Статья
23 Мая 2012 12:09

Суд прекратил дело жертвы ОП «Дальний»

Суд прекратил производство по делу о компенсации морального вреда жительнице Казани Алии Садыковой за незаконное административное преследование со стороны сотрудников отдела полиции «Дальний».

Такое решение Вахитовский районый суд Казани принял в среду по ходатайству самой Садыковой, отказавшейся от заявленного ранее иска к Минфину РФ о компенсации на сумму в 208 тысяч 357 рублей, передает «Интерфакс».

Ходатайство 21-летняя Садыкова подала еще 3 мая, в нем она заявила, что отказывается от исковых требований, поданных ранее в отношении полицейских.

Истица в суд не явилась, ее интересы представлял руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. На суде он выразил полное недоумение по поводу ходатайства подзащитной.

«Буквально вчера я разговаривал с Садыковой, но она ничего не сказала мне о том, что подала иск еще 3 мая. Это ее желание, я ему препятствовать не буду», - сказал защитник.

Представитель ответчика - Минфина РФ и третьей стороны - УВД по Казани - не возражали против ходатайства.

Садыкова 3 января 2012 года была приглашена в ОП «Дальний» для дачи пояснений по поводу кражи 70 тысяч рублей из букмекерской конторы, в которой она раньше работала. Девушка сказала, что она ничего не знает. Тогда оперуполномоченный Ильнар Ибатуллин составил фиктивный административный протокол о том, что она была пьяна и нецензурно выражалась. На следующий день мировой суд на основании признательных показаний назначил ей административный 5-дневный арест.

Между тем, по словам девушки, Ибатуллин и двое его коллег заставили ее признаться в несовершенном ею преступлении: били и угрожали изнасиловать бутылкой из-под «кока-колы».

В марте Приволжский райсуд Казани отменил решение мирового судьи в отношении Садыковой за отсутствием состава преступления, а в отношении Ибатуллина было возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий (ст. 286 ч.1 УК РФ) и служебный подлог (ст. 292 ч. 2 УК РФ).

В настоящее время Ибатуллин вместе с четырьмя бывшими сослуживцами арестован по обвинению в насилии над задержанным Назаровым, который скончался. Ведется следствие.

 

Как сообщали «Актуальные комментарии», в начале марта большой резонанс в обществе вызвал инцидент в ОП «Дальний» в Казани, где после пыток полицейских скончался задержанный Сергей Назаров.

После разглашения этого случая на сотрудников отделения стали поступать жалобы и о других противоправных действиях. В настоящее время возбуждено несколько уголовных дел, по двум из них арестованы уже семеро бывших полицейских.

После гибели Назарова в МВД Татарстана была развернута масштабная проверка.

В связи с этим инцидентом в СК РФ думают о создании спецподразделения по расследованию уголовных дел в отношении сотрудников полиции. Кроме того, в СК РФ намерены проверять все жалобы граждан о незаконных действиях полицейских

Глава МВД Рашид Нургалиев заявил, что проблемы полиции характерны для всего российского общества. Он также заявил, что

реформа ведомства еще не завершена

. Ранее Нургалиев неоднократно заявлял, что одной реформой моментально обновить личный состав полиции невозможно. По его мнению, нужно немало времени, чтобы

вырастить новое поколение полицейских

.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".