Статья
1 Августа 2012 11:58

Суд просит не цитировать свидетелей по делу Мирзаева

Суд просит не цитировать свидетелей по делу Мирзаева
Фото: Shutterstock

Замоскворецкий суд Москвы попросил журналистов не цитировать показания свидетелей по уголовному делу в отношении самбиста Расула Мирзаева.

Пресс-секретарь суда Евгения Пазухина сказала: «Дословное цитирование показаний свидетелей запрещено УПК, просим передавать их показания в косвенной речи», передает «Интерфакс».

Она добавила, что свидетели, которые еще не выступали в зале заседания, читают в Интернете показания уже допрошенных.

Мнения экспертов по этом вопросу разделились. Так, председатель комиссии Общественной палаты по СМИ и свободе слова Павел Гусев полагает, что просьба к журналистам пресс-секретаря Замоскворецкого суда Москвы Евгении Пазухиной не цитировать показания свидетелей по уголовному делу в отношении самбиста Расула Мирзаева антизаконна.

«Я думаю, что это просто инициатива малоопытной девушки. СМИ как передавать косвенно, так и цитировать показания в ходе судов имеют полное право. Конечно, они не делают этого только тогда, если судебное заседание проходит в закрытом режиме», - сказал Гусев.

«Так что я еще раз хочу подчеркнуть, что если журналисты находятся в суде, то имеют полное право передавать точно ход его заседания, если же для них вводятся какие-то запреты - это нарушает закон о СМИ», - заключил Гусев.

В свою очередь представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский считает нецелесообразным прямую видеотрансляцию выступлений свидетелей из зала заседаний, в том числе по делу Pussy Riot, так как это может навредить состязательности процесса.

«Не зря же из зала суда удаляют не допрошенных свидетелей, ведь если удаленный из зала суда свидетель откроет, скажем, нетбук или планшетник и сможет по прямой трансляции отследить, какие показания дали уже выступившие в суде свидетели, то свои показания он может давать уже необъективно, с оглядкой на сказанное ранее», - заявил Барщевский.

При этом Барщевский не против проведения прямой трансляции во время выступления защиты или обвинения. «В выступлении прокурора или адвоката никакой тайны нет. Что же касается выступления свидетелей, здесь я допускаю, что может вестись не видеозапись, а стенограмма и то с тем условием, что опубликована она будет только после завершения допроса свидетелей», - добавил он.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, 31 июля прокурор попросил суд вынести постановление о принудительном приводе еще нескольких свидетелей по уголовному делу в отношении самбиста Расула Мирзаева.

Кроме того, показания дали еще двое охранников и менеджер клуба, которые изложили суду свою версию инцидента. В частности, охранник Павел Вовченко заявил, что студент провоцировал Мирзаева: «Он давил на него больше морально, он же выше и больше него».

Ранее друг и девушка Мирзаева, обвиняемого в нанесении смертельного удара Агафонову, заявили в суде, что именно студент был инициатором конфликта.

На заседании 27 июля суд выслушал показания 6 свидетелей: трех врачей больницы, в которую поступил Иван Агафонов, подруги самбиста, из-за которой возник конфликт, коллеги спортсмена из спортивного клуба Fight Nights и показания близкого друга Мирзаева.

Сам Мирзаев не признает свою вину.

Напомним, конфликт между чемпионом мира по смешанным единоборствам и 19-летним студентом произошел в августе прошлого года возле московского клуба «Гараж». После ссоры Мирзаев ударил оппонента по голове. Агафонов был госпитализирован, позднее он впал в кому и через несколько дней скончался. Согласно данным медицинской экспертизы, причиной смерти юноши стала травма головы при падении на асфальт.

Мирзаев явился в полицию с повинной, признав факт причинения телесных повреждений Агафонову. Спортсмен был взят под стражу.

Ему было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 111 УК РФ - «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», которое грозит наказанием до 15 лет лишения свободы.

17 июля Мирзаев извинился в Замоскворецком суде Москвы перед родителями Агафонова, однако они отказались принять его извинения.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".