Статья
18 Декабря 2012 15:16

Суд отклонил требование Apple запретить продажу в США продукции Samsung

Американский суд отклонил требование фирмы Apple запретить на постоянной основе продажу на территории США продукции южнокорейской компании Samsung Electronics. Такое постановление содержится в обнародованных документах суда города Сан-Хосе (штат Калифорния).

Ранее компания Apple обратилась в суд с требованием запретить к продаже на территории США 26 моделей смартфонов и других электронных гаджетов, производимых Samsung, в связи с нарушением южнокорейским гигантом патентных прав американской корпорации, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство Ренхап.

В свою защиту Samsung привел аргументы, согласно которым 23 из 26 упомянутых в судебном иске моделей уже не продается на рынке. Другие же гаджеты реализуются с модифицированным дизайном, что не позволяет вводить запреты на их продажу, сообщают в компании.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, руководство компании Samsung отказывается рассматривать возможность перемирия, подобного решению Apple и HTC о прекращении всех патентных споров.

«Возможно, это правда, что HTC согласилась заплатить Apple $276 миллионов, но нас подобные переговоры вообще не интересуют», - заявил глава подразделения Samsung по разработке мобильных устройств и информационным технологиям Шин Чон-Кьюн, сообщают vestifinance.ru со ссылкой на издание Yonhap News. Необходимо отметить, что информация о том, что HTC выплатила Apple некую сумму, не подтверждена.

Британский Высокий суд отклонил апелляцию американской корпорации Apple против южнокорейской компании Samsung по обвинению в нарушении патентов. По утверждению представителей Apple, конкуренты скопировали внешний облик ее планшетного компьютера iPad при создании дизайна своего планшетника Galaxy tab.

В начале июля лондонский суд также отклонил все обвинения в адрес Samsung. Тогда британский судья мотивировал свое решение лестным для продукции Apple аргументом. По его мнению, внешний вид продукта компании Samsung не такой привлекательный, как у продукта Apple. Поэтому, считает судья, у американской компании нет причин для претензий в адрес южнокорейских конкурентов.

«Они (компьютеры Samsung - прим.ред.) не обладают такой же сдержанной и предельной простотой, как устройство Apple. Они не такие классные», - заявил летом судья Колин Берсс.

Компания Apple подала апелляцию на решение Токийского суда, постановившего в конце августа, что корейский гигант Samsung не нарушал их патенты.

Речь, в частности, идет о технологиях, позволяющих «синхронизировать» мультимедиа данные с серверами. Согласно постановлению суда, Apple пришлось покрыть издержки на проведение судебного заседания.

Напомним, что Apple и Samsung ведут патентные войны на нескольких континентах. В конце августа корейцы потерпели поражение на поле соперника: Калифорнийский суд обязал выплатить американской компании более $1 миллиарда за нарушение патентов; акции Samsung рухнули, в результате чего стоимость компании сократилась более чем на $12 миллиардов.

Более того, Apple потребовала запретить продажи смартфонов Samsung в США. В черный список попали Galaxy S 4G, Galaxy S2 AT&T, Galaxy S2, Galaxy S2 T-Mobile, Galaxy S2 Epic 4G, Galaxy S Showcase, Droid Charge и Galaxy Prevail. Судьба этих устройств решится в декабре.

В конце августа корпорация Apple проиграла патентный иск к Samsung Electronics в Японии. Суд Токио решил, что южнокорейская компания не нарушала патентов, принадлежащих американскому производителю.

Иск к Samsung, поданный Apple, касался смартфонов Galaxy S, Galaxy S II и планшетного компьютера Galaxy Tab. Сумма компенсации, которую затребовала американская компания, составляла 100 миллионов иен.

Патентное противостояние двух крупнейших в мире игроков на рынке мобильных устройств длилось с весны прошлого года. 

25 августа суд присяжных в калифорнийском городе Сан-Хосе вынес решение по патентному спору в пользу Apple. Суд счел, что Samsung незаконно копировал технологии, использованные Apple при создании iPhone и iPad. По решению суда Samsung должен выплатить американской компании 1,05 млрд долларов в качестве компенсации морального ущерба.

В тот же день суд в Южной Корее решил, что и Apple, и Samsung копировали продукцию друг друга. Обеим компаниям было запрещено продавать ряд моделей своих устройств в Южной Корее.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".