Статья
28 Марта 2013 19:23

Суд отклонил иски об отмене усыновления Кирилла Кузьмина

Прокуратура Псковской области и областное управление соцзащиты не представили в суд подтверждение жестокого обращения американских родителей с усыновленным Максимом Кузьминым. Суд вновь вернул истцам исковые заявления в связи с неустранением недостатков. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Псковского областного суда.

«Документы, представленные в суд областной прокуратурой, не могут быть приняты судом в качестве исправления недостатков искового заявления, поскольку не подтверждают жестокого обращения Шатто Лауры Ле Энн по отношению к усыновленному Максиму Кузьмину и бездействие Шатто Алана Гари, то есть не имеют отношения к основаниям иска и обстоятельствам, указанном в исковом заявлении прокурора», - сказали в пресс-службе суда.

На определение может быть подана частная жалоба в апелляционную инстанцию Псковского областного суда в течение 15 дней.

Это повторное возвращение искового заявления прокуратуры Псковской области и областного Главного управления социальной защиты населения по иску к американским супругам Шатто об отмене усыновления Кирилла Кузьмина - родного брата скончавшегося в США Максима Кузьмина.

В областной суд были предоставлены материалы прокурорской проверки законности процедуры усыновления братьев Кузьминых, а также постановление о возбуждении уголовного дела Следственным управлением СК РФ по Псковской области по статье «Халатность» УК РФ.

«Проверкой установлено, что должностные лица, ответственные за процедуру усыновления, ненадлежащим образом исполняли свои обязанности, в результате чего суд был лишен возможности полно исследовать обстоятельства дела в части обеспечения прав детей на проживание и воспитание их в русской семье», - сказали в пресс-службе прокуратуры Псковской области.

В исковом заявлении истцы указали на необходимость отменить усыновление ребенка, восстановить первоначальные сведения о его фамилии, имени и отчестве, месте рождения и родителях в записи акта о рождении. А также передать Кирилла на попечение органам опеки и попечительства для решения вопроса о его дальнейшем устройстве в российскую семью либо возвращении его родной матери.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, в феврале уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил о смерти в Техасе трехлетнего Максима Кузьмина, усыновленного американского семьей. Кузьмин погиб 21 января 2013 года в доме у приемных родителей. При осмотре на теле ребёнка были обнаружены синяки. По версии омбудсмена, Максим был избит приемной матерью.

В марте прокурор Техаса сообщил, что, по данным судмедэкспертизы, причиной смерти Максима Кузьмина стал несчастный случай. По словам прокурора, мальчик умер от случайного разрыва брыжейки тонкой кишки.

Между тем следствие не исключало, что Лоре и Алану Шатто могут быть предъявлены обвинения в ненадлежащем исполнении родительских обязанностей.

19 марта стало известно, что власти США не усмотрели оснований для предъявления обвинения приемным родителям Кузьмина.

Что касается брата погибшего Максима - Кирилла Кузьмина, то российские власти неоднократно заявляли, что намерены требовать его возвращения в Россию. Приемные родители между тем утверждают, что Кирилл находится в США в безопасности и прекрасно себя чувствует. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".