Статья
12 Октября 2011 19:30

Суд оставил самбиста Мирзаева под стражей до 17 декабря

Данные медицинской экспертизы смерти 19-летнего Ивана Агафонова, который скончался после удара чемпиона мира по самбо Расула Мирзаева, свидетельствуют о том, что молодой человек погиб от удара об асфальт, и опровергают версию, согласно которой он мог скончаться от падения с каталки в больнице.

Как передает корреспондент «Интерфакса», на заседании Пресненского суда, который сегодня рассматривает ходатайство следствия о продлении ареста Мирзаеву, адвокат спортсмена Игорь Деграчев частично огласил данные медицинской экспертизы.

Согласно медицинской экспертизе, Агафонов скончался от удара задней частью головы о неподвижный предмет, упав с высоты собственного роста.

Травма от падения была получена Агафоновым прижизненно, предположительно, 15 августа этого года.

Пресненский суд Москвы отказался освободить Мирзаева из СИЗО.

Таким образом, было удовлетворено соответствующее ходатайство следствия о продлении Мирзаеву срока содержания под стражей и отклонена просьба защиты спортсмена изменить ему меру пресечения на не связанную с лишением свободы.

Срок ареста Мирзаеву, согласно решению суда, был продлен на два месяца - до 17 декабря этого года.

Между тем, следователь просил продлить спортсмену срок ареста на четыре месяца - до 17 февраля 2012 года.

«Запрошенный следствием срок продления меры пресечения представляется неразумным и чрезмерным», - отметила судья Татьяна Васюченко.

Вместе с тем, суд согласился с доводами следствия о том, что, выйдя на свободу, Мирзаев «может скрыться, оказать давление на свидетелей или уничтожить какие-либо доказательства по делу».

В ходе судебного заседания защита Мирзаева просила избрать в его отношении меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Вместе с тем адвокаты спортсмена не стали предлагать залог, как это было при взятии спортсмена под стражу.

Постановление суда о продлении Мирзаеву меры пресечения в виде лишения свободы может быть обжаловано в трехдневный срок.

Адвокат спортсмена Игорь Дергачев заявил, что намерен обжаловать решение Пресненского суда в Мосгорсуде.

Со своей стороны адвокат потерпевших Михалкина сообщила, что не будет обжаловать решение суда. «Я согласна с решением суда, если суд считает, что для завершения следствия необходимо два месяца, я не буду обжаловать решение», - сказала она.

На судебном процессе присутствовали около десятка друзей Мирзаева.

Одетый в спортивный костюм Мирзаев весь судебный процесс сидел, уткнувшись лицом в сложенные руки.

Как писали «Актуальные комментарии», 13 августа у ночного клуба «Гараж» произошла стычка между 19-летним москвичом Агафоновым и известным спортсменом Мирзаевым, в ходе которой самбист ударил молодого человека по голове. В тяжелом состоянии тот был госпитализирован, и спустя несколько суток скончался, не приходя в сознание.

В рамках расследования уголовного дела по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего) Мирзаев был задержан. Он явился в полицию с повинной, признав факт причинения телесных повреждений Агафонову.

24 августа Замоскворецкий суд санкционировал арест Мирзаева, Мосгорсуд признал это решение законным.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".