Статья
6 Ноября 2009 18:08

Суд: слово «офигеть» оскорбительно

Арбитражный суд Свердловской области отказал компании ООО «Инвестторгстрой» в удовлетворении требований о признании незаконным решения свердловского УФАС, признавшего ненадлежащей рекламу компании из-за использования слова «офигеть».

Свердловское управление Федеральной антимонопольной службы России сообщает, что в августе региональное УФАС признало рекламу жилого квартала «Зеленая роща» ненадлежащей, «поскольку в ней содержалось оскорбляющее потребителей выражение «Офигеть!...», что противоречит требованию ч. 6 ст. 5 ФЗ «О рекламе».

В рамках возбужденного по этому факту дела эксперты кафедры этики, эстетики, теории и истории культуры Уральского государственного университета (УрГУ) признали слово «офигеть» оскорбительным, создающим непристойные и оскорбительные образы, сравнения, выражения и, следовательно, недопустимым к использованию в рекламе», говорится в сообщении, передает «Интерфакс».

Компания попыталась опротестовать решение антимонопольной службы в арбитражном суде и настояла на проведении еще одной экспертизы. В пресс-релизе отмечается: «Согласно заключению заведующего кафедрой языков массовой коммуникации факультета связей с общественностью и рекламы УрГУ, глагол «офигеть» не содержит в своем значении смыслов, связанных с намерением кого-либо оскорбить и не является оскорбительным».

В то же время Арбитражный суд Свердловской области все же подтвердил правомерность установления УФАС факта нарушения ООО «Инвестторгстрой» закона о рекламе.

Комментарии экспертов
<p>Я думаю, что компания поплатилась вовсе не за то, что использовала ненадлежащее слово, а по далеким от лингвистики причинам.</p>
<p>Причины эти кроются в том, что кто-то занес в суд больше, чем они. Понятно, что наш суд без 100 рублей не вздохнет. Это вообще очень интересная практика – чем нанимать рейдеров, дешевле взять нищих филологов, использовать их, чтобы они придумывали на кафедрах этики, эстетики всякие глупости. Это довольно забавно, кстати говоря.</p>
<p>Понятно, что слово «офигеть» никого не оскорбляет. Если бы было написано «Эдуард Россель – дурак», то это бы, конечно, оскорбляло. Если слово «офигеть» кого-то нравственно оскорбляет, то этот человек тогда просто идиот, и должен пойти и биться головой об стену. Я просто внимательно прочел информацию - это нагромождение слов вокруг бизнес-разборки.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".