Статья
15 Мая 2012 15:33

Суд постановил ликвидировать лагерь на Чистых прудах

Басманный суд Москвы постановил во вторник ликвидировать лагерь оппозиции на Чистопрудном бульваре.

Как передает корреспондент «Интерфакса», таким образом суд удовлетворил соответствующий иск местных жителей.

В Басманный суд столицы обратились жители домов, находящихся в непосредственной близости от сквера на Чистопрудном бульваре, где последнее время находится импровизированный лагерь оппозиционеров и их сторонников.

Согласно исковым требованиям жителей, они просят суд признать незаконным бездействие местных властей в отношении участников многодневной акции.
В минувший понедельник депутат Мосгордумы Кирилл Щитов направил запрос в УВД ГУ МВД РФ по Центральному административному округу Москвы, а также в саму префектуру ЦАО по фактам нарушений правопорядка, допущенным участниками многодневной акции протеста на Чистопрудном бульваре.

«Мною направлен запрос на основании коллективной жалобы жителей дома 9 по Чистопрудному бульвару», - сообщил Щитов тогда «Интерфаксу».

В частности, по его словам, в запросе содержится просьба принять меры по устранению причин, вызвавших недовольство жителей. Он уточнил, что жители Чистых прудов жалуются на нарушение городского закона «О тишине».

Щитов пояснил, что к нему обратилась группа жителей Чистопрудного бульвара, которые рассказали ему, что они подготовили жалобу в мэрию Москвы с просьбой дать указания навести порядок у них в районе, а также обратились к столичному прокурору Сергею Куденееву с аналогичной просьбой.

Импровизированный лагерь оппозиционеров и их сторонников возник на Чистых прудах у памятника казахскому поэту и просветителю Абаю Кунанбаеву после прошедшего 6 мая «марша миллионов». Число участников акции, получившей в интернете название «ОккупайАбай», колеблется от нескольких десятков ночью, до 2-3 тыс. в вечерние часы.

Постоянные обитатели лагеря ночуют в сквере на ковриках, укрывшись пледами. Они самостоятельно поддерживают дисциплину и стараются следить за чистотой.

В лагере есть пункт питания, библиотека, ведутся дискуссии, выступают поэты и уличные музыканты. В лагере запрещены алкоголь, а также плакаты, лозунги, призывы к насилию, шумное поведение после 23:00. Обитатели лагеря самостоятельно разрешают мелкие конфликты, поддерживают корректные отношения с полицейскими.

У участников лагеря периодически возникали ощущения, что лагерь собираются разогнать. Тем не менее до сегодняшнего решения суда гуляющих заверяли, что их акция не требует согласования и ее будущее зависит от самих участников.

Пока у мэрии Москвы нет планов по разгону лагеря оппозиционеров на Чистых прудах. Об этом заявил глава департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров 14 мая.

Он уточнил: «Пока мероприятие на Чистых прудах носит характер гуляний, которые не требуют согласования с городской администрацией». По его словам, «будущее так называемого лагеря будет зависеть от самих его участников». «Если в дальнейшем формат мероприятия будет изменен, и он потребует соответствующего разрешения, то инициаторы должны будут обратиться в мэрию, а мэрия эти материалы будет рассматривать», - подчеркнул Майоров. «Но на сегодняшний день я не слышал от кого бы то ни было, чтобы в ближайшее время лагерь на Чистых прудах планировалось ликвидировать», - сказал представитель мэрии.

 Между тем, в ответ на решение Басманного суда депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев предложил участникам лагеря на Чистопрудном бульваре перебазироваться на Театральную площадь. «В связи с решением суда предлагаю переместиться к памятнику Карлу Марксу», - написал Пономарев в своем микроблоге в Твиттере.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".