Статья
20 Ноября 2012 14:50

Суд счел Самуцевич непричастной к видеоролику Pussy Riot

Замоскворецкий суд Москвы сегодня приступил к предварительным слушаниям по заявлению столичной прокуратуры о признании экстремистским ролика панк-группы Pussy Riot, на котором запечатлен скандальный «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя.

В ходе заседания суд отказал одной из участниц группы Екатерине Самуцевич, просившей признать ее заинтересованным лицом по этому делу, передает ИТАР-ТАСС.

Судья Марина Мусимович, выслушав доводы сторон, пришла к выводу, что оснований для удовлетворения ходатайства Самуцевич нет.

В суде участница панк-группы отметила, что решение о признании ролика экстремистским может грозить ей привлечением к уголовной ответственности по статье 282 УК РФ – «Возбуждение ненависти или вражды», так как в настоящее время следователи рассматривают ее как «одну из изготовителей ролика». Таким образом, считает Самуцевич, отказ суда признать ее заинтересованным лицом нарушит ее права.

Вместе с тем, отвечая на вопрос судьи, участница Pussy Riot пояснила, что не имеет отношения к изготовлению и размещению ролика в интернете.

В свою очередь, прокурор возражал против привлечения Самуцевич в качестве заинтересованного лица. По его словам, согласно справке, представленной сотрудниками полиции, в результате оперативно-розыскных мероприятий «причастность Екатерины Самуцевич, Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной к созданию и размещению видеоролика под названием "Богородица, Путина прогони" в сети интернет не установлена».

Ранее в ноябре Замоскворецкий суд вернул Самуцевич первое заявление с просьбой привлечь ее к процессу, так как на тот момент в суд еще не поступил иск о прокуратуры.

Прокуратура подала заявление о признании ролика экстремистским на основании результатов его психолого-лингвистического исследования, которое было проведено по запросу депутата Госдумы от ЛДПР Александра Старовойтова. По мнению парламентария, эти «видеоматериалы оскорбляют чувства миллионов верующих, негативно влияют на общественную мораль и нравственность, их просмотр несет отрицательные последствия».

Между тем, прокурор отметил, что отказ в ходатайстве не нарушит прав и интересов Самуцевич, так как приговор Хамовнического суда, которым она признана виновной в хулиганстве за проведение «панк-молебна», уже вступил в законную силу.

Рассмотрение заявления по существу назначено на 29 ноября в 11:45 мск.

После заседания Самуцевич заявила, что будет и жаловать решение суда в установленный законом 15-тидневный срок. По ее словам, если ролик группы признают экстремистским, то она будет обжаловать это решение, «так как надо защитить ролик».

Газета «Коммерсант» отмечает, что Самуцевич может направить запрос в коллегию адвокатов с требованием лишить адвокатского статуса господ Фейгина, Полозова и Виолетту Волкову. Самуцевич отказалась от ее услуг в конце сентября, но та до сих пор не вернула бывшей подзащитной паспорт, ключи от квартиры и ответ, полученный адвокатами на их жалобу в ЕСПЧ. 11 ноября Самуцевич направила трем адвокатам официальное письмо с просьбой вернуть вещи до 19 ноября. «Наша просьба не была исполнена — и мы можем пожаловаться в городскую коллегию адвокатов. Но это крайняя мера, до которой не хотелось бы доводить»,— сказал адвокат Самуцевич Сергей Бадамшин.

Бадамшин отметил: «Факт остается фактом — после судебного заседания Таганского районного суда Екатерина паспорт в руки не получала. Ни от кого. Защиту осуществляли адвокаты Полозов, Фейгин и Волкова. Поэтому именно к ним и было обращение Екатерины с просьбой вернуть паспорт, документы, ключи. К сожалению, этого не произошло».

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, 19 ноября участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина сменили адвокатов.

Место Виолетты Волковой, Николая Полозова и Марка Фейгина, защищавших девушек на процессе, заняла адвокат правозащитной организации «Агора» Ирина Хрунова.

Хрунова будет представлять интересы осужденных участниц Pussy Riot в президиуме Мосгорсуда и в Европейском суде по правам человека.

Хрунова известна тем, что во время рассмотрения кассации на приговор в Мосгорсуде была адвокатом третьей осуждённой участницу Pussy Riot - Екатерины Самуцевич, которая тогда отказалась от прежних адвокатов: Волковой, Полозова и Фейгина. В результате Самуцевич заменили реальный срок на условный, в то время как Алехиной и Толоконниковой приговор изменен не был.

О том, что Волкова, Полозов и Фейгин отказались от участия в деле Pussy Riot, стало известно 19 ноября. «В связи с огромным общественным резонансом и давлением, которое оказывается на наших подзащитных Марию Алехину и Надежду Толоконникову, мы приняли решение выйти из дела», - заявил Николай Полозов.

«Только что нам отказали во встрече с Надеждой (Толоконниковой – ред.) в ИК-14. Согласно договоренностям, мы - Волкова, Полозов, Фейгин, выходим из дела Pussy Riot!», - написал в своем «Твиттере» Марк Фейгин. «Мы больше не можем подвергать опасности Надю и Машу (Алехину – ред.). Мы уходим!», - добавил адвокат чуть позже.

Напомним, 17 августа Хамовнический суд Москвы приговорил трех участниц Pussy Riot к двум годам колонии общего режима по обвинению в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти. Поводом для тюремного срока послужило выступление Pussy Riot в храме Христа Спасителя.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".