Статья
24 Июня 2011 14:00

Суд отказал Тимошенко в отводе судьи

Печерский районный суд Киева отказал экс-премьеру Украины, лидеру Всеукраинского объединения «Батькивщина» Юлии Тимошенко в отводе судьи по «газовому делу».

Ранее защитник Тимошенко, народный депутат Сергей Власенко заявил отвод судье Родиону Кирееву. Основанием для отвода Власенко назвал то, что дело было передано в Печерский районный суд с прямым нарушением закона, в частности, приглашения на заседание суда были разосланы в выходной день.

Кроме того, он отметил зависимость председательствующего судьи Родиона Киреева от первого заместителя генерального прокурора Украины, члена Высшего совета юстиции (ВСЮ) Рената Кузьмина в части увольнения и дисциплинарных взысканий. Власенко напомнил, что именно Кузьмин подписывал обвинительное заключение в отношении Тимошенко.

Тимошенко в свою очередь поддержала ходатайство об отводе судьи Киреева и отметила, что он имеет всего 2-летний судейский опыт, а в Печерском суде работает лишь около месяца. Она назвала председательствующего судью «марионеткой администрации Януковича» и заявила, что он поставлен на это место, чтобы фальсифицировать суд.

В зале заседаний Печерского суда, где сегодня продолжаются судебные слушания дела Тимошенко, произошла стычка между ее сторонниками и неизвестными молодыми людьми.

После того, как неизвестные молодые люди начали кричать «Юлю - к ответу», сторонники экс-премьера и народные депутаты вытолкали их за двери.

Сама Тимошенко заявила журналистам, что украинская власть пытается привлечь российскую сторону для ее обвинения.

Говоря о письме министра обороны России к премьеру Украины с просьбой рассмотреть вопрос о погашении задолженности со стороны корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ), Тимошенко заявила: «Это факт предоставления своеобразной гуманитарной помощи Януковичу. Он свидетельствует о том, что у них реально ничего нет на меня. Им (украинской власти – ред.) необходимо обращаться к событиям 15-летней давности и искать помощи за пределами Украины».

Экс-премьер вновь заявила, что долга ЕЭСУ перед Минобороны РФ нет, и она не знает, существует ли сейчас эта компания. «С 1996 года я не работаю в этой компании», - сказала Тимошенко.

Ранее министр обороны России Анатолий Сердюков в письме обратился к премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой рассмотреть вопрос о погашении задолженности со стороны ЕЭСУ, которую на момент образования долга возглавляла бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. В письме отмечается, что в результате «ненадлежащего исполнения соглашений общая сумма непогашенной задолженности корпорации ЕЭСУ перед Министерством обороны Российской Федерации составляет 405,5 млн. долларов США». Правительство Украины возвращать долг отказалось, сообщает «Интерфакс».

Как писали «Актуальные комментарии», в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко возбуждено несколько уголовных дел, в том числе - за превышение власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов в 2009 году.

Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры:

Виктор Янукович, став президентом, сразу взялся за зачистку политического поля от оппонентов. Таковой является, конечно, Юлия Тимошенко. Здесь Януковичу было важно показать, что он не имеет отношения к тем газовым контрактам, которые были подписаны ею, когда она была премьер-министром.

Но в данном случае речь идет не о ситуации, когда Тимошенко была премьером, а о ситуации еще в начале 2000 года, когда она еще была в составе правления украинской газовой компании. Ее обвиняют в хищении определенных запасов газа и припоминают не только соглашения, которые она подписывала с Владимиром Путиным. Напомним, что там шла речь о ценах на газ, были определенные скидки, которые Россия предоставляла Украине. Но, по мнению нынешнего украинского руководства, этот договор себя не оправдывал и в принципе та скидка была весьма незначительна. В то время как по договору, наоборот, Украина обязалась брать все объемы топлива, которые поставляет Россия, вне зависимости, может ли Украина оплатить эти объемы или нет.

Но сейчас ей припоминают не только это. Тимошенко, когда была в составе газовой компании, она не вела прозрачную деятельность. И сама Тимошенко говорила о том, что она уже понесла за это какую-то ответственность, если ее вина будет доказана.

Дело в другом - Янукович расчищает политическое поле для того, чтобы Тимошенко не смогла мобилизовать ресурсы, не смогла организовать украинское население, потому что ситуация в стране складывается не совсем так, как заявлялось Януковичем, когда он пришел к власти. Мы видим и митинги бюджетников, и митинги протеста украинских предпринимателей, то есть протестные настроения растут, недовольство растет. Януковичу необходимо на всем этом фоне действовать жестко и демонстрировать, что все то, что сейчас происходит на Украине - происходит не вследствие его политики, а вследствие действий его предшественников, в том числе и Тимошенко.

Я думаю, что в принципе Янукович не настолько сейчас заинтересован в том, чтобы ее посадить, а в том чтобы, на нее надавить и чтобы этот Дамоклов меч над Тимошенко висел. Поэтому я не думаю, что ситуация будет доведена до логического конца, скорее всего все останется так как есть. Янукович сделает ставку именно на то, что Тимошенко будет учитывать факт заведения уголовного дела против нее и тем самым не будет мобилизовать электорат. Но здесь все зависит не только от Тимошенко, но и непосредственно от политики Януковича, как он будет действовать в данной ситуации и какие меры социального характера будет принимать.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".