Статья
22 Августа 2011 19:41

Суд отпустил Расула Мирзаева под залог

Замоскворецкий суд Москвы не стал арестовывать и освободил под залог в 5 миллионов рублей чемпиона мира по смешанным боям Расула Мирзаева, подозреваемого в нанесении побоев 19-летнему москвичу, который через несколько дней после этого скончался, сообщает «Интерфакс»

Таким образом, судья удовлетворила просьбу адвокатов, отклонив ходатайство следствия, считающего спортсмена «социально опасным». 

«Суд не находит оснований избрать исключительную меру пресечения - арест. Ходатайство следствия отклонить, а подозреваемому избрать меру пресечения в виде залога размером 5 млн рублей», - огласила свое постановление судья Ольга Дубкова. 

Залог должен быть внесен до 18:00 25 августа. До внесения залога на депозитный счет суда Мирзаев должен находиться под стражей. 

Адвокат спортсмена Игорь Дергачев после заседания заявил, что полностью удовлетворен вынесенным решением. Э»то самое объективное решение, которое мог вынести суд», - сказал защитник. 

Он отметил, что несмотря на то, что суд избрал больший размер залога, чем просила защита - 3 миллиона рублей, со внесением средств «проблем не возникнет». 

«В ближайшее время, надеемся, внести данную сумму на депозитный счет суда», - добавил Дергачев. 

В минувшую субботу этот же суд продлил на 72 часа срок задержания Расула Мирзаева по просьбе стороны защиты спортсмена и отложил заседание. 

Адвокат Дергачев заявил, что этот срок был необходим для того, чтобы защита успела подготовить материалы, положительно характеризующие подозреваемого: справки из армии и данные о наличии у Мирзаева малолетней дочери. 

Представитель следствия на суде заявила, что на свободе спортсмен может оказать давление на свидетелей и скрыться, поскольку имеет заграничный паспорт, большой доход и контракт на участие в выездных боях за границей. 

Защита Мирзаева попросила суд отпустить спортсмена под залог размером 3 миллиона рублей. По словам адвоката, денежную сумму на депозит готовы внести как родственники и друзья спортсмена, так и организаторы боев «Fight Nights». 

«Он имеет возможность работать и возместить родственникам погибшего ущерб, а при содержании под стражей он этого сделать не сможет», - сказал адвокат. 

По его мнению, основания для ареста, выдвинутые представителем следствия, «являются надуманными и незаконными». 

Защитники просили суд учесть, что спортсмен «явился с повинной». «Это доказывает, что он не собирался и не собирается скрываться от органов следствия и суда», - сказал адвокат. 

На заседании судья удовлетворила ходатайство адвокатов о приобщении документов, в которых группа депутатов Госдумы и парламента Дагестана, представителей Всероссийской федерации самбо и организаторов турнира по смешанным боям «Fight Nights» просят суд не арестовывать Мирзаева. 

Авторы ходатайств о личном поручительстве просили суд избрать Мирзаеву меру пресечения, не связанную с лишением свободы, и заявляли о готовности взять на себя ответственность за регулярную явку спортсмена к следователям и на судебные заседания. 

Сам Расул Мирзаев заявил, что готов загладить вину перед родителями погибшего «морально и материально». 

«Если бы у меня была возможность, я бы хотел извиниться перед его родителями и как-то загладить свою вину», - сказал спортсмен в Замоскворецком суде столицы на заседании по избрании ему меры пресечения.  

Он заявил, что «никому не думал делать больно». 

Представитель следствия в ходе прошлого заседания суда заявляла, что считает Мирзаева «социально опасным» и на этом основании просит его арестовать. 

«Расул Мирзаев является социально опасным гражданином, подозреваемым в совершении особо тяжкого преступления, предусматривающего лишение свободы сроком до 15 лет», - сказала следователь Евгения Шаферова. 

Решение суда об освобождении Мирзаева под залог, его друзья и знакомые, пришедшие поддержать спортсмена в Замоскворецкий суд, встретили бурными аплодисментами.

Напомним, что 19-летнему Ивану Агафонову 13 августа был нанесен смертельный удар возле одного из столичных клубов. В тяжелом состоянии он был госпитализирован, однако спустя несколько суток скончался, не приходя в сознание. 

Источник  в силовых структурах сообщал, что у молодого человека произошел конфликт с Мирзаевым у столичного клуба «Гараж», в ходе которого известный боец ударил в голову своего оппонента. 

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин в пятницу вечером сообщил, что Мирзаев признался в том, что избил Агафонова. 

Тем временем один из лидеров националистического движения «Русские» Дмитрий Демушкин считает, что решение суда отпустить Расула Мирзаева под залог вызовет протест радикальных групп, а также может спровоцировать массовые акции. 

«Это обычная бытовая тема, изначально было странно, что она получила такой широкий резонанс в СМИ», - сказал Демушкин в понедельник. 

По его мнению, отпускать Мирзаева под залог было нельзя. 

«Без сомнения, это вызовет протест радикальных групп и увеличит ряды националистов», - сказал Демушкин, не исключив выступлений молодежи, подобных тем, что произошли 11 декабря 2010 года на Манежной площади. 

Напомним, 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре произошла драка между группой уроженцев Северного Кавказа и болельщиками фанклуба московского «Спартака» с участием более десяти человек. В драке уроженец Нальчика Аслан Черкесов выстрелил из травматического пистолета в москвича Егора Свиридова. От полученных ранений тот скончался на месте. 

Как установило следствие, уроженцы северокавказских республик умышленно спровоцировали драку, избили пятерых москвичей на глазах знакомой девушки. После драки подозреваемые были доставлены в милицию, однако спустя некоторое время все, кроме Черкесова, были отпущены. Это обстоятельство наряду с убийством Свиридова спровоцировало 11 декабря беспорядки на Манежной площади в Москве. По данным столичных властей, тогда пострадали 32 человека. На Манежной площади были задержаны 80 человек. 

В августе в Москве начался суд по делу об убийстве Егора Свиридова. Кроме Черкесова, к уголовной ответственности привлечены участвовавшие в драке Хасан Ибрагимов, Нариман Исмаилов, Артур Арсибиев, Акай Акаев и Рамазан Утарбиев. 

Между тем адвокат Расула Мирзаева Алексей Гребенский считает, что его подзащитный может продолжить выступать за рубежом. 

«Прямого запрета суда на это (выступление за рубежом - ред.) не содержится», - сказал Гребенский журналистам после заседания суда, отвечая на вопрос о возможности участия Мирзаева в зарубежных боях. 

Защитник отметил, что Мирзаев, оставаясь на свободе, может продолжить зарабатывать и тем самым помочь семье погибшего Агафонова, а также содержать на иждивении бывшую жену и свою малолетнюю дочь. 

Второй адвокат Мирзаева Игорь Дергачев пояснил журналистам, что в ближайшее время спортсмен намерен встретиться с семьей погибшего и принести им свои извинения. 

«Мы бы хотели, чтобы все собрались у следователя, и Расул принес бы свои извинения», - сказал защитник. 

«Другой вопрос, конечно, в том, примут ли они их», - отметил адвокат. 

Дергачев также рассказал, что защита Мирзаева после получения данных медицинской экспертизы смерти Агафонова будет ставить вопрос о переквалификации действий своего подзащитного. 

«Часть 1 статьи 111 (причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть) УК РФ - это преждевременная квалификация», - сказал он. 

Отметим, что санкция данной статьи предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы. 

По его мнению, в случае если медицинская экспертиза докажет, что Иван Агафонов скончался не от удара чемпиона мира по самбо, а от удара головой о бордюр, действия спортсмена следует квалифицировать по статье 109 (причинение смерти по неосторожности) УК РФ, предусматривающей наказание в виде двух лет лишения свободы. 

 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".