Статья
10 Января 2011 17:18

Суд отказал Салонен в опеке над ребенком

Суд финского горда Пори отказал россиянке Римме Салонен  в предоставлении временного права на опеку над своим несовершеннолетним сыном Антоном, сообщает «Интерфакс».

Как сообщил уполномоченный Салонен в Финляндии Йохан Бекман, в понедельник, «суд принял странное решение, полностью отражающую позицию только одной стороны - отца ребенка и совсем не учитывающую позицию Риммы».

По его словам, «суд отверг все доводы матери о том, что сына насильно похитили из России, что ему запрещено общаться на русском языке, в решении неверно говорится, что она разговаривает только на финском языке и что им манипулировали».

Правозащитник рассказал, что в день суда 5 января по Финскому телевидению был показан сюжет об Антоне, в котором он заявил, что не хочет в Россию, что он ее не любит и хочет жить только в Финляндии. 

«Эти его высказывания нельзя никак рассматривать, кроме как манипулированием ребенка и оказанием давления на суд», считает Бекман.

Он рассказал также, что суд отказал в праве на опекунство, сославшись на то, что Римма была лишена материнских прав решением суда от 28 ноября 2088 года.

«Однако как она могла защищать свои и своего сына интересы, если в то время находилась в России?», - возмутился Бекман.

По его словам, Салонен не сможет подавать кассационную жалобу, так как суд принял временное решение, а настоящий суд состоится 1 апреля.

5 января на заседании суда Салонен заявила, что была вынуждена обратиться в суд, так как «существует угроза отправки Антона в Норвегию на попечение старшего сына бывшего мужа Риммы, постоянно проживающего в этой стране».

Бывший муж Салонен добивается того, чтобы мать его ребенка посадили в тюрьму.

Римма и Пааво Салонены были женаты с 1995 года, через восемь лет у них родился сын Антон.

Через некоторое время Римма подала на развод и, после безуспешных попыток договориться с мужем о судьбе сына, опекунство над которым финский суд предоставил отцу, решила, что Антон будет жить с ней на ее родине - в России.

В марте 2008 года она покинула территорию Финляндии, после чего финская полиция и обвинила ее в краже сына.

Пааво Салонен, в свою очередь, обвиняется российскими властями в том, что 12 апреля 2009 года, приехав в Россию, похитил ребенка у матери и тайно вывез его обратно.

Антона перевезли через границу в дипломатической машине при содействии консула Финляндии в Санкт-Петербурге Симо Пиетиляйнена, который был объявлен Москвой персоной нон грата.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".