо и вообще не понимала в чем суть вопроса и о чем идет речь», - подчеркнул Бекман.

Руководитель органов опеки города Вантаа заявила в финских СМИ, что ее администрация готовит решение об окончательном изъятии всех детей Анастасии Завгородней.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее финский правозащитник Йохан Бекман рассказал, что Завгородняя в настоящее время находится в так называемом «приюте безопасности». 

Система таких учреждений, имеющая английское название women's shelter (приют для женщин), существует по всему миру с 1971 года и предназначена для предоставления убежища людям, пострадавшим от домашнего насилия. По словам Бекмана, «россиянка не удовлетворена условиями и режимом в этом социальном учреждении, и сравнивает их с тюремными, однако, конечно же, "приют безопасности" ни в коем случае не является ни тюрьмой, ни СИЗО».

В результате усилий, предпринятых российской стороной и адвокатом Завгородней, россиянке разрешили поселиться в «приюте безопасности» с новорожденным ребенком, она имеет возможность видеться с ним и кормить его грудью. Решение вопроса об остальных троих детях Завгородней, рожденных в браке с финским гражданином суданского происхождения, назначено на начало ноября. Дети были изъяты из семьи в ходе разбирательства о черепно-мозговой травме, полученной старшей дочерью после того, как шестилетняя девочка сказала учительнице, что отец шлепнул ее.

Ежегодно в Финляндии изымают около 10 тысяч детей в связи с подозрениями в домашнем насилии или неподходящими условиями для их жизни и воспитания. 

Напомним, что социальные службы Финляндии отняли у россиянки Анастасии Завгородней четырех детей, в том числе новорожденного.

Об этом стало известно от активистки международного движения «Русские матери» Риммы Салонен.

По словам Салонен, дочка Завгородней сказала в школе, что «папа хлопнул ее по попе». После этого «учительница школы Мари Ромппанен заявила в социальную службу о необходимости изъятия всех детей из семьи», добавила она.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".