Статья
25 Июля 2011 16:23

Суд в Киеве отказался закрыть «газовое дело»

Печерский районный суд Киева отклонил ходатайство защитников экс-премьера Украины, лидера Всеукраинского объединения «Батькивщина» Юлии Тимошенко о закрытии уголовного дела в ее отношении в связи с отсутствием состава преступления.

Соответствующее постановление по выходу из совещательной комнаты огласил председательствующий в «газовом деле» судья Печерского суда Родион Киреев.

Ранее в понедельник адвокат Тимошенко Николай Сирый внес ходатайство о закрытии уголовного дела в отношении подзащитной, обосновав это тем, что на заседании 22 июля суд не озвучил событие преступления, и согласно Уголовно-процессуальному кодексу, уголовное дело должно быть закрыто в связи с отсутствием состава преступления.

По словам Сирого, кроме того, в уголовно-процессуальном законодательстве не существует средств доказывания, которыми можно было бы подтвердить или опровергнуть осуществление набора управленческих действий, которые совершила экс-премьер Тимошенко. «Дальнейшее рассмотрение (уголовного дела - ред.) невозможно и дело подлежит закрытию. Прошу дело закрыть за отсутствием события преступления», - сказал адвокат.

Тимошенко поддержала данное ходатайство, а также обосновала указала, что украинские законы не предусматривают необходимости утверждения директив правительства, более того, принятие таких директив на заседании Кабмина прямо запрещено законодательством, передаёт «Интерфакс».

Кроме того, премьер-министр в соответствии с правами и обязанностями, установленными законом и Конституцией Украины, без каких-либо доверенностей и поручений, действует в силу своих полномочий.

Тимошенко еще раз подчеркнула, что с ее стороны не было никакого превышения полномочий и служебных обязанностей.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее лидер ВО «Батькивщина», экс-премьер Украины Юлия Тимошенко не признала себя виновной по уголовному делу о газовых контрактах 2009 года.

«Категорически не признаю», - сказала Тимошенко на заседании Печерского райсуда Киева.

«Все это уголовное дело и до последней станицы сфальсифицировано по политическому заказу», - сказал Тимошенко.

 Она подчеркнула, что фальсификация - это преступление, за которое должны нести ответственность те, кто его сфальсифицировал.

Напомним, в отношении Юлии Тимошенко возбуждено несколько уголовных дел, в том числе - за превышение власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов в 2009 году.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".