Статья
1 Августа 2012 18:42

Суд не запрещал цитировать свидетелей по делу Pussy Riot

Суд не запрещал, а просил, по возможности, не цитировать показания свидетелей, которые могут повлиять на ход дела в отношении участниц группы Pussy Riot, заявила пресс-секретарь Хамовнического суда Дарья Лях.

«При открытом судебном заседании СМИ имеют право на освещение всех стадий процесса. Однако при рассмотрении особо резонансных дел свидетели могут ознакомиться с показаниями предыдущих лиц до дачи своих собственных показаний, что противоречит закону и может повлиять на ход дела», - пояснила она.

В связи с этим Хамовнический суд просил СМИ оказать содействие в осуществлении правосудия, избегая прямого цитирования показаний свидетелей непосредственно по обстоятельствам дела, отметила пресс-секретарь суда.

По ее словам, при освещении фактических материалов дела прессе было предложено переходить на косвенную речь. 

«После стадии допроса свидетелей, их показания могут быть опубликованы журналистами в полном объеме», - подчеркнула Лях.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее она просила журналистов воздержаться от подробной публикации свидетельских показаний по делу Pussy Riot.

Представитель суда напомнила, что согласно требованиям Уголовно-процессуального кодекса, еще не допрошенные свидетели не должны знать подробностей показаний уже допрошенных.

«В связи с этим я бы хотела попросить журналистов не цитировать подробности фактических обстоятельств дела, которые будут давать в своих показаниях свидетели в суде», - сказала пресс-секретарь суда.

Она пояснила, что свидетели, которым еще предстоит давать показания, могут ознакомиться с материалами представителей прессы и подкорректировать свои слова.

Пресс-секретарь предложила по возможности излагать показания свидетелей в косвенной речи.

Эксперты неоднозначно восприняли такую просьбу представителей суда. В частности, публицист Максим Кононенко в интервью «Актуальным комментариям» высказал мнение, что «этот запрет ни к чему не приведет, всё равно все будут писать».

С удивлением воспринял это предложение Хамовнического суда публицист Леонид Радзиховский. В беседе он заявил «Актуальным комментариям», что «после запрета цитирования свидетелей с суда Мирзаева и Pussy Riot остается только сказать, что по той же причине (чтобы свидетели не меняли своих показаний) на время процесса необходимо отключить телевидение - все программы, кроме Олимпиады, закрыть радио - опять же, все программы, кроме погоды и Олимпиады, и все газеты должны выходить с белыми полосами. А главное - необходимо отключить Интернет».

Между тем руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева заявила, что журналисты имеют полное право на освещение открытого судебного процесса. «Работа СМИ включает в себя и прямое цитирование, и косвенную речь, и анализ полученной информации», - заявила она.

Напомним, сегодня процесс по делу панк-группы продолжается, несмотря на заявления подсудимых и адвокатов о плохом самочувствии.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".