Статья
5 Марта 2012 21:53

Суд разрешил арест еще одной вокалистки «Pussy Riot»

Суд разрешил арест еще одной вокалистки «Pussy Riot»
Фото: Shutterstock

Таганский суд Москвы санкционировал арест участницы феминистской панк-группы «Pussy Riot» Марии Алехиной, которая была задержана после скандальной акции в храме Христа Спасителя.

Алехину арестовали до 24 апреля, как и другую участницу группы Надежду Толоконникову.

По данным корреспондента «Интерфакса», таким образом было удовлетворено ходатайство следствия. Прокурор поддержал позицию следствия.

Между тем Алехина свою вину отрицает: «Это абсолютно наглое вранье. Это неправда. Это политический заказ, меня там не было».

Она не согласна с решением суда и намерена продолжить голодовку, пока мера пресечения не будет изменена.

Защита Алехиной намерена обжаловать решение. В ходе процесса адвокат ходатайствовал об освобождении подозреваемой из-под стражи под залог в 100 тысяч рублей или избрать в качестве меры пресечения домашний арест или подписку о невыезде.

Напомним, феминистская панк-группа Pussy Riot 21 февраля исполнила песню у входа в алтарь храма Христа Спасителя. Песня, которую сама группа окрестила «панк-молебном», была воспринята многими верующими как богохульная.

Полиция возбудила по данному факту уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство). Максимальное наказание по данной статье - лишение свободы на срок до двух лет. Адвокат группы Николай Полозов считает, что, скорее всего, наказание будет условным.

В субботу полиция задержала трех девушек из группы и активиста арт-группа «Война» Петра Верзилова, который, по некоторым данным, является создателем феминистской группы.

«В течение ночи с субботы на воскресенье проводились различные следственные действия с задержанными, в результате которых две девушки: Мария Алехина и Надежда Толоконникова были задержаны на 48 часов и увезены в изолятор временного содержания на Петровке», - сообщил Полозов.

Он отметил, что еще одну девушку и Верзилова допросили в качестве свидетелей, и они были отпущены с вручением повестки на явку к следователю 6 марта.

По словам адвоката, задержанные Алехина и Толоконникова имеют малолетних детей.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что не согласен с теми, кто хотел бы замять историю с перфомансом группы «Pussy Riot» в храме Христа Спасителя.

Кроме того, представитель РПЦ призвал перевести статью о запрете на оскорбление религиозных чувств из Административного кодекс РФ в Уголовный.

Между тем профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев считает, что православные не правы, желая отомстить участницам группы «Pussy Riot» за «перформанс» в храме Христа Спасителя.  

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство»

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".