Статья
9 Июля 2012 18:15

Суд признал законным продление ареста Pussy Riot

Мосгорсуд сегодня признал законным продление ареста участнице скандального «панк-молебна» в храме Христа Спасителя из группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой, обвиняемой в хулиганстве.

Таким образом суд отказал в удовлетворении жалобы защиты, которая просила отменить постановление о продлении ей меры пресечения и освободить девушку из-под стражи.

Cуд не нашел оснований для отмены обжалуемого постановления.

«Постановление Таганского районного суда Москвы о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей до 24 июля в отношении Надежды Толоконниковой оставить без изменения, а кассационную жалобу защиты без удовлетворения», - говорится в определении Мосгорсуда, передает ИТАР-ТАСС.

Суд также признал законным продление до 24 июля ареста еще одной участницы группы - Марии Алехиной.

По словам корреспондента «Интерфакса», судебная коллегия по уголовным делам отклонила жалобу защиты Алехиной.

Адвокат Алехиной Николай Полозов просил суд отпустить фигурантку под подписку о невыезде, денежный залог или поместить под домашний арест.

«Мы сняли копии с части томов уголовного дела, так она хотя бы сможет с ними познакомиться»,- сказал Полозов.

Сама участница Pussy Riot просила суд рассмотреть дело честно и непредвзято. «Это мой последний шанс, я могу так отправиться в тюрьму на три года»,- сказала по видеосвязи Алехина.

Однако судебная коллегия оставил решение в силе.

Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева сообщила, что суд счел меру пресечения в виде заключения под стражу законной и обоснованной.

Последней судебная коллегия Мосгорсуда отклонила жалобу адвокатов Екатерины Самуцевич, признав постановление районного суда о продлении ей ареста законным и обоснованным.

Между тем защита Pussy Riot заявила отвод прокурору и судебной коллегии Мосгорсуда, которая рассматривает жалобу на решение Таганского суда о продлении ареста фигуранток до 24 июля.

По данным «Интерфакса», отвод заявила адвокат Самуцевич Виолетта Волкова.

«Прокурор сообщает в материалах дела недостоверные сведения, он прямо или косвенно заинтересован в исходе»,- сказала Волкова.

Защита Pussy Riot также сочла, что судьи Мосгорсуда не могут выносить честных и непредвзятых решений.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее временно отстраненный от священнослужения священник, актер и режиссер Иван Охлобыстин написал открытое письмо патриарху Кириллу, в котором предложил ему сделать все для освобождения участниц группы Pussy Riot, а затем устроить им публичное покаяние перед алтарем храма Христа Спасителя.

Между тем в Русской православной церкви ранее заявлял, что не намерены оказывать давление на следствие в деле Pussy Riot.

«Люди, обратившиеся к патриарху, просят, чтобы патриарх вмешался в судебный процесс, причем сами задержанные ни о чем патриарха не просили», - сказал глава патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков на брифинге в Москве.

По его словам, после этой «чудовищной кощунственной акции не идет речи о том, чтобы Церковь каким-то образом влияла на следственные органы».

Напомним, 21 февраля несколько участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя акцию, которую сами же назвали «панк-молебном». Он вызвал широкий общественный резонанс.

Полиция возбудила уголовное дело по ст.213 УК РФ (хулиганство). Были арестованы три участницы группы - Толоконникова, Самуцевич и Алехина.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".