Статья
15 Августа 2013 14:22

Суд США отказался рассматривать апелляцию россиянина Ярошенко

Апелляционный суд второго округа США отказался рассмотреть апелляцию 44-летнего россиянина Константина Ярошенко, осужденного в Нью-Йорке на 20 лет тюрьмы за преступный сговор с целью перевоза нескольких тонн кокаина из Латинской Америки в Либерию, а затем — в США.

Как сообщает BBC, апелляция, которую подал адвокат Ярошенко Алексей Тарасов, рассматривалась не полным составом суда, а комиссией из трех федеральных судей. В США это обычная практика. Исключения редки и касаются либо особо сложных, либо знаковых дел, имеющих большой общественный резонанс, сообщает «Интерфакс».

Апелляционный суд США отказывается рассмотреть апелляцию россиянина уже во второй раз в том году. Первый раз это случилось в июне. Незадолго до этого адвокат семьи Ярошенко Сергей Новиков заявлял, что дело против летчика построено на фальшивой аудиозаписи, доказывающей вину россиянина.

28 апреля 2011 г. в федеральном суде Нью-Йорка завершился судебный процесс по делу о контрабанде наркотиков, по которому проходил российский летчик из Ростова-на-Дону Константин Ярошенко и трое африканцев - Чигбо Питер Уме, Натаниэль Френч и Кудуфиа Мавуко.

Все четверо подсудимых были арестованы в столице Либерии в конце мая 2010 г. и переправлены в США. Ярошенко были предъявлены обвинения в попытке подкупа высших должностных лиц Либерии и участии в транспортировке кокаина в Южной Америке, Африке и Европе. Семья летчика сочла эти обвинения абсурдными.

Российские власти также считают приговор Ярошенко несправедливым и настаивают на его выдаче. Приговоривший россиянина федеральный судья Джед Рейкофф, а также еще четыре человека, имеющие отношение к делу Ярошенко, внесены в список лиц, которым закрыт въезд в Россию.

Сейчас Ярошенко содержится в федеральной тюрьме общего режима в Форт-Диксе в штате Нью-Джерси. По выкладкам тюремных властей, он должен освободиться 30 октября 2027 г., после чего будет переведен в иммиграционную тюрьму и депортирован на родину.

В конце июня Ярошенко обратился к Москве в просьбой добиться его экстрадиции в Россию. По его словам, в его деле множество несостыковок и нарушений закона. Ярошенко также отметил, что предпочел бы смертную казнь перспективе провести в американской тюрьме ближайшие 18 лет.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".