Статья
17 Августа 2012 18:01

Суд нашел мотив религиозной ненависти в феминизме Pussy Riot

Суд нашел мотив религиозной ненависти в феминизме Pussy Riot
Фото: Shutterstock

Суд признал несостоятельными утверждения защиты подсудимых по делу Pussy Riot о том, что храм Христа Спасителя, где прошел скандально известный панк-молебен, не является храмом.

«Доводы стороны защиты о том, что действия подсудимых не могут рассматриваться как произошедшее в храме, поскольку храм Христа Спасителя храмом не является, и он никогда не передавался РПЦ, а только находится в пользовании фонда храма Христа Спасителя, а проведение церковных обрядов не является уставной деятельностью фонда ХХС, храм Христа Спасителя является имитацией культового сооружения , суд признает несостоятельными», - говорится в приговоре, который в данный момент зачитывает судья Марина Сырова в Хамовническом суде.

Суд установил, что здание этого храма полностью соответствует по своим внешним признакам православным храмам. Его внутреннее убранство также соответствует православным правилам.

«Наличие в храме иных помещений, в том числе трапезной и автостоянки, не умаляет его статуса как храма», - подчеркнула судья.

По словам судьи, действия участниц Pussy Riot квалифицируются не по церковным, а по светским законам, на основании Конституции РФ.

«Суд осуществляет свою деятельность исключительно в соответствии с Конституцией РФ и законами РФ, которые распространяются на всю территорию РФ, включая здания и сооружения, используемые для отправления религиозных культов», - заметила судья.

По ее словам, «ссылка на церковные нормы, в частности, правила поведения в храме, церковные термины используются только в том объеме и исключительно для того, чтобы определить, имеется или отсутствует в действиях подсудимых нарушение общественного порядка, мотив религиозной ненависти и вражды».

Как подчеркнула Сырова, «право верующих на отправление церковных обрядов и соблюдение церковных канонов соответствующих религий, в том числе христианской, гарантировано Конституцией РФ и защищается законодательством РФ, в том числе уголовным».

Она также усмотрела мотив религиозной ненависти в действиях участниц группы Pussy Riot в том, что они придерживаются феминистских взглядов.

«Мотив религиозной ненависти в действиях подсудимых суд усматривает в следующем: подсудимые позиционируют себя сторонниками феминизма, то есть движения за равноправие женщин с мужчинами», - сказала Сырова, зачитывая приговор.

«В РФ равенство прав и свобод закреплено в статье 19 Конституции, государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям, а также других обстоятельств», - отметила судья.

Она напомнил, что в России запрещены любые формы ограничений прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

По ее словам, «мужчины и женщины имеют равные права и свободы, равные возможности для их реализации».

«В настоящее время лица, причисляющие себя к феминистскому движению, борются за равенство полов в политических, семейных, сексуальных отношениях. Принадлежность к феминизму в РФ не является правонарушением или преступлением. Ряд религий, таких как православие, католичество, ислам имеют религиозно-догматическую основу, не совместимую с идеями феминизма. И хотя феминизм не является религиозным учением, его представители вторгаются в такие сферы общественных отношений, как мораль, нормы приличия, отношение к семье, сексуальное отношение, в том числе нетрадиционное», - зачитала Сырова приговор.

В приговоре отмечается, что «идеи превосходства одной идеологии над другой дают почву для вражды».

Как сообщали «Актуальные комментарии», cудебное разбирательство по делу Pussy Riot подошло к своему завершению.

Сегодня в Хамовническом суде столицы оглашается приговор трем участницам февральской акции в храме Христа Спасителя - Надежде Толоконниковой, Екатерине Самуцевич и Марии Алехиной.

Признано, что девушки из панк-группы Pussy Riot действовали по мотивам ненависти и религиозной вражды.

Против них возбуждено дело по ст.213 УК РФ (хулиганство).

Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы на срок до семи лет. 

Между тем акции в защиту  Pussy Riot проходят сегодня во многих городах России и зарубежья.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".