Статья
3 Ноября 2010 15:52

Суд не отправлял дело о ДТП на Ленинском на допрасследование

Мосгорсуд обязал допустить к материалам дела по факту ДТП на Ленинском проспекте с участием «Мерседеса» вице-президента «ЛУКОЙЛа» Анатолия Баркова нового адвоката, но не высказывался по поводу дополнительного расследования, заявила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева, разъясняя принятое судом решение.

«Судебная коллегия Мосгорсуда вынесла определение, согласно которому постановление Тверского суда, касающееся отстранения адвоката Александра Новикова от дела, было признано законным», - сказала руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, передает «Интерфакс».

Она пояснила, что адвокат Александр Новиков, который представляет семью Ольги Александриной, погибшей в ДТП на Ленинском проспекте, обжаловал в Тверском суде отказ следствия допустить его к делу. «Первая инстанция признала соответствующее решение незаконным, Мосгорсуд это подтвердил», - сказала Усачева.

«Мосгорсуд признал, что адвокат может участвовать в деле, фактически восстановлены его процессуальные права», - добавила она.

«Никакого дополнительного расследования это определение судебной коллегии не предполагает», - пояснила Усачева.

Она отметила, что полный текст определения размещен на официальном сайте городского суда.

В то же время в Федерации автовладельцев России (ФАР) считают, что новый адвокат родственников Ольги Александриной и Веры Сидельниковой, погибших в ДТП на Ленинском проспекте с участием машины НК «ЛУКОЙЛ», добьется возобновления расследования уголовного дела об этой аварии.

«Александр Новиков (адвокат) способен повернуть это дело вспять. Мне кажется, теперь есть все шансы юридически добиться возобновления расследования и, в конечном итоге, справедливого решения суда», - сказал лидер ФАР Сергей Канаев.

Он пообещал, что федерация со своей стороны будет «всячески в этом способствовать Александру Новикову, предоставив результаты независимых экспертиз, заключения экспертов и показания очевидцев ДТП».

«Он (Новиков) уже выказал намерение подшить к уголовному делу все материалы независимого расследования ФАР», - сказал Канаев.

О решении Мосгорсуда, по их словам, обязавшем следователей возобновить работу по делу о ДТП на Ленинском, сообщили в среду сразу два адвоката семьи Александриной. «Суд обязал начальника ГСУ и следователя устранить допущенные нарушения, то есть они должны своими руками отменить постановление о прекращении дела, направить дело на допрасследование и дать защите возможность предоставить доказательства, участвовать в следственных действиях, экспертизах», - сказал, в частности, Новиков.

Со своей стороны другой адвокат семьи Ольги Александриной Игорь Трунов сказал, что определение Мосгорсуда содержит важный момент для предстоящего 17 ноября рассмотрения кассационной жалобы на отказ Тверского суда признать незаконным решением о прекращении дела по факту ДТП.

«Там есть кардинальная вещь: говорится о том, что следствие лишило погибшую права на защиту. Следователь сослался на то, что у Ольги Александриной нет процессуального статуса. Это нарушение принципа состязательности и основа для отмены состоявшегося решения о законности прекращения дела»,- сказал Трунов.

«Преюдициальная сила этого решения достаточно велика»,- добавил адвокат.

Как сообщали «Актуальные комментарии», авария на Ленинском проспекте произошла 25 февраля 2010 года. Столкнулись служебный «Мерседес» Анатолия Баркова и «Ситроен», в котором находились известный акушер-гинеколог Вера Сидельникова и ее невестка Ольга Александрина. Женщины погибли. Барков получил легкие травмы. 8 сентября глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев сообщил, что расследование дела завершено, виновным признан водитель «Ситроена» Ольга Александрина.

Муж Ольги Александриной внезапно скончался от кровоизлияния в мозг 6 августа.

Глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев заявил 7 сентября, что уголовное дело о резонансной автоаварии прекращено.

Согласно данным следствия, размещенным на сайте московского ГУВД, «установлено, что водитель автомобиля "Ситроен С3", являясь лицом, управляющим автомобилем, допустила нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека».

«В действиях водителя "Ситроен С3" содержатся признаки преступления, предусмотренные ч.3 ст.264 УК РФ, но в связи с тем, что в результате ДТП она скончалась, то настоящее уголовное дело подлежит прекращению, по основанию, предусмотренным п.4 ч.1 ст.24 УПК РФ», - говорится в документе.

Между тем Федерация автовладельцев России (ФАР) обнародовала 13 сентября выводы независимых экспертов о причинах ДТП на Ленинском проспекте, которые ставят под сомнение официальную версию расследования столичного ГУВД. Лидер ФАР Сергей Канаев сообщил, что его организация будет добиваться возобновления следствия по этому делу.

«Согласно законам физики, которые подкупить невозможно, грязь, имеющаяся на днищах автомобилей, имея минимальную инерцию, четко указывает на место столкновения. Размер пятен грязи соответствует габаритам столкнувшихся автомобилей, а их взаимное расположение относительно друг друга соответствует перекрытию машин в момент удара», – говорится в заявлении на сайте ФАР.

«Пятно от Мercedes выходит на встречную (не на разделительную, а именно на встречную) полосу, а пятно от Citroen находится на своей полосе движения. И с этого ракурса хорошо видно, что дорожка из обломков ведет от пятна, оставленного Мercedes к его бамперу», – сообщает федерация.

В рамках собственного расследования организация обратилась к трем независимым экспертам, каждый из которых работал по своей методике, что, по мнению ФАР, позволяет говорить о «всесторонности, независимости и объективности расследования».

9 сентября адвокаты семьи Ольги Александриной подали жалобу на решение о прекращении уголовного дела в Тверской суд Москвы. Однако суд возвратил им ее.

Пресс-секретарь суда Александра Березина сообщила, что заявители не предоставили достаточных оснований, которые могли бы подтвердить доводы жалобы. «Полномочия адвокатов не были подтверждены должным образом», - добавила Березина.

16 сентября решение главного следственного управления ГУВД по Москве о прекращении уголовного дела о ДТП на Ленинском проспекте было повторно обжаловано в Тверском суде, однако суд вновь признал его законным.

13 октября кассационная жалоба на решение Тверского суда была подана в Мосгорсуд.

 

Сергей Асланян, автомобильный журналист:

Подозреваю, что всерьёз это ничего не изменит. Это такое активное маневрирование, хотя странно, чем оно вызвано, потому что процессуальные нормы, в принципе, никого никогда не волновали. Дело было закрыто, решение было вынесено, и очень странно, что сделали вид, будто приняли во внимание общественное мнение. Общественное мнение принимать во внимание у нас не принято, сказали, что не виноват, значит не виноват. Но по какой-то причине теперь изображают некое уважение к точки зрения большинства. Это какая-то случайность, кто-то где-то недосмотрел.

Какие будут правовые последствия? По идее, никаких. Потом всю ерунду, которую нагородили, ещё раз процитируют и на основании тех же самых данных и материалов вынесут то же самое решение, скажут: «Видите, мы честно ещё раз разобрались, мы честно ещё раз всё посмотрели и мы честно ещё раз вам говорим, что машина «Лукойла» ни в чём не виновата, а Александрины сами, к сожалению, допустили роковую оплошность».

Не может быть иного. Никогда в нашей стране нельзя признать виноватым водителя любого большого чёрного «Мерседеса», потому что это подрывает устои нашего государства. У нас есть специальная категория людей, которым можно, потому что они государственные, потому что они решают судьбы нации, судьбы мира и судьбы всей планеты. Поэтому у них чуть больше прав. Иного быть просто не может.

Это ситуация, где решение будет такое же, какое и было. Возможно, будет другая формулировка, но правда не восторжествует, потому что она никому не нужна. Если бы она была нужна, она имела бы шансы пробиться сквозь асфальт несколько раньше. Затягивание дела, а в конце концов, за сроком давности его закроют.

24 Января 2017 Новости  Власть отрегулирует мессенджеры Российские ведомства вернулись к идее урегулирования WhatsApp, Viber и Telegram. Роскомнадзор и МВД предлагают ввести в российское законодательство понятие мессенджеров и обязать организаторов предусмотреть возможность идентификации пользователей. 9 Декабря 2016 Новости  Сотрудник ГУСБ МВД пойман на взятке В Санкт-Петербурге задержан высокопоставленный руководитель северо-западного подразделения Главного управления собственной безопасности МВД при получении взятки в размере 50 миллионов рублей. 18 Ноября 2016 Украина и Донбасс  Нацист возглавит полицию Украины И.о. главы Национальной полиции Украины Вадим Троян готов участвовать в конкурсе на занятие должности главы Нацполиции. По мнению наблюдателей, вероятнее всего, он станет главой МВД Украины. Троян имеет на Украине репутацию неонациста.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".